Saberes docentes: vozes de professores da infância sobre a educação matemática para crianças
dc.contributor.advisor1: Sousa, Maria do Carmo de
dc.contributor.author: Rocha, Maria José da Silva
dc.date.issued: 2014-03-25
dc.description.abstract: The project objectives are to investigate the knowledge of three teachers from kindergarten, while in training in the context of Curriculum Activity of Integration, Education and Research (ACIEPE), Ludic Science for Kids: assumptions, activities and experiences . This activity was one of three actions that formed part of the Disclosure Project scientific playful Science for Kids: Workshops and outreach activities for Science, Mathematics and Technology for children from 3 to 6 years . This is a qualitative research and a Case Study, in which video recordings compose the methods of analysis and data collecting from an extension kindergarten teachers education course. It was conducted by the following question: What is the knowledge manifested by teachers from kindergarten, in the context of ACIEPE, for mathematical experiences of children aged three to six years, based on the cultural-historical perspective? The categories of knowledge developed by Tardif (2008) are the foundations of the analysis. Results indicate that in the context of continuing education teachers oral narratives are permeated by individual and collective knowledge that intertwine all the time, among them personal, those from school education prior to training for teaching as well as those from programs and textbooks. All of these different kinds of knowledge integrate knowledge of experience.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo principal investigar os saberes de três professores da Educação Infantil, enquanto estavam em formação no contexto da Atividade Curricular de Integração, Ensino, Pesquisa e Extensão (ACIEPE) Ciência Lúdica para Crianças: pressupostos, atividades e vivências. Tal atividade foi uma das três ações que fizeram parte do Projeto de Divulgação cientifica Ciência lúdica para crianças: Oficinas e atividades de divulgação da Ciência, Matemática e Tecnologia para crianças de 3 a 6 anos. A pesquisa é qualitativa, configura-se como Estudo de Caso, sendo que os instrumentos de coleta e análise dos dados são gravações de vídeos de um curso de formação continuada para professores da Educação Infantil. Foi conduzida pela seguinte questão: quais são os saberes manifestos por professores da Educação Infantil, no contexto da ACIEPE, em relação à vivência matemática de crianças de três a seis anos? A análise dos saberes foi feita a partir de categorias elaboradas por Tardif (2008). Os resultados da pesquisa indicam que, no contexto da formação continuada, as narrativas orais dos professores estão permeadas de saberes individuais e coletivos, que se entrelaçam a todo o momento, dentre eles, os pessoais, aqueles provenientes da formação escolar, anterior ao da formação profissional para o magistério, bem como aqueles provenientes de programas e livros didáticos. Todos esses saberes integram os saberes da experiência.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: ROCHA, Maria José da Silva. Saberes docentes: vozes de professores da infância sobre a educação matemática para crianças. 2014. 115 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Saberes docentespor
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject: Educação matemáticapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Saberes docentes: vozes de professores da infância sobre a educação matemática para criançaspor
dc.type: Dissertaçãopor