Adoção de práticas de manejo da agrobiodiversidade e estratégias de diversificação dos meios de vida das comunidades rurais em Pirenópolis - Goiás
| dc.contributor.advisor1 | Stolf, Rubismar | |
| dc.contributor.author | Mutadiua, Celso Américo Pedro | |
| dc.date.issued | 2012-08-23 | |
| dc.description.abstract | The agroecological principles applied on agrobiodiversity management have been seen as a strategic tool for sustainability in agro-ecosystems for rehabilitation of socioeconomic and environmental conditions and for food security purposes. The present research analyzes the adoption of these basic recommended practices on the agrobiodiversity management, considering livelihood strategies. For this purpose are analyzed twelve agricultural establishments, six under the PAIS (Integrated and Sustainable Agroecologic Program) and six out of the PAIS. In this context are identified by a hand, the strategies by which rural families opt for a set of agricultural activities, non-agricultural and social support capabilities to sustain themselves and survive the risks and environmental crises. On the other hand gives to know the main agroecological practices in use in the establishments and the bottlenecks in the process of adoption of agroecological transition. The results shows a positive correlation between the numbers of practices adopted based on agroecologic principles and the number of alternative income generating sources for the farmers. | eng |
| dc.description.resumo | O manejo da agrobiodiversidade sob princípios agroecológicos tem sido visto como uma das ferramentas estratégicas para a sustentabilidade de agroecossistemas quer na recuperação das condições socioeconômicas e ambientais quer proporcionando segurança e soberania alimentar. A presente pesquisa procura analisar a adoção das principais práticas recomendadas no manejo da agrobiodiversidade tendo em conta as estratégias de meios de vida em que os produtores rurais se encontram envolvidos. Para tal analisam-se doze estabelecimentos agropecuários, sendo seis no âmbito do PAIS (Programa Agroecológico Integrado e Sustentável) e seis fora do PAIS. Neste contexto são identificadas por um lado, as estratégias pelas quais as famílias rurais optam por um conjunto de atividades agrícolas, não agrícolas e de capacidades de apoio social para sustentarem-se e sobreviver a riscos e crises ambientais. Por outro lado dá-se a conhecer as principais práticas agroecológicas em uso nos estabelecimentos e os pontos de estrangulamento de adoção no processo de transição agroecológica. Os resultados mostram haver uma correlação positiva entre o número de práticas de manejo sob princípios agroecológicos adotados e o número de alternativas de fontes de renda dos produtores. | por |
| dc.identifier.citation | MUTADIUA, Celso Américo Pedro. Adoption of management practices of agrobiodiversity and livelihoods diversification strategies of rural communities in pirenópolis - Goiás. 2012. 124 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Agroecologia | por |
| dc.subject | Agrobiodiversidade | por |
| dc.subject | Práticas de manejo | por |
| dc.subject | Meios de vida | por |
| dc.subject | Pluriatividade | por |
| dc.subject | Agrobiodiversity | eng |
| dc.subject | Management practices | eng |
| dc.subject | Livelihoods | eng |
| dc.subject | Pluriactivity | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | por |
| dc.title | Adoção de práticas de manejo da agrobiodiversidade e estratégias de diversificação dos meios de vida das comunidades rurais em Pirenópolis - Goiás | por |
| dc.title.alternative | Adoption of management practices of agrobiodiversity and livelihoods diversification strategies of rural communities in pirenópolis - Goiás | eng |
| dc.type | Dissertação | por |