Produção de conteúdos audiovisuais na formação inicial de professoras/es que ensinam Matemática
dc.contributor.advisor1: Ciríaco, Klinger Teodoro
dc.contributor.author: Miranda, Rebeca Souza de
dc.date.issued: 2025-06-11
dc.description.abstract: In this master's dissertation, we present the development of a research project linked to the Graduate Program in Education (PPGE) at the Federal University of São Carlos (UFSCar), within the research line "School Education: Theories and Practices". Based on experiences involving the production of audiovisual content in the Pedagogy course, the study aimed to analyze the potential contributions to teacher education, specifically in the teaching of mathematical content, through the appropriation of technological resources. The general objective was to analyze evidence of learning among undergraduate Pedagogy students (UFSCar) regarding their appropriation of technological resources, and to identify what applications/implications this appropriation may offer for initial teacher education within the context of the mandatory course "Mathematics: Content and Its Teaching". This was explored through an experience involving the production of audiovisual content (podcasts and videos) in the field of Mathematics Education for the early years of schooling. To this end, within a data production context based on a qualitative research approach of an analytical-descriptive nature, the study focused on experiences in two classes (morning and evening) of the aforementioned course, during the 6th semester (3rd year) of the second academic semester of 2023. The instructor of the course was also the advisor of this research. The proposal involved participant observation during in-person classes and specific guidance for subgroups to write scripts for recording mathematical videos and/or podcasts based on topics studied in class. This was followed by the initial production of content, feedback and final guidance, sharing of the materials on online platforms, and later class presentations, which allowed for reflection on the process and its effects on student teacher education. The data analysis indicates the importance of incorporating creative and original proposals using digital technologies into teacher education curricula — not in a reductionist manner, but rather as a means to foster spaces for experimentation and the construction of teaching knowledge. The production of these resources enabled an expansion of future teachers’ repertoires, allowing them to recognize the feasibility of replicating similar practices in their own professional work.eng
dc.description.resumo: Nesta dissertação de mestrado, apresentamos encaminhamentos de uma investigação, vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE) da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), junto à linha de pesquisa "Educação Escolar: Teorias e Práticas". Tendo em vista experiências realizadas com a produção de conteúdos audiovisuais no curso de Pedagogia, intencionou-se analisar as possíveis contribuições para a formação docente, em específico no ensino de conteúdos matemáticos, a partir da apropriação de recursos tecnológicos. Como objetivo geral, buscou-se analisar os indícios das aprendizagens de estudantes da licenciatura em Pedagogia (UFSCar), em relação à apropriação de recursos tecnológicos e quais as aplicações/implicações na formação inicial são propiciados no contexto da disciplina obrigatória "Matemática: Conteúdos e seu Ensino", a partir de uma experiência que envolve a produção de conteúdos audiovisuais (podcasts e vídeos) no campo da Educação Matemática nos anos iniciais. Para este fim, no contexto de produção de dados, a partir de uma abordagem de pesquisa qualitativa de caráter analítica-descritiva, será analisada a experiência nas duas turmas (matutino e noturno) do referido curso, do 6º período (3º ano) no segundo semestre letivo de 2023, cujo o professor formador foi o orientador da investigação. Tal proposta envolveu, além da observação participante nas aulas presenciais, orientações específicas com subgrupos para que escrevessem roteiros/scripts de gravação de vídeos e/ou podcasts matemáticos que versem sobre as temáticas estudadas nas aulas. Na sequência, houve a produção dos conteúdos iniciais; feedback e orientações finais; postagem em ambientes de compartilhamento; socialização com a turma em aulas posteriores que possibilitem a reflexão sobre o processo e seus efeitos na formação das(os) estudantes. A partir da análise dos dados, os resultados indicam a importância de incorporar propostas criativas e autorais com tecnológicas digitais nos currículos de licenciatura, não somente de forma reducionista, mas promovendo espaços de experimentação e construção de saberes docentes, uma vez que a produção dos recursos possibilitou a ampliação do repertório das/os futuras/os docentes, que passaram a reconhecer a viabilidade de replicar práticas semelhantes em sua atuação profissional.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Id001
dc.identifier.citation: MIRANDA, Rebeca Souza de. Produção de conteúdos audiovisuais na formação inicial de professoras/es que ensinam Matemática. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22321.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE
dc.subject: Tecnologia e recursos audiovisuais
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Curso de pedagogia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
dc.title: Produção de conteúdos audiovisuais na formação inicial de professoras/es que ensinam Matemática
dc.title.alternative: Production of audiovisual content in the initial training of teachers who teach Mathematicseng
dc.type: Dissertação