Sinergismo entre química e matemática: ensino de planejamento fatorial nos cursos de graduação e pós-graduação em química da UFSCar
dc.contributor.advisor1: Barros, Tomas Edson
dc.contributor.author: Pereira Filho, Edenir Rodrigues
dc.date.issued: 2022-04-29
dc.description.abstract: The main idea of this dissertation is to highlight the synergism of two sciences: chemistry and mathematics. The first part of the text is dedicated to a chemometric tool known as Design of Experiments (DoE) applied to the optimization of mixtures. The optimization of an etching process was discussed, and mixtures composed of three acids were evaluated for semicondutors surface treatment. Two strategies were assessed: (i) the use of partial derivate and (ii) the implementation of an algorithm to determine the optimal experimental condition. During the application of partial derivative, several aspects need to be analyzed to identify if the optimal point is located at the vertice, edge, or inner part of the mixture (triangle). On the other hand, the proposed algorithm employed successive approximations avoiding the application of several exception conditions as demonstrated in partial derivative strategies. The proposed algorithm creates an initial population of variables combination (v1, v2, ..., vn) and tests it in order to identify the best condition. The second part of the dissertation, it was performed a comparison between undergraduate and graduate students from chemistry courses. Both groups of students (n = 200) had classes about DoE, and two types of data were considered: (i) students’ grades obtained during the evaluations and (ii) students’ opinions about the course. This comparison was performed before and during the pandemic of Covid-19. During the pandemic period, it was prepared videos about several topics related to DoE and these videos were presented to the students using the YouTube platform. In addition, recorded synchronous meetings were also performed. The recorded material (≈ 20 hours) was watched for more than 2500 hours. Before the pandemic period, it was not observed any difference between both groups of students regarding the grades obtained. On the other hand, the students’ opinion pointed differences (p − value < 0.05): aspects about the remote classes (i) before and (ii) during the pandemic. It was observed that the graduate students are more interested and open to the strategies of remote classes than the undergraduate. Approximately 60% of the graduate students are open to hybrid classes after the pandemic. The experience with remote classes permitted to reach students from different parts of Brazil (17 states) as well, as some countries from Latin America (Argentine, Colombia, and Peru). The whole experience was very productive and gratifying, being possible to present more informative content to the students. In addition, opens perspectives for a hybrid situation pos-pandemic phase.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação mostra o sinergismo entre duas ciências: a química e a matemática. Na primeira parte da dissertação foi apresentada a aplicação do planejamento de experimentos (Design of experiments, DoE) na otimização de misturas. Como exemplos, foi discutido um planejamento de mistura para a otimização de um processo de gravação de semicondutores e foram avaliadas misturas compostas por três ácidos. Duas estratégias foram comparadas e discutidas: (i) o uso de derivada parcial e (ii) a implementação de um algoritmo para determinar a melhor condição experimental. Durante a aplicação da derivada parcial vários aspectos precisam ser avaliados para identificar se o ponto ótimo está localizado no vértice, aresta ou parte interna do triângulo. Por outro lado, o algoritmo proposto empregou aproximações sucessivas evitando a aplicação de várias condições de exceção como demonstrado na derivada parcial. O algoritmo proposto cria uma população inicial de variáveis (v1, v2, ..., vn) e testa todas elas para identificar a melhor condição. Na segunda parte da dissertação, foi realizada uma comparação entre alunos de graduação e pós-graduação do curso de química. Ambos os grupos de alunos (n = 200) tiveram aulas sobre DoE. Essa comparação foi realizada antes e durante a pandemia de Covid-19. Antes do período de pandemia não foi observada diferença entre os dois grupos de alunos. Durante o período de pandemia foram elaborados vídeos sobre diversos temas relacionados ao DoE e os mesmos foram apresentados aos alunos por meio da plataforma YouTube. Além disso, também foram realizados encontros síncronos gravados. O material gravado (≈ 20 horas) foi assistido por mais de 2500 horas. Dois parâmetros apresentaram diferenças estatisticamente significativas (p − valor < 0, 05): aspectos sobre as aulas remotas (i) antes e (ii) durante a pandemia. Observou-se que os alunos de pós-graduação estão mais interessados em aulas remotas, do que os de graduação. Aproximadamente 60% dos alunos de pós-graduação estão abertos às estratégias de ensino híbrido em um período pós-pandemia. A experiência com aulas remotas permitiu atingir alunos de diversas partes do Brasil (17 estados), bem como de alguns países da América Latina (Argentina, Colômbia e Peru). Toda a experiência foi muito produtiva e gratificante, sendo possível apresentar conteúdos mais informativos aos alunos. Além disso, abre uma perspectiva para uma situação híbrida na fase pós-pandemia.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id302719/2020-2por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: PEREIRA FILHO, Edenir Rodrigues. Sinergismo entre química e matemática: ensino de planejamento fatorial nos cursos de graduação e pós-graduação em química da UFSCar. 2022. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências Exatas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16144.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Exatas - PPGECEpor
dc.subject: Planejamento de misturaspor
dc.subject: Pontos críticospor
dc.subject: Octaveeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Sinergismo entre química e matemática: ensino de planejamento fatorial nos cursos de graduação e pós-graduação em química da UFSCarpor
dc.title.alternative: Chemistry and mathematics’ synergism: teaching design of experiments in undergraduate and graduate courses of chemistry at UFSCareng
dc.type: Dissertaçãopor