Proposta para configuração de operação logística em centros de distribuição
| dc.contributor.advisor1 | Vieira, José Geraldo Vidal | |
| dc.contributor.author | Toso, Milton Ramos | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, João Eduardo Azevedo Ramos da | |
| dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Priscilla Cristina Cabral | |
| dc.date.issued | 2014-03-20 | |
| dc.description.abstract | The main purpose of this dissertation is to propose a methodology framework using multicriteria decision-making method, Analytic Hierarchy Process (AHP), to define the configuration of logistics operations at the distribution centers in the Brazilian retail market. This framework is based on an approach in which the choice of operational alternatives used in the internal activities of a distribution center (receiving, storage, picking and shipping) depend on the distribution strategy as well as the attributes and requirements of the business environment of the company. In order to develop this work, a bibliographic research has been performed in the following fields: logistics and distribution strategy, functions, activities and management of distribution centers and decision-making. It has been carried out interviews in the research field with the high management representatives from large logistics providers with the aim of determining which business requirements might be considered in the approach. The interviews have been also important to determine the preferences and weights to the attributes used for decision-making. The proposed framework has been also used in a case study in order to validate the attributes and has served too as a basis to compare the preferences of the managers of the logistic providers and of the manager of the studied company, regarding the configuration of the logistic operations. This framework has been validated, the preferences among decision makers have been similar, except at the weight between the attributes of operational and investment costs. In general, this framework has validated the results and has proved to be a useful tool to support decision-making process in a real situation and also has generated scenarios and sensitivity analysis to the decision maker. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo geral desta dissertação é propor uma estrutura metodológica utilizando um método de tomada de decisão multicritério, o Analytic Hierarchy Process (AHP), a fim de configurar a operação logística em centros de distribuição que atende o mercado varejista brasileiro. Esta estrutura está baseada em uma abordagem na qual a escolha das alternativas operacionais utilizadas nas atividades internas de um centro de distribuição (recebimento, armazenagem, separação e expedição) depende da estratégia de distribuição, bem como dos atributos e requerimentos de negócio do ambiente da empresa. Para o desenvolvimento deste trabalho foi realizada uma pesquisa bibliográfica relacionada à estratégia de distribuição, funções, atividades e gerenciamento de centros de distribuição, e, à abordagem de tomada de decisão. Na pesquisa de campo foram realizadas entrevistas com representantes da alta gerência de grandes operadores logísticos com a finalidade de determinar quais os requerimentos de negócio que deveriam ser considerados na configuração. As entrevistas também foram importantes para determinar as preferências e os pesos dos atributos utilizados para a tomada de decisão. A proposta de configuração foi ainda utilizada em um estudo de caso como meio de validação dos atributos e serviu, também, de base de comparação entre as preferências dos gestores de operadores logísticos e do gestor da empresa estudada, no tocante à configuração das operações logísticas. A aplicação da proposta de configuração foi validada e as preferências entre todos os decisores foram parecidas, exceto no peso entre os atributos de custo operacional e investimento. No geral, a proposta de configuração validou os resultados e se mostrou útil como uma ferramenta de suporte na tomada de decisão em uma situação real, além de permitir a geração de cenários e análises de sensibilidade para o tomador de decisão. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP-So | por |
| dc.subject | centro de distribuição | por |
| dc.subject | análise de decisão | por |
| dc.subject | Analytic Hierarchy Process (AHP) | por |
| dc.subject | estratégia de distribuição | por |
| dc.subject | logística empresarial, distribuição de mercadorias, lojas de varejo | por |
| dc.subject | distribution center | eng |
| dc.subject | decision-analysis | eng |
| dc.subject | Analytic Hierarchy Process (AHP) | eng |
| dc.subject | distribution strategy | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Proposta para configuração de operação logística em centros de distribuição | por |
| dc.title.alternative | Proposal for setting logistics operation in distribution centers | eng |
| dc.type | Dissertação | por |