Análise da fragmentação de áreas de vegetação natural e semi-natural do município de Santa Cruz da Conceição, São Paulo, Brasil
dc.contributor.advisor1: Pires, José Salatiel Rodrigues
dc.contributor.author: Fushita, Angela Terumi
dc.date.issued: 2006-02-20
dc.description.abstract: Habitat fragmentation has three major components, namely loss of the original area and reduction in size and increasing of patches. This process was helped with the development of biogeography theory, metapopulation dynamic and sink and source model. This study analyzed the landscape dynamic of the municipality of Santa Cruz, São Palo State, Brazil to base the public politics elaboration. The land occupation was classified in 1962, 1972 and 2002 based in aerial photographic because this material is more accurate than satellite images. Several softwares were used and they had allowed to make the treatment of satellite image and aerial photographic treatment until the analysis of some landscape metrics. We made thematic maps of the municipality. The natural and semi-natural areas were separated and were analyzed the Area/density/edge, Shape, Core Area, Isolation/Proximity and Edge Contrast to each class of fragments in software Fragstats 3.3. The Relative Ecological Vulnerability (REV), Connectivity and Shape were analyzed in MapInfo 7.5. The results indicated that the deforestation was faster before 1962. The lost of cerrado, fields and flooded areas happened between 1962 and 1972 and the recovering of riparian zone happened between 1972 and 2002. The matrix was pasture in 1962 and 1972 and was pasture and sugar cane fields in 2002. In the 1962 there were more fragments but they were smaller and had more edge than in the other examined years. The patches had simple shape and were less isolated in 1962 and 1972. The number of source fragments was greater in 2002. In future, aiming the conservation of remaining natural areas, should be fostered the increase of fragments area and the vegetation recovering in permanent preservation area, as well as key sites for organisms dispersion that may improve the exchange of individuals among reserves. These actions should improve landscape integrity.eng
dc.description.resumo: A fragmentação de habitats tem três principais componentes: perda de área original, redução em tamanho e aumento do isolamento de fragmentos e estudos sobre esse processo foram auxiliados pelo desenvolvimento da teoria de equilíbrio de biogeografia de ilhas, dinâmica de metapopulação e de fonte-sumidouro. Este trabalho analisou a dinâmica da paisagem no Município de Santa Cruz da Conceição, Estado de São Paulo, Brasil para fornecer subsídios para a elaboração de políticas públicas em nível municipal. Classificou-se a ocupação da terra em 1962, 1972 e 2002 no Município de Santa Cruz da Conceição baseando em fotografias aéreas, uma vez que esse material apresentou maior acurácia do que as imagens de satélite, para 2002. Utilizaram-se diversos programas de computador que permitiram desde o tratamento das imagens de satélite e fotografias aéreas até a geração de diversas métricas ou índices da paisagem. Elaboraram-se as cartas temáticas de malha viária, hipsometria, declividade, hidrografia e áreas de preservação permanente conceitual. Discriminaram-se as áreas de vegetação natural e semi-natural e, com o programa Fragstats 3.3, geraram-se índices de Área/densidade/borda, Forma, Área de interior ou Área core, Isolamento/Proximidade e Contraste de borda para cada fragmento e para as classes de fragmentos. Com o programa MapInfo 7.5, analisaram-se o grau de Vulnerabilidade Ecológica Relativa (VER), a conectividade e a forma. Os resultados indicaram que a redução de áreas com vegetação natural foi mais acentuado antes de 1962. Entre 1962 e 1972 ocorreu a perda de áreas de cerrado, campo e alagadas e entre 1972 e 2002, a recuperação de matas ripárias e perda de alagadas. A matriz em 1962 e 1972 era de pasto e em 2002, de canaviais e pastagens. Apesar da paisagem do Município em 1962 possuir mais fragmentos, estes eram menores e possuíam mais borda que os demais anos. Em 1962 e 1972 as manchas tinham formas próximas à euclidiana e estavam menos isoladas. O número de fragmentos com baixa VER, ou seja, fragmentos fonte foi maior em 2002. No futuro, a conservação dos fragmentos, o aumento em área de fragmentos de VER média e a recuperação de vegetação em áreas de preservação permanente e em locais chave para a dispersão de organismos podem facilitar a troca de indivíduos entre reservas, melhorando a integridade da paisagem.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: FUSHITA, Angela Terumi. Análise da fragmentação de áreas de vegetação natural e semi-natural do município de Santa Cruz da Conceição, São Paulo, Brasil. 2006. 125 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Relações específicas aos tipos de ambientespor
dc.subject: Fragmentos florestaispor
dc.subject: Ecologia da paisagempor
dc.subject: Bacias hidrográficaspor
dc.subject: Planejamento físico ambientalpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Análise da fragmentação de áreas de vegetação natural e semi-natural do município de Santa Cruz da Conceição, São Paulo, Brasilpor
dc.type: Dissertaçãopor