As experiências de desenvolvimento sustentável do Quilombo de Ivaporunduva: um estudo de caso na perspectiva da Agroecologia
dc.contributor.advisor1: Beskow, Paulo Roberto
dc.contributor.author: Pedroso, Fabio Graf
dc.date.issued: 2008-11-27
dc.description.abstract: This study aim to describe and analyze the main actions directed for the sustainable development of Ivaporunduva`s quilombola community, located at Ribeira Watershed, State of Sao Paulo. Although several local initiatives, this study focused into three main action lines: production, certification and commercialization of organic bananas; banana straw handicraftwork; and conservation, recovery and sustainable use of juçara palm tree. The research was carried through a case study, using different instruments for data collection: documentary analysis, informal interviews and participant observation. The experiments were analyzed by an agroecology perspective, adopting its concepts and principles as theoretical guideline of models and procedures for sustainable rural development. In this direction, it sought to analyze the processes from the three basic dimensions of sustainability, so as to identify and evaluate the main ecological, economic and social results obtained with the interventions. The study was conduced in a narrow relationship with the Ivaporunduva´s Quilombo Association and Instituto Socioambiental (ISA), partner entities responsible for projects implementation in the community. The results demonstrate that the interventions have brought significant contributions from an agroecological perspective, highlighting itself to environmental conservation, socioeconomic development and community s life quality improvement.eng
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo descrever e analisar as principais ações para o desenvolvimento sustentável da comunidade quilombola de Ivaporunduva, localizada no Vale do Ribeira, Estado de São Paulo. Embora sejam várias as iniciativas locais, este estudo se concentrou em três principais linhas de ação: o manejo, certificação e comercialização da banana orgânica; a atividade artesanal com a palha da bananeira; e o programa de conservação, recuperação e uso sustentável do palmiteiro Juçara. A pesquisa foi realizada através de um estudo de caso, utilizando-se diferentes instrumentos de coleta de dados: análise documental, entrevistas informais e observação participante. As experiências foram analisadas na perspectiva da agroecologia, adotando-se seus conceitos e princípios como base teórica orientadora de modelos e processos de desenvolvimento rural sustentável. Neste sentido, procurou-se analisar os processos a partir das três dimensões básicas da sustentabilidade, de modo a identificar e avaliar os principais resultados ecológicos, econômicos e sociais obtidos com as intervenções realizadas. O trabalho foi conduzido em estreita relação com a Associação Quilombo de Ivaporunduva e o Instituto Socioambiental (ISA), entidades parceiras responsáveis pela implementação dos projetos na comunidade. Os resultados demonstram que as intervenções têm trazido importantes contribuições em uma perspectiva agroecológica, destacando-se a conservação ambiental, o desenvolvimento socioeconômico e a melhoria da qualidade de vida da comunidade.por
dc.identifier.citation: PEDROSO, Fabio Graf. The experiences of sustainable development of ivaporunduva´s quilombo*: a case study by agroecology perspective. 2008. 149 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject: Desenvolvimento ruralpor
dc.subject: Comunidades quilombolaspor
dc.subject: Banana - cultivopor
dc.subject: Artesanatopor
dc.subject: Açaípor
dc.subject: Vale do Ribeirapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.title: As experiências de desenvolvimento sustentável do Quilombo de Ivaporunduva: um estudo de caso na perspectiva da Agroecologiapor
dc.title.alternative: The experiences of sustainable development of ivaporunduva´s quilombo*: a case study by agroecology perspectiveeng
dc.type: Dissertaçãopor