Conselhos de Administração, Board Interlocking e Análise de Redes das empresas listadas no Nível 2 de Governança Corporativa da B3
| dc.contributor.advisor1 | Saltorato, Patrícia | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Jéssica Maria de | |
| dc.date.issued | 2022-06-21 | |
| dc.description.abstract | This dissertation aims at exploring the intrinsic characteristics of the Board of Directors, verifying the conformity of such boards with the stablished good practices of Corporate Governance while also exploring the Board Interlocking that exists in said boards with the help of Network Analysis. It also aims to map the shareholder composition of the studied companies composed by a sample of Level 2 of Corporate Governance of B3 from the year 2017. For that, we used a theory-based research in which he data collection in order to reach the objectives was achieved through a bibliographic and documental research. In order to analyze the networks of the Board Interlocking, we used the Gephi software to draw the networks of interest and make the measurements of Modularity, Intermediation Centrality, Degree Centrality and Proximity Centrality. The results regarding the characteristics of the Board of Directors shows board members with notable professional careers and academic legitimacy, little feminine participation and boards composed mostly by family members. The results regarding the conformity of the Board of Directors with the good practices of Corporate Governance show that the size of the boards to be in accord to the legislation, CEOs/Vice-CEOs holding also the positions of Chariman/Vice-Chairman and once more the issue of family members with control of the board composition. Last, the results for Board Interlocking, one research showed that 80,9% of the board members of the analyzed companies were interlocked, meaning that they participated in ate least two different boards, connecting the sample to other 789 organizations. Of the 20 companies, only 2 (AES Tietê and AES Eletropaulo) connected directly through the Board Interlocking. Another analysis assessed the inter-board Board Interlocking in which 14 of the 20 assessed companies had two or more board members acting together in another 46 companies not listed At the Level 2 of the Corporate Governance of the B3. A third analysis showed that a subset of 42 companies not listed at the Level 2 of Corporate Governance of B3 (from the total of 789) which connect 18 companies listed at Level 2 of Corporate Governance (of the 20), with the exception of Celesc e and Gol. A network analysis was made using Gelphi, identifying 5 clusters; AES Eletropaulo, AES Tietê, Marcopolo and Renova had a higher degree centrality and intermediation; ABDIB, IBGC, AMEC, AES Tietê and AES Eletropaulo had higher proximity indicator. We also gathered data for the shareholder position of the 20 companies, in which 7 of them share investors. This network was drawn in tandem with the third analysis to verify which factors could complement the corporate relations. The Board Interlocking proved to be, therefore, a primordial factor to the network analysis, specially by the fact that the Board of Directors has several members that provide a myriad of connections. For future works, taking the shareholders position, underlying questions could also be analyzed in order to make clarify the corporate ties and the complexity of the networks made by them. | eng |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem como objetivos explorar as características intrínsecas dos Conselhos de Administração, verificar a conformidade desses conselhos com as boas práticas de Governança Corporativa estabelecidas e explorar o Board Interlocking existente nos Conselhos de Administração, com o auxílio de Análise de Redes e também o levantamento da composição acionária das empresas estudadas, que constituem uma amostra composta pelo Nível 2 de Governança Corporativa da B3 no ano de 2017. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de cunho teórico, em que a coleta de dados para o alcance dos objetivos foi concretizada por meio de uma Pesquisa Bibliográfica e Documental. Para a análise de redes do Board Interlocking, utilizou-se o software Gephi, para desenhar as redes de interesse e realizar o cálculo de medidas como Modularidade, Centralidade de Intermediação, Centralidade de Grau e Centralidade de Proximidade. Os resultados que tangem as características dos Conselhos de Administração mostraram conselheiros com vasta trajetória profissional e legitimidade acadêmica, pouca participação feminina, além de conselhos compostos prioritariamente por familiares. Já os resultados em relação à conformidade dos Conselhos de Administração com as boas de Governança Corporativa demonstraram tamanhos dos conselhos adequados com a legislação, CEOs/Vice-CEOs acumulando também a posição de Chairman/Vice-Chairman e mais uma vez a questão de familiar com domínio na composição do conselho. Por fim, para os resultados de Board Interlocking, um primeiro levantamento demonstrou que 80,9% dos conselheiros das empresas estudadas estavam em Board Interlocking, ou seja, participavam de ao menos dois conselhos, e proporcionaram à amostra conexões com 789 organizações. Das 20 empresas, apenas 2 (AES Tietê e da AES Eletropaulo) conectavam-se diretamente por meio do Board Interlocking. Um segundo levantamento avaliou o Board Interlocking Inter-Conselhos, em que 14 das 20 empresas estudadas possuíam dois ou mais conselheiros atuando juntos em outras 46 empresas não listadas no Nível 2 de Governança Corporativa da B3. Um terceiro levantamento verificou que um subconjunto de 42 empresas não listadas no Nível 2 de Governança Corporativa da B3(do total de 789) que conectam 18 empresas listadas no Nível 2 de Governança Corporativa (das 20), com exceção da Celesc e da Gol. Uma análise de redes por meio do Gephi foi feita para o terceiro levantamento, em que 5 clusters foram identificados; AES Eletropaulo, AES Tietê, Marcopolo e Renova possuíam maior centralidade de grau e intermediação; ABDIB, IBGC, AMEC, AES Tietê e AES Eletropaulo maior indicador de proximidade. Também foram levantados dados da posição acionária das 20 empresas, em que 7 dessas compartilham investidores em comum, e essa rede foi desenhada em conjunto com o terceiro levantamento, a fim de verificar fatores que podem complementar as relações corporativas. Com isso, o Board Interlocking mostrou-se um fator primordial para a análise de redes principalmente pelo Conselho de Administração contar com diversos membros que proporcionam as mais variadas conexões, e a exemplo da posição acionária, para trabalhos futuros, questões subjacentes podem ser somadas a fim de deixar mais claros os laços corporativos e a complexidade das redes formadas por eles. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.483449/2020-00 | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Jéssica Maria de. Conselhos de Administração, Board Interlocking e Análise de Redes das empresas listadas no Nível 2 de Governança Corporativa da B3. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17612. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP-So | por |
| dc.subject | Conselhos de Administração | por |
| dc.subject | Governança Corporativa | por |
| dc.subject | Board Interlocking | por |
| dc.subject | Análise de Redes | por |
| dc.subject | Posição Acionária | por |
| dc.subject | Board of Directors | eng |
| dc.subject | Corporate Governance | eng |
| dc.subject | Board Interlocking | eng |
| dc.subject | Network Analysis | eng |
| dc.subject | Shareholders Position | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS | por |