Anurofauna e cavernas neotropicais: fatores bióticos e abióticos que modulam a ocupação do habitat subterrâneo
| dc.contributor.advisor-co1 | Vaz-Silva, Willian | |
| dc.contributor.advisor1 | Tejerina-Garro, Francisco Leonardo | |
| dc.contributor.author | Sperandei, Vinícius da Fontoura | |
| dc.date.issued | 2024-05-28 | |
| dc.description.abstract | Caves form a network of spaces between rocks, ranging from tiny spaces like crevices to large spaces accessible to humans. This environment has unique characteristics compared to the surface, such as the absence of light, energy supply originating from the epigean environment, mild temperature, and relative humidity tending towards saturation. Among vertebrate animals that live inside natural cavities in Brazilian neotropical regions, anurans still form a taxonomic group with limited scientific framework, and their occupation of the environment is still considered accidental or temporary. The objective is to identify the panorama of cave occupation by anurans, conducting a survey of scientific records and using it to compile a species list. From the records, categorical variables of abiotic nature were extracted, discussing the cave conditions that influence the presence of anurans, as well as biological variables related to home range, natural history, and conservation profile of species recorded in caves. Eighteen scientific publications were found over 42 years with records of anurans in caves, totaling 247 independent records. The species list includes 54 records up to the specific epithet (83 morphotypes), with emphasis on the families Leptodactylidae (13 species), Hylidae (12), and Bufonidae (10) as the richest, predominantly recorded in Minas Gerais and São Paulo, in the Atlantic Forest biome and ecotonal zones between the Atlantic Forest and Brazilian Cerrado, in carbonate and ferruginous lithology, at entrance zones with presence of water bodies in the cavity. Multivariate analysis for abiotic factors indicates the formation of two clusters: the first formed by caves in the Atlantic Forest biome and Atlantic Forest/Caatinga ecotone, in carbonate and marble lithologies, with altitudinal variation from 23m to 246m, inserted in a matrix with vegetal formations (forest, grassland, and savanna) and presence of endemic anurans. The second cluster for abiotic factors is formed by cavities in ferruginous, quartzitic, and granitic lithologies, with presence of forest landscape matrix, grassland, and rocky outcrops with perennial water; this scenario is inhabited by Bokermannohyla martinsi (restricted to the Quadrilátero Ferrífero region) and Ischnocnema manezinho endemic to Santa Catarina. Categorical variables for biological factors showed groupings with antagonistic characteristics: one group characterized by animals with restricted distribution area, endemics and rare or infrequent in the local herpetological community; diurnal period; cryptic habits; reproduction sites in caves, burrows, or river/stream or forest floor; and "endangered - EN" conservation status according to IUCN. The second group consists of anurans with wide and moderate distribution areas, without endemism and common in the environment; nocturnal animals; arboreal habits; open habitat; reproduction sites in marshes/lakes and river backwaters; without conservation threat status. We also present a previously unreported predation event of an anuran Crossodactylus caramaschii by a fishing spider (Trechaleoides biocellata) inside a cave in São Paulo State, supporting the scientific framework of anuran interaction with the subterranean community. | eng |
| dc.description.resumo | Cavernas formam uma rede de espaços entre rochas que ocupam desde canalículos á grandes dimensões que podem ser acessados por seres humanos e outros seres vivos. Este ambiente possui características singulares quando comparado à superfície, como ausência de luz, abastecimento energético oriundo do ambiente epígeo, temperatura amena e umidade relativa tendendo a saturação. Dos animais vertebrados que vivem no interior de cavernas neotropicais brasileiras, os anuros ainda formam um grupo taxonômico com pequeno arcabouço científico e a ocupação do ambiente por eles ainda é tratada como acidental ou temporária. O objetivo desta tese é identificar o panorama do estudo da ocupação de cavernas por anuros, realizando o levantamento de registros científicos e por meio dele elaborar uma lista de espécies. A partir dos registros foram extraídas variáveis categóricas de natureza abiótica, discutindo as condições que a caverna possui e que influenciam a presença dos anuros e variáveis biológicas de área de vida, história natural e de conservação do perfil de espécies registradas em cavernas. Foram encontradas 18 publicações científicas no intervalo de 42 anos com registros de anuros em cavernas e totalizaram 247 registros independentes. A lista de espécies conta com 54 registros até o epíteto específico (83 morfótipos) com destaque para as famílias Leptodactylidae (13 espécies), Hylidae (12) e Bufonidae (10) como mais ricas, registradas predominantemente em Minas Gerais e São Paulo, em biomas de Floresta Atlântica e zonas de ecótono Floresta Atlântica/Cerrado brasileiro, em litologia carbonática e ferruginosa, em zona de entrada e com a presença de corpos d’água na cavidade. A análise de componentes multivariados para os fatores abióticos aponta para a formação de dois agrupamentos, o primeiro formado por cavernas em biomas da Floresta Atlântica e Ecótono Floresta Atlântica/Caatinga, em litologias carbonática e mármore, com variação altitudinal de 23 a 246m, inseridas em matriz com formações vegetais (florestal, campestre e savânica) e grau de endemismo. O segundo agrupamento aponta para fatores abióticos, e é formado por cavidades em litologias ferruginosa, quartzítica e granítica, com a presença de matriz de paisagem florestal, campestre e afloramentos rochosos com água perene. Este cenário é ocupado por Bokermannohyla martinsi (restrita à região do Quadrilátero Ferrífero) e Ischnocnema manezinho endêmica em Santa Catarina. As variáveis categóricas para os fatores biológicos demonstraram agrupamentos com características antagônicas, em um dos grupos caracterizado por animais de área de distribuição restrita, endêmicos e pouco frequente ou raro na comunidade herpetológica local, de período diurno, hábitos criptozóicos e local de reprodução grutas e tocas ou rio/riacho ou chão de mata, além de status de conservação “em perigo – EN” da União Internacional para a Conservação da Natureza (IUCN). O segundo grupo é formado por anuros com área de distribuição ampla e moderada, sem endemismo e frequente no ambiente, animais noturnos, hábitos arborícolas e em habitats abertos, com local de reprodução brejo/lago e remanso de rios, sem grau de ameaça a conservação. Apresenta-se também um registro inédito de predação de um anuro Crossodactylus caramaschii por uma aranha-pescadora (Trechaleoides biocellata) em uma caverna do interior paulista, reforçando o arcabouço científico da interação de anuros com a comunidade subterrânea. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | SPERANDEI, Vinícius da Fontoura. Anurofauna e cavernas neotropicais: fatores bióticos e abióticos que modulam a ocupação do habitat subterrâneo. 2024. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20064. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Diversidade anurofaunística | por |
| dc.subject | Lacuna Linneana | por |
| dc.subject | Lacuna Wallaceana | por |
| dc.subject | Ocupação de habitat | por |
| dc.subject | Anuran diversity | eng |
| dc.subject | Habitat occupancy | eng |
| dc.subject | Linnean gap | eng |
| dc.subject | Wallacean gap | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA | por |
| dc.title | Anurofauna e cavernas neotropicais: fatores bióticos e abióticos que modulam a ocupação do habitat subterrâneo | por |