Duas escolas e muitas histórias: produzindo saúde mental com adolescentes no contexto escolar
dc.contributor.advisor1: Cid, Maria Fernanda Barboza
dc.contributor.author: Gasparini, Danieli Amanda
dc.contributor.referee: Fernandes, Amanda Dourado Souza Akahosi
dc.contributor.referee: Carlos, Diene Monique
dc.contributor.referee: Galheigo, Sandra Maria
dc.contributor.referee: Souza, Thaís Thaler
dc.date.issued: 2026-02-25
dc.description.abstract: Research with adolescents rather than about them remains incipient, particularly in Brazil and in the field of mental health. Recent literature points to an increase in indicators of psychological distress among this population, a trend that intensified during the COVID-19 pandemic. Such data highlights the need for public policies aimed at the promotion of mental health and strategic care for adolescents that move beyond individualizing and diagnostic approaches, incorporating the active participation of these subjects in processes of reflection, planning, and implementation. This perspective is supported by the Brazilian Child and Adolescent Statute and by national Psychosocial Care policies, which recognize adolescents as subjects of rights and holders of legitimate spaces of voice. In this context, schools emerge as a powerful territory for mental health promotion actions; however, the literature indicates that such actions are often predetermined and minimally participatory. Considering this, the present study aimed to produce knowledge on mental health with adolescents from public schools, as well as to plan, implement, and evaluate mental health promotion actions in the school context together with them. This is a participatory research study conducted in two full-time public schools, involving 43 adolescents organized into three Working Groups. Although singular, the processes shared common phases: initiating, encountering, problematizing, deepening and analyzing, planning, implementing, and sharing. The research was mediated by occupational therapy devices, human activities, conviviality, and creative methodologies. Three participatory processes resulted from these trajectories: (1) the work with Adolescent Welcomers at “Escola MCD”; (2) the Sharing Care Group, with high school students from “Escola Mais Bonita da Baixada”; and (3) the Welcoming Circle, with middle school girls from the same school. Within the specificity of each process, adolescents identified the school as a place permeated by demands for performance, discipline, and pressure generating discomfort, stress, and anxiety, but also as a place of meaningful bonds, opportunities for conviviality, play, and care. In dialogue with the literature, the discussion of results highlights welcoming practices, playful and artistic-cultural activities, informal spaces, and the very construction of the Working Groups as important elements in the production of mental health in schools. Furthermore, the study indicates that being with adolescents requires availability, time, conviviality, and openness to the construction of participation, challenging punctual and standardized interventions. The contribution of occupational therapy is also emphasized in facilitating participatory processes by operating through everyday life, human activities, and the construction of bonds. Despite limitations related to the number of schools involved and the fact that access to participants began through leadership figures, the research contributes by affirming mental health promotion as a collective, situated, and relational process that recognizes adolescents’ participation and the school as a territory of care and life production.eng
dc.description.resumo: Pesquisas com adolescentes e não sobre eles ainda são incipientes, principalmente no Brasil e no campo da saúde mental. A literatura recente aponta o aumento dos índices de sofrimento psíquico nessa população, o que se intensificou no contexto da pandemia da COVID-19. Tais dados alertam para a necessidade de políticas públicas de promoção e cuidado estratégico em saúde mental direcionados às adolescências, que superem abordagens individualizantes e diagnósticas, incorporando a participação ativa desses sujeitos nos processos de reflexão, planejamento e implementação. Essa perspectiva encontra respaldo no Estatuto da Criança e do Adolescente e nas políticas brasileiras de Atenção Psicossocial, que reconhecem adolescentes como sujeitos de direitos e portadores de lugares legítimos de fala. Nesse contexto, a escola se apresenta como um território potente para ações de promoção a saúde mental, embora a literatura indique que, frequentemente, as ações são pré-determinadas e pouco participativas. Diante disso, este estudo teve como objetivo produzir conhecimento sobre saúde mental com adolescentes de escolas públicas, além de planejar, executar e avaliar, junto a eles, ações de promoção da saúde mental no contexto escolar. Trata-se de uma pesquisa participativa desenvolvida em duas escolas públicas de ensino integral, envolvendo 43 adolescentes organizados em três Grupos de Trabalho. Os processos, embora singulares, compartilharam fases comuns: iniciar, encontrar, problematizar, aprofundar e analisar, planejar, executar e compartilhar. A pesquisa foi mediada por dispositivos da terapia ocupacional, como as atividades humanas, convivência e metodologias criativas. Resultaram desses percursos três processos participativos: (1) o trabalho com Adolescentes Acolhedores da Escola MCD; (2) o Grupo Compartilhando Cuidados, com Alunos do Ensino Médio da Escola Mais Bonita da Baixada; (3) A Roda de Acolhimento, com Alunas do Ensino Fundamental da mesma Escola. Na especificidade de cada processo, os adolescentes identificaram a escola como espaço atravessado por exigências de desempenho, disciplina e cobrança, geradoras de mal-estar, estresse e ansiedade, mas também como um lugar de vínculos significativos, possibilidades de convivência, brincadeiras e cuidado. Na discussão dos resultados com a literatura, evidencia-se que o acolhimento, as atividades lúdicas e artístico-culturais, os espaços informais e a própria construção dos Grupos de Trabalho constituem importantes elementos produtores de saúde mental na escola. Além disso, o estudo aponta que estar com adolescentes requer disponibilidade, tempo, convivência e abertura para a construção da participação, tensionando intervenções pontuais e padronizadas. Destaca-se, ainda, a contribuição da terapia ocupacional na facilitação de processos participativos, ao operar a partir do cotidiano, das atividades humanas e na construção dos vínculos. Apesar dos limites, relacionados ao número de escolas e o acesso aos participantes terem se iniciado por figuras de liderança, a pesquisa contribuiu ao afirmar a promoção da saúde mental como processo coletivo, situado e relacional, que reconhece a participação dos adolescentes e da escola como território de cuidado e produção de vida.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Id88887.690346/2022-00
dc.identifier.citation: GASPARINI, Danieli Amanda. Duas escolas e muitas histórias: produzindo saúde mental com adolescentes no contexto escolar. 2026. Tese (Doutorado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23856.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTO
dc.subject: Adolescentepor
dc.subject: Promoção da saúde mentalpor
dc.subject: Escolapor
dc.subject: Terapia ocupacionalpor
dc.subject: Pesquisa participativapor
dc.subject: Adolescentseng
dc.subject: Mental health promotioneng
dc.subject: Schooleng
dc.subject: Occupational therapyeng
dc.subject: Participatory researcheng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.title: Duas escolas e muitas histórias: produzindo saúde mental com adolescentes no contexto escolarpor
dc.title.alternative: Two schools and many stories: producing mental health with adolescents in the school contexteng
dc.type: Tese