Pegada hídrica como indicador de sustentabilidade ambiental em sistemas de produção agrícola na Amazônia
| dc.contributor.advisor-co1 | Martorano, Lucieta Guerreiro | |
| dc.contributor.advisor1 | Stolf, Rubismar | |
| dc.contributor.author | Costa, Douglas Cavalcante | |
| dc.date.issued | 2017-03-20 | eng |
| dc.description.abstract | This research aimed to assess the water footprint as an indicator of environmental sustainability in agricultural production systems in the Amazon. The methodology developed in Holland gained adoption and has been tested in various regions of the planet as a strategy to account for how much water has been used in the production of goods, products, or services. As the Brazilian Amazon holds large freshwater reserves on Earth, this dissertation was structured considering this indicator of water consumptive use as follows. Chapter 1 presents a brief theoretical framework of the methodology and how this knowledge was approached focusing on water footprint (WF) as an indicator based on a logical diagram of agricultural production sustainability in the Amazon. Chapter 2 features a literature survey of the scientific production that applied the water footprint methodology to assess the responsible use of water to offer a given product. The literature survey in Brazilian and international journals between 2006 and 2016 yielded 13,085 papers, but, in Brazil, only 3% of the studies employed WF as an indicator of use of this important natural resource that is water, while four papers were carried out with data on water use in the Brazilian Amazon. Chapter 3 tallied the water footprint in the 2013/2014 harvest year of the most commonly planted soybean (Glycine max) cultivars in the grain center of Paragominas, northeast state of Pará. Pluvial and phenological data of a field experiment of Embrapa were used and agrometeorological assessments were performed during harvest with a sampling unit installed at the soybean experiments carried out by Embrapa at Poderosa farm. The total water footprint in that harvest in Paragominas ranged from 1,015 m3 ton-1 to 1,306 m3 ton-1 . vi Chapter 4 analyzes the temporal dynamics of the water footprint of eight soybean cultivars in the grain center of Santarém, west state of Pará. The evapotranspiration rates were estimated based on the meteorological data available from 2009 to 2014 and on mean phenological data of the cultivars available in the literature for the region, such as China. The mean water footprint estimated for soybean grown in the Santarém/Belterra grain center was lower than the valued obtained by researchers in other countries. For instance, the water footprint was about 30% below the results of that indicator for soybean crops in China. It is worth pointing out that, in the grain center in west Pará, the WF was 5% lower than the values reported in studies on databases of the grain center of Paragominas. Moreover, the soybean grown in Santarém/Belterra has a smaller water footprint than the global average, whose values are 41% higher than those obtained in this research. It is concluded that there are soybean cultivars with great potential to be used in grain crops for their high water use efficiency in a given harvest year. Therefore, the decision to sow one cultivar in the grain centers of the Amazon may be subsidized by the WF values as a strategy to reduce consumptive water use in agriculture due to the high evapotranspiration efficiency with a reduction in green water footprint since it indirectly expresses the high yields of a given cultivar compared to the other cultivars available in the region. It is concluded that WF is an excellent indicator of consumptive water use in the agricultural production systems in the Amazon since, in terms of efficient water use, this indicator expressed lower values compared to the global average | eng |
| dc.description.resumo | Objetivou-se com esta pesquisa avaliar a Pegada Hídrica (PH) como um indicador de sustentabilidade ambiental em sistemas de produção agrícola na Amazônia. A metodologia desenvolvida na Holanda ganhou adeptos e vem sendo testada nas mais diversas regiões no globo terrestre como estratégia de contabilizar quanto foi utilizado de água na produção de bem, produto ou serviço. Ao considerar que na Amazônia brasileira existe um grande reservatório de água doce do planeta Terra está dissertação foi estruturada considerando esse indicador do uso consuntivo hídrico da seguinte forma: No capítulo 1 apresentase um breve referencial teórico da metodologia e como foi a abordagem desse conhecimento focando-se na PH como indicador a partir de um diagrama lógico de sustentabilidade da produção agrícola na Amazônia. No capítulo 2 fez-se um levantamento bibliográfico da produção científica que aplicou a metodologia da PH na avaliação de uso responsável da água na oferta de determinado produto. O levantamento bibliográfico em periódicos nacionais e internacionais entre 2006 a 2016 permitiu contabilizar 13.085 artigos, mas no Brasil apenas 3% dos estudos contemplaram a PH como um indicador de uso desse importante recurso natural que é a água, sendo que 4 artigos foram realizados com dados de uso da água na Amazônia brasileira. No capítulo 3 contabilizou-se a pegada hídrica no ano/safra 2013/2014 de cultivares de soja (Glycine max) mais plantadas no polo de grãos de Paragominas, nordeste paraense. Foram utilizados dados pluviais e fenológicos de experimento de campo da Embrapa, bem como fez-se avaliações agrometeorológicas, durante a safra agrícola, instalando-se a unidade amostral nos experimentos com soja conduzidos pela Embrapa, iv localizado na fazenda Poderosa. A PH total nessa safra em Paragominas variou entre 1015 m³ ton-1 a 1306 m³ ton-1 . No capítulo 4 fez-se uma análise da dinâmica temporal da PH de oito cultivares de soja, cultivadas no polo de grãos de Santarém, oeste do Pará. As taxas evapotranspiratórias foram estimadas considerando-se dados meteorológicos disponíveis entre 2009 a 2014 e dados fenológicos médios das cultivares disponíveis na literatura para a região. As estimativas de pegada hídrica média para a soja cultivada no polo de grãos Santarém/Belterra foi inferior aos valores obtidos por pesquisadores em outros países, como a China. Por exemplo, a PH foi cerca de 30% inferior aos resultados desse indicador para a soja cultivada na China. Vale destacar que no polo de grãos do oeste do Pará a PH foi 5% mais baixa aos valores obtidos em estudos com base em dados do polo de grãos de Paragominas. Também, ressalta-se que a soja cultivada em Santarém/Belterra apresenta valores de PH inferior a PH média global, cujos valores são 41% superiores aos obtidos nesta pesquisa. Conclui-se que existem cultivares de soja com alto potencial para serem utilizadas nos cultivos de grão pela alta eficiência no uso da água em um determinado ano/safra. Portanto, a decisão em semear uma cultivar nos polos de grãos da Amazônia pode ser subsidiada pelos valores de PH como estratégia de redução do uso consuntivo da água na agricultura pela alta eficiência evapotranspiratória com redução da Pegada Hídrica Verde, pois indiretamente, expressa os altos rendimentos de uma determinada cultivar em relação as demais cultivares disponíveis na região. Conclui-se que a PH é um excelente aferidor do uso consuntivo da água nos sistemas de produção agrícola na Amazônia, pois em termos de uso eficiente da água esse indicador expressou menores valores em relação à média global | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | COSTA, Douglas Cavalcante. Pegada hídrica como indicador de sustentabilidade ambiental em sistemas de produção agrícola na Amazônia. 2017. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13460. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Água | por |
| dc.subject | Uso consuntivo | por |
| dc.subject | Soja | por |
| dc.subject | Paragominas | por |
| dc.subject | Santarém | por |
| dc.subject | Water | por |
| dc.subject | Consumptive use | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | por |
| dc.title | Pegada hídrica como indicador de sustentabilidade ambiental em sistemas de produção agrícola na Amazônia | por |
| dc.title.alternative | Water footprint as an environmental sustainability indicator in agricultural production systems in the Amazon | eng |
| dc.type | Dissertação | por |