Estudo dos riscos relativos à estrutura organizacional em implantações de Lean Production: um estudo de caso integrado em unidades de negócio manufatureiras de uma empresa multinacional
| dc.contributor.advisor | ||
| dc.contributor.advisor-co1 | Torres, Isaías | |
| dc.contributor.advisor1 | Guimarães, Márcia Regina Neves | |
| dc.contributor.author | Farhat, Daniel Madazio Rahal | |
| dc.date.issued | 2016-03-28 | |
| dc.description.abstract | Nowadays there are many methods and techniques proposed for the implementation of Lean Production, and there are several risks identified in studies that influence the success of these implementations. However, little is said about the relationship of these risks with changes in organizational structures and how they are treated during the implementations. This work, performed in business units of a large multinational company, aims to identify, according to the implementation responsible, the risks related to the elements of the organizational structure that may be associated with Lean Production implementations, as well as to check whether they were considered during the structuring and execution of the implementation projects. The study was based on an integrated case study in four units located in Brazil, which passed through distinct Lean Production implementation projects. An amount of 101 different risks related to the elements of organizational structures was identified and associated with Lean Production implementations in the four business units, as well as it can be seen that 31 of them are patterns between at least two of the four units. Seeking for standard risks among the four units, just the threat of a culture resistant to change and the opportunity of the training in Lean Production application were found. Such evidence clearly shows that these four business units belonging to the studied company had each other different types of risks related to the organizational structure associated with the implementations. A small portion of these risks, mostly opportunities, was considered during the design of the project, but still not using a systematic or standardized way, and most of the risk is not identified or at design or during project execution, but rather treated as becomes a real difficulty for the achievement of the results of project implementation. | eng |
| dc.description.resumo | Atualmente diversos são os métodos e as técnicas propostos para implantação de Lean Production, assim como há diversos riscos identificados em pesquisas que influenciam o sucesso dessas implantações. Entretanto, pouco se diz sobre a relação destes riscos com as mudanças nas estruturas organizacionais e como são tratados durante as implantações. Este trabalho tem o objetivo de identificar, de acordo com a perspectiva dos implementadores, os riscos relacionados aos elementos das estruturas organizacionais de unidades de negócio de uma empresa multinacional de grande porte que podem ser associados a implantações de Lean Production, assim como verificar se os mesmos foram considerados durante as estruturações e execuções dos projetos de implantação. O trabalho foi realizado com base em um estudo de caso integrado em quatro unidades localizadas no Brasil, que estavam passando individualmente por distintos projetos de implantação de Lean Production. Foram identificados 101 diferentes riscos relacionados aos elementos das estruturas organizacionais associados às implantações de Lean Production nas quatro unidades da empresa, assim como pode-se verificar que 31 deles são padrões entre ao menos duas das quatro unidades. Buscando-se padrões entre as quatro unidades, encontrou-se apenas os riscos da ameaça de uma cultura resistente a mudanças e da oportunidade de aplicação de treinamentos em Lean Production. Tal evidencia mostra claramente que estas quatro unidades de negócio pertencentes à empresa estudada tiveram entre si diferentes tipos de riscos relativos à estrutura organizacional associados às implantações. Uma pequena parte destes riscos, majoritariamente formada por oportunidades, foi considerada durante a estruturação dos projetos de implantação, mas ainda de uma maneira não sistemática nem padronizada, e a maior parte dos riscos não é identificada nem durante a estruturação nem durante a execução dos projetos de implantação, mas sim tratada conforme se torna uma dificuldade real para o atingimento dos resultados dos projetos de implantação. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FARHAT, Daniel Madazio Rahal. Estudo dos riscos relativos à estrutura organizacional em implantações de Lean Production: um estudo de caso integrado em unidades de negócio manufatureiras de uma empresa multinacional. 2016. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7816. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP-So | por |
| dc.subject | Estrutura organizacional | por |
| dc.subject | Produção enxuta | por |
| dc.subject | Lean manufacturing | eng |
| dc.subject | Organizational structure | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO | por |
| dc.title | Estudo dos riscos relativos à estrutura organizacional em implantações de Lean Production: um estudo de caso integrado em unidades de negócio manufatureiras de uma empresa multinacional | por |