A implantação da APA de Itupararanga e seus reflexos nas políticas públicas e na conservação dos recursos naturais
| dc.contributor.advisor-co1 | Pires, José Salatiel Rodrigues | |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, André Cordeiro Alves dos | |
| dc.contributor.author | Bernardi, Iara | |
| dc.contributor.referee1 | Santos, José Eduardo dos | |
| dc.contributor.referee2 | Falco, Patrícia Bortoletto de | |
| dc.date.issued | 2011-10-17 | |
| dc.description.abstract | The APA of Itupararanga has been created in 1998 and brougt together the following municipailities areas´s: Alumínio, Cotia, Votorantim, Vargem Grande Paulista, Mairinque, São Roque, Piedade e Ibiúna. It is a very important conservation unit in the regional context, because it was created to conserve the main source of fresh water of almost 1 million people, Itupararanga Reservoir. The following research aims to measure the APA´s effectiveness and their effects in the local public s policies. For this were evaluated the municipal master plans and its intersections with the APA´s management plan, the plan´s process of elaboration and the conflicts with the zonig of the conservation unit. Moreover, the search intended to evaluate the impacts of APA´s deployment in the region using some indicators as: population growth, sewage treatment, water quality, use and land cover, environmental crimes and the hidrology of the reservoir. The municipal master plan´s elaboration showed little popular participation and interrelationship with the APA, that resulted in 12 conflicts of use and land cover between the APA´s zoning and that proposed in the master plans that covers 20% of APA´s area. The environmental indicators allow us to conclude that the APA did not exert positive influence on environmental quality in the region. The historical analysis of the APA situation allowed us to elaborate proposals for revision of master plans and mechanisms for environmental management in the region to achieve the maintenance of environmental quality and sustainable development development. | eng |
| dc.description.resumo | A APA Itupararanga foi criada em 1998 e congrega áreas dos municípios de Aluminio, Cotia, Ibiúna, Mairinque, Piedade, São Roque, Votorantim e Vargem Grande Paulista. É uma unidade de conservação muito importante no contexto regional, pois foi criada para a conservação do principal manancial de quase 1 milhão de pessoas, o reservatório de Itupararanga. O presente trabalho tem como objetivo avaliar a efetividade da APA Itupararanga e seus reflexos nas políticas públicas dos municípios da APA. Para tanto foram avaliados os Planos Diretores municipais e suas intersecções com o Plano de Manejo da APA, o processo de elaboração dos Planos Diretores e os conflitos com o zoneamento da unidade de conservação. Além disso, a partir de alguns indicadores nos municípios: crescimento populacional, tratamento de esgoto, qualidade de água, uso e ocupação do solo, crimes ambientais e hidrologia do reservatório, pretendeu-se avaliar o impacto da implantação da APA na região. A elaboração dos Planos Diretores municipais mostrou pouca participação popular efetiva e interrelação com a APA, o que resultou em 12 conflitos de uso e ocupação de solo entre o zoneamento da APA e aquele proposto pelos Planos Diretores, em cerca de 20% da área da APA. Os indicadores ambientais permitem concluir que a APA não exerceu até o momento influência positiva na qualidade ambiental da região. A análise do histórico e da situação da APA permitiu elaborar propostas de revisão dos Planos Diretores e dos mecanismos de gestão ambiental na região para se alcançar a manutenção da qualidade ambiental e o desenvolvimento sustentável | por |
| dc.identifier.citation | BERNARDI, Iara. A implantação da APA de Itupararanga e seus reflexos nas políticas públicas e na conservação dos recursos naturais. 2011. 115 f. Dissertação (Mestrado em Diversidade Biológica e Conservação) - Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação - PPGDBC-So | por |
| dc.subject | Área de Proteção Ambiental (APA) | por |
| dc.subject | Unidades de conservação | por |
| dc.subject | Gestão ambiental | por |
| dc.subject | Conservation units | eng |
| dc.subject | Sorocaba river basin | eng |
| dc.subject | Environmental management | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
| dc.title | A implantação da APA de Itupararanga e seus reflexos nas políticas públicas e na conservação dos recursos naturais | por |
| dc.type | Dissertação | por |