Identificação da vitimização por stalking no Brasil
dc.contributor.advisor1: D'Affonseca, Sabrina Mazo
dc.contributor.author: Abreu, Vanessa Akemi Odahara
dc.date.issued: 2019-12-15
dc.description.abstract: Stalking can be described as a form of interpersonal violence characterized by behaviors of persistent harassment with repetitive, intrusive and intimidating patterns directed toward a victim who feels troubled and intimidated by such conduct. The phenomenon, although approached by the media and newsreels, is still not criminalized in Brazil. In countries where it is criminalized, fear is often used as criteria to delimitate the division between criminality and the legal and social legitimacy of stalking. The main goal of this project was to replicate, in Brazilian territory, the research “Vitimação por stalking: Preditores do medo” (2012), which was carried out by Matos, Grangeia, Ferreira and Azevedo in Portugal. Seventy-eight men and 203 women aged 18 to 60 years participated in the survey, who responded to an online form that contained an adapted version of the Vitimação por stalking: Preditores do medo. Of the 281 participants, 115 (40.6%) reported stalking at some point in their lives. The results pointed to a greater victimization of women, as in the stalking literature, with men constituting the majority of the offenders of the phenomenon. It was also noted that women perceived victimization as more frightening than men, and felt more psychologically affected by the experience. On the other hand, they sought more help than men to solve the situation and, comparatively, felt more helped by others. The gender variable influenced most of the research findings, and points to a considerable difference in the perception of society and the victims themselves regarding victimization. This perception is based on historical and cultural elements of the construction of patriarchy, which instigate gender violence that is related to the main characteristics of stalking. Therefore, attention is paid to the need for future studies in the area in order to better understand the phenomenon and its various facets.por
dc.description.resumo: O stalking pode ser descrito como uma forma de violência interpessoal caracterizada por comportamentos de assédio persistente de padrão repetitivo, intrusivo e intimidador, direcionados a uma vítima que se sente incomodada e intimidada por tal conduta. O fenômeno, apesar de abordado pela mídia e noticiários, ainda não é criminalizado no Brasil. Nos países em que é criminalizado, o medo é frequentemente utilizado como critério para delimitar a divisa entre a criminalidade e a legitimação social e legal do stalking. O objetivo principal da pesquisa foi replicar, em território nacional, a pesquisa “Vitimação por stalking: Preditores do medo”, que foi realizada por Matos, Grangeia, Ferreira e Azevedo (2012) em Portugal. Participaram 78 homens e 203 mulheres com idades variando entre 18 e 60 anos, os quais responderam a um formulário online que continha uma versão adaptada do Inventário de Vitimação por Stalking. Dos 281 participantes, 115 (40,6%) relataram ter sido alvos de stalking em algum momento de suas vidas. Os resultados obtidos apontaram para uma vitimização maior das mulheres, com os homens constituindo a maioria dos ofensores do fenômeno. Notou-se também que as mulheres vítimas de stalking perceberam a vitimização como sendo mais assustadora do que os homens, além de terem se sentido mais afetadas psicologicamente pela experiência. Por outro lado, elas buscaram mais auxílio do que os homens para resolver a situação e, comparativamente, sentiram-se mais ajudadas por terceiros. A variável do gênero influenciou a maioria dos achados da pesquisa, e aponta para uma diferença considerável na percepção da sociedade e das próprias vítimas a respeito da vitimização. Tal percepção tem sua base em elementos históricos e culturais da construção do patriarcado, que instigam uma violência de gênero que está relacionada às características principais do stalking. Atenta-se, então, para a necessidade de estudos futuros na área, a fim de melhor compreender o fenômeno e suas várias facetas.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP 2019/03579-6por
dc.identifier.citation: ABREU, Vanessa Akemi Odahara. Identificação da vitimização por stalking no Brasil. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14197.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Psicologia - Psipor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Stalkingpor
dc.subject: Assédio persistentepor
dc.subject: Medopor
dc.subject: Vitimizaçãopor
dc.subject: Persistent harassmenteng
dc.subject: Feareng
dc.subject: Victimizationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICApor
dc.title: Identificação da vitimização por stalking no Brasilpor
dc.title.alternative: Stalking identification and victimization in Brazileng
dc.type: TCCpor