Escola Nacional Florestan Fernandes: tempo-espaço de possibilidades para a formação crítica na educação superior
| dc.contributor.advisor1 | Galízia, Fernando Stanzione | |
| dc.contributor.author | Lemos, Adriana dos Santos Reis | |
| dc.contributor.referee | Marigo, Adriana Fernandes Coimbra | |
| dc.contributor.referee | Fernades, Jarina Rodrigues | |
| dc.contributor.referee | Azevedo, Maria Antonia Ramos de | |
| dc.contributor.referee | Fonseca, Josefa Sônia Pereira da | |
| dc.date.issued | 2025-12-15 | |
| dc.description.abstract | This study investigates the potential of the Popular Higher Education model to foster critical formation. The research focused on a formative experience developed at the Florestan Fernandes National School (ENFF), linked to the Landless Rural Workers’ Movement (MST), located in the state of São Paulo. The theoretical framework draws on Paulo Freire’s Pedagogy of the Oppressed, Pedagogy of Hope, and Pedagogy of Autonomy. Anchored in the methodological paradigm of critical theory, the study adopts a qualitative approach and a case study design, combining observation, interviews, and document analysis, guided by content analysis as the interpretive axis. The findings show that ENFF constitutes a time–space of possibility in which political education, knowledge production, and the collective construction of meaning intertwine. In the context studied, Popular Education emerged as an experience of humanization and emancipation, grounded in the dialogue between knowing and doing, the valuing of experience, and the centrality of collective work. The dimensions of Problem-Posing, Dialogical, and Liberating Education were identified in formal educational practices, pedagogical relationships, and the organization of school time and space. The study also found that ENFF reproduces the Pedagogy of the Movement, which challenges the traditional university model by affirming Popular Higher Education as a political and epistemological horizon of resistance and social transformation. The thesis thus reaffirms the strength of Popular Higher Education as a practice of freedom and of education as a political and humanizing act. | eng |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa tem como propósito investigar as potencialidades do modelo de Educação Superior Popular para fomentar a formação crítica. O objetivo geral consistiu em investigar uma experiência formativa na Escola Nacional Florestan Fernandes (ENFF), vinculada ao Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST), situada no estado de São Paulo. Para isso, utilizamos o referencial teórico de Paulo Freire em suas obras Pedagogia do Oprimido, Pedagogia da Esperança e Pedagogia da Autonomia. Ancorados no paradigma metodológico da teoria crítica, adotamos a abordagem qualitativa e o método de estudo de caso. Para isso, articulamos distintas estratégias de levantamento de dados (observação, entrevistas e análise documental) orientadas pela análise de conteúdo como eixo interpretativo. Os resultados evidenciaram que a experiência formativa na ENFF configura-se como um tempo-espaço de possibilidade, no qual se entrelaçam a formação política, a produção de conhecimento e a construção coletiva de sentidos. A Educação Popular, no contexto estudado, manifestou-se como uma experiência de humanização e emancipação, sustentada pelo diálogo entre o saber e o fazer, pela valorização da experiência e pela centralidade no trabalho coletivo. Identificamos que as dimensões da Educação Problematizadora, Dialógica e Libertadora se fizeram presentes nas práticas educativas formais, nas relações pedagógicas e na organização do tempo e do espaço escolares. Constatamos, ainda, que a ENFF reproduz a Pedagogia do Movimento, que tensiona o modelo tradicional de universidade ao afirmar a Educação Superior Popular como horizonte político e epistemológico de resistência e transformação social. A tese reafirma, assim, a potência da Educação Superior Popular como prática de liberdade e a formação como ato político e humanizador. | |
| dc.identifier.citation | LEMOS, Adriana dos Santos Reis. Escola Nacional Florestan Fernandes: tempo-espaço de possibilidades para a formação crítica na educação superior. 2025. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23604. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | |
| dc.subject | Educação Superior | |
| dc.subject | Educação Popular | |
| dc.subject | Paulo Freire | |
| dc.subject | Formação Crítica | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | Escola Nacional Florestan Fernandes: tempo-espaço de possibilidades para a formação crítica na educação superior | |
| dc.title.alternative | National Florestan Fernandes School: a time–space of possibilities for critical education in higher education | eng |
| dc.type | Tese |