Autoagregados de lecitina e sais de bile na presença de carboximetilquitosana
dc.contributor.advisor1: Paula, Kelly Roberta Francisco Muruci de
dc.contributor.author: Bega, Brenda da Silva
dc.contributor.referee: Souza, Adriano Lopes de
dc.contributor.referee: Silva, Lucimara Lopes da
dc.date.issued: 2026-02-04
dc.description.abstract: The modulation of self-associated systems by polymers plays a fundamental role in the development of colloidal formulations, enabling control over their rheological and structural properties. This work investigated the influence of carboxymethyl chitosan (CMQ) on systems formed by lecithin and the bile salts, sodium cholate (NaC), sodium deoxycholate (NaDC) or sodium taurodeoxycholate (NaTDC), in aqueous medium. CMQ was synthesized by three methodologies and characterized by Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR) and X-ray diffraction (XRD). The CMQ-M1 sample was selected for presenting the highest yield (52.75%), more intense bands associated with carboxymethyl groups, and higher crystallinity (55.60%). Binary bile salt/lecithin systems were prepared at 1:1 and 1:2 ratios, followed by the addition of CMQ-M1 at concentrations of 0.5, 1.0, and 2.0% (w/w). The influence of the polymer was evaluated by dynamic light scattering (DLS), zeta potential, and rheological assays. The results showed that CMQ interacts in a manner dependent on the chemical nature of the bile salt and the ratio between the components. The results demonstrated that the behavior of these systems is strongly dependent on the structural differences among the bile salts. In systems containing NaC, CMQ increased the magnitude of the zeta potential and altered aggregate size, indicating greater colloidal stability. In systems containing NaDC, it reduced the zeta potential, favoring aggregation and disruption of the viscoelastic network. In systems containing NaTDC, it resulted in high zeta potential values, structural reorganizations, and increased viscosity, especially at the 1:1 ratio, where 2% CMQ led to phase separation. Overall, the results demonstrate that CMQ is an efficient polymer for modulating the structural, rheological, and stability properties of lecithin- and bile salt-based colloidal systems. These findings indicate the potential of these systems for pharmaceutical applications, such as formulations and controlled drug delivery systems. eng
dc.description.resumo: A modulação de sistemas autoassociados por polímeros desempenha papel fundamental no desenvolvimento de formulações coloidais, possibilitando o controle de suas propriedades reológicas e estruturais. Este trabalho investigou a influência da carboximetilquitosana (CMQ) sobre sistemas formados por lecitina e sal de bile, colato de sódio (NaC), deoxicolato de sódio (NaDC) ou taurodeoxicolato de sódio (NaTDC), em meio aquoso. A CMQ foi sintetizada por três metodologias e caracterizada por espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) e difração de raios X (DRX). A amostra CMQ-M1 foi selecionada por apresentar maior rendimento (52,75%), bandas mais intensas associadas aos grupos carboximetila e maior cristalinidade (55,60%). Os sistemas binários sal de bile/lecitina foram preparados nas proporções 1:1 e 1:2, seguidos da adição de CMQ-M1 nas concentrações de 0,5; 1,0 e 2,0% (m/m). A influência do polímero foi avaliada por espalhamento dinâmico de luz (DLS), potencial zeta e ensaios reológicos. Os resultados mostraram que a CMQ interage de forma dependente da natureza química do sal de bile e da proporção entre os componentes. Os resultados demonstraram que o comportamento desses sistemas é fortemente dependente das diferenças estruturais entre os sais de bile. Nos sistemas com NaC, a CMQ aumentou o módulo do potencial zeta e alterou o tamanho dos agregados, indicando maior estabilidade coloidal. Nos sistemas com NaDC, reduziu o potencial zeta, favorecendo agregação e desestruturação da rede viscoelástica. Nos sistemas com NaTDC, resultou em altos valores de potencial zeta, reorganizações estruturais e aumento da viscosidade, especialmente na proporção 1:1, onde 2% de CMQ levou à separação de fases. De modo geral, os resultados demonstram que a CMQ é um polímero eficiente para modular as propriedades estruturais, reológicas e de estabilidade de sistemas coloidais à base de lecitina e sais de bile. Esses resultados indicam o potencial desses sistemas para aplicações na área farmacêutica, como formulações e sistemas de liberação controlada de fármacos. por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Id88887.940654/2024–00
dc.identifier.citation: BEGA, Brenda da Silva. Autoagregados de lecitina e sais de bile na presença de carboximetilquitosana. 2026. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23702.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Materiais - PPGCM-So
dc.subject: Biossurfactantespor
dc.subject: Carboximetilquitosanapor
dc.subject: Sistemas coloidaispor
dc.subject: Morfologiapor
dc.subject: Reologiapor
dc.subject: Biosurfactantseng
dc.subject: Carboxymethyl Chitosaneng
dc.subject: Colloidal Systemseng
dc.subject: Morphologyeng
dc.subject: Rheologyeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS::POLIMEROS, APLICACOES
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.subject.ods: 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura
dc.title: Autoagregados de lecitina e sais de bile na presença de carboximetilquitosanapor
dc.title.alternative: Autoaggregates of lecithin and bile salts in the presence of carboxymethyl chitosaneng
dc.type: Dissertação