Medicalização na educação: sentidos de professoras e de uma psicóloga que atua na área educacional
dc.contributor.advisor1: Sant'Ana, Izabella Mendes
dc.contributor.author: Santos, Caio Cesar Portella
dc.date.issued: 2015-04-28
dc.description.abstract: This study aim to investigate the senses attributed of elementary public school teachers and an educational psychologist about the medicalization problem during the educational process and sought to understand the referral process and assessment of students with suspected learning disorders in the city of Bauru. The study was based in a survey answered by a regular teacher, a teacher for special students and an educational psychologist. The survey was guided by the Historical-Cultural Theory and involved semi-structured interviews, participant observation and records in the field diaries. The results indicated that: a) there is a systematization of the referral process that includes school internal procedures, involving the regular teacher and the teacher for special students, preceding the referral of children with learning disorders for the specialized institutions contracted by the local government; b) there is a great disproportion in public schools between the diagnoses related to school problems when compared to all other possible diagnoses in the field of Special Education, indicating that most of the diagnoses in school are inconclusive or pointing unspecified disorders; c) the reasons highlighted by the participants for the referral of students covered aspects such as lack of attention; disinterest; hyperactivity and difficulties in reading and writing; d) the participants considered that family education contributes to the occurrence of school failure, especially regarding lack of support and the settlement of limits by the parents; e) professional interviewed consider that in certain situations the use of medication is necessary, such as ADHD, regardless the school context and educational activities proposed. We emphasize the need to know how referrals and diagnoses are produced as well as the meanings constructed by the professionals involved in the process in order to discuss them. Finally, we discuss the importance of critically analyze the multiple factors related to school complaints, in order to overcome reductionist views that tend to pathologization and blame the children for not learn in school.eng
dc.description.resumoensino fundamental e por uma psicóloga que atua na área educacional sobre o processo de medicalização de crianças. Buscou-se também conhecer aspectos do processo de encaminhamento e da avaliação de alunos com suspeita de transtornos escolares/problemas de aprendizagem no município de Bauru. Participaram desta pesquisa uma professora da sala regular, uma professora da sala de recursos e uma psicóloga que atuava em uma instituição que recebe os alunos encaminhados para avaliação e acompanhamento. A pesquisa foi pautada na Teoria Histórico-Cultural e os procedimentos usados envolveram entrevistas semiestruturadas, observação participante e registros em diários de campo. Os resultados obtidos indicaram que: a) existe uma sistematização sobre o processo de encaminhamento que abarca procedimentos internos à escola, envolvendo a professora da sala regular e da sala de recursos, que precedem o encaminhamento das crianças com queixas escolares para a instituição conveniada com a prefeitura do município; b) verificou-se na rede municipal de ensino uma grande desproporcionalidade entre os diagnósticos relacionados às queixas escolares quando comparados a todos outros presentes na área da Educação Especial, existindo vários diagnósticos inconclusivos na escola ou apontando transtornos não especificados; c) os motivos ressaltados pelas participantes para o encaminhamento de alunos abrangeram aspectos como falta de atenção; desinteresse; hiperatividade e dificuldades na escrita e leitura; d) as participantes consideraram que a educação familiar contribui para a ocorrência do fracasso escolar, principalmente no que tange à falta de apoio e ao estabelecimento de limites pelos pais; e) as profissionais entrevistadas consideram que existem situações ou casos que o uso da medicação é necessário, em alguns transtornos, como o TDAH, e que isso independente do contexto escolar e das ações educativas realizadas com esses alunos, dentre outros aspectos. Ressalta-se a necessidade de conhecer como os encaminhamentos e os diagnósticos são produzidos, bem como os sentidos construídos pelos profissionais envolvidos no processo, visando problematizá-los. Por último, discute-se a importância de se analisar criticamente os múltiplos fatores relacionados com a produção das queixas escolares, a fim de se superar visões reducionistas que tendem a patologizar e a culpabilizar os sujeitos pelo não aprender na escola.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: SANTOS, Caio Cesar Portella. Medicalização na educação: sentidos de professoras e de uma psicóloga que atua na área educacional. 2015. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8445.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-Sopor
dc.subject: Psicologia educacionalpor
dc.subject: Educational psychologyeng
dc.subject: Medicalizaçãopor
dc.subject: Educação e Estadopor
dc.subject: Education and stateeng
dc.subject: Sentidos de professorespor
dc.subject: Teacher´s senseseng
dc.subject: Teoria Histórico-Culturalpor
dc.subject: Historical- Cultural Theoryeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONALpor
dc.title: Medicalização na educação: sentidos de professoras e de uma psicóloga que atua na área educacionalpor
dc.title.alternative: Medicalization in Education: teachers and educational psychologist senseseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor