A etnografia da “batalha” contra a tradição, a feitiçaria e os espíritos dos ancestrais entre os evangélicos de Maputo, Moçambique
| dc.contributor.advisor1 | Lanna, Marcos Pazzanese Duarte | |
| dc.contributor.author | Tivane, Fernando Félix | |
| dc.date.issued | 2022-10-27 | |
| dc.description.abstract | This thesis explores, ethnographically, the meanings of “Christian born-again” and self-giving among pentecostal in Maputo, the capital of Mozambique. It argues that the pentecostal churches in Mozambique are encompassed by “traditional” practices (always associated with witchcraft and sorcery), which they fight daily, as they cause diseases and other afflictions in the lives of the faithful. This struggle, waged by the pentecostal churches, far from being a new phenomenon, it constitutes a continuation of a war once fought by the post-independence Mozambican socialist state under the leadership of the Frelimo Party, within the scope of the project of invention of the Homem Novo. In fact, there is an analogy between the Homem Novo of Frelimo socialism and the “born-again man” of pentecostal Christianity. This thesis was carried out from a qualitative approach and concludes that both the post-independence Mozambican state and the pentecostal churches are institutions encompassed by these “traditional” practices that they claim to fight. | eng |
| dc.description.resumo | A presente tese explora, etnograficamente, os significados do renascimento cristão e dádiva de si entre os evangélicos de Maputo, capital de Moçambique. Nela argumenta-se que as igrejas evangélicas em Moçambique são englobadas pelas práticas “tradicionais” (sempre associadas à bruxaria e feitiçaria), às quais combate cotidianamente, pois são causadoras de doenças e aflições outras na vida dos fiéis. Este combate, travado pelas igrejas evangélicas, longe de ser um fenómeno novo, constitui uma continuidade de uma guerra outrora travada pelo Estado socialista moçambicano do pós-independência sob direção do Partido Frelimo, no âmbito do projeto de invenção do Homem Novo. Aliás, existe uma analogia entre o Homem Novo do socialismo da Frelimo e o “homem renascido” do cristianismo evangélico. Esta tese foi realizada a partir de uma abordagem qualitativa e conclui que, tanto o Estado moçambicano pós-independência quanto as igrejas evangélicas são instituições englobadas por essas práticas tradicionais que dizem combater. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 190385/2017-0 | por |
| dc.identifier.citation | TIVANE, Fernando Félix. A etnografia da “batalha” contra a tradição, a feitiçaria e os espíritos dos ancestrais entre os evangélicos de Maputo, Moçambique. 2022. Tese (Doutorado em Antropologia Social) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17339. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGAS | por |
| dc.subject | Igrejas evangélicas | por |
| dc.subject | Maputo | por |
| dc.subject | Espíritos | por |
| dc.subject | Ancestrais | por |
| dc.subject | Englobamento | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA URBANA | por |
| dc.title | A etnografia da “batalha” contra a tradição, a feitiçaria e os espíritos dos ancestrais entre os evangélicos de Maputo, Moçambique | por |
| dc.title.alternative | The ethnography of the “battle” against tradition, witchcraft and ancestral spirits among pentecostals in Maputo, Mozambique | eng |
| dc.type | Tese | por |