Abordagem de suporte à privacidade em aplicações móveis considerando a expectativa de usuários
| dc.contributor.advisor1 | Zorzo, Sérgio Donizetti | |
| dc.contributor.author | Mello, Jose Santiago Moreira de | |
| dc.date.issued | 2018-07-04 | |
| dc.description.abstract | Privacy is the cause of an important concern in the context of mobile applications, once these applications manipulate a countless number of the users’ confidential and personal information through their mobile devices. Previous researches have shown that the manipulation of information through the applications is commonly unknown to the user, or, when known, the reason for this collection is not clear enough. Several automated tools have been proposed to analyze the performance of mobile applications regarding their privacy. However, these tools don’t take into consideration the users’ perception about what they believe to be collected and the purpose of this collection. Concerning this, the current work presents an approach for privacy applied in the mobile context, in which people’s expectation of the aspects of collection and the use of information by smartphone applications are considered. This study shows the results of a research performed with 163 smartphone users which was used as a basic resource to understand how people’s expectations may impact their subjective feelings (levels of comfort). WePrivacy service is also presented, mainly composed of a mobile application, a concept which implements the idea of privacy and responds the question of research discussed in this work, that is, how to consider people’s expectation in the evaluation and support to the decision making on privacy in the use of mobile applications. The results found suggest that the users don’t know how to point which of their personal information are collected and to which purpose the collection serves. The results also show that when the purposes of the collection are known, the users tend to feel more comfortable. | eng |
| dc.description.resumo | Privacidade é uma preocupação importante no contexto das aplicações móveis, uma vez que essas aplicações manipulam uma grande quantidade de informações confidenciais e pessoais dos usuários por meio de seus dispositivos móveis. Pesquisas anteriores apontam que a manipulação de informações por parte das aplicações é muitas vezes desconhecida pelo usuário, ou então, quando conhecida, o motivo dessa coleta não é suficientemente claro. Diversas ferramentas automatizadas foram propostas para analisar o comportamento de aplicações móveis em relação à privacidade. No entanto, essas ferramentas não levam em conta a percepção dos usuários sobre o que eles acreditam que seja coletado e com qual propósito. Nesse sentido, este trabalho apresenta uma abordagem para privacidade, aplicada no contexto móvel, na qual é considerada a expectativa das pessoas sobre os aspectos de coleta e uso de informação pelos aplicativos de smartphones. O estudo relata os resultados de uma pesquisa feita com 163 usuários de smartphones que foi utilizada como base para entender como as expectativas das pessoas podem impactar seus sentimentos subjetivos (níveis de conforto). É apresentado, também, o serviço WePrivacy, composto principalmente de um aplicativo móvel, conceito que implementa a ideia de privacidade e responde à questão de pesquisa discutida nesse trabalho, ou seja, como considerar a expectativa das pessoas na avaliação e suporte à tomada de decisões sobre privacidade no uso de aplicações móveis. Os resultados encontrados sugerem que os usuários não sabem apontar quais informações suas são coletadas e para qual propósito serve a coleta. Os resultados apontam, também, que, quando se conhecem os propósitos da coleta, os usuários tendem a se sentir mais confortáveis. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MELLO, Jose Santiago Moreira de. Abordagem de suporte à privacidade em aplicações móveis considerando a expectativa de usuários. 2018. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10618. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Abordagem de privacidade | por |
| dc.subject | Privacidade móvel | por |
| dc.subject | Expectativa de uso | por |
| dc.subject | Expectativa de coleta | por |
| dc.subject | Aplicações móveis | por |
| dc.subject | Privacy approach | eng |
| dc.subject | Mobile privacy | eng |
| dc.subject | Use expectation | eng |
| dc.subject | Collection expectation | eng |
| dc.subject | Mobile applications | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | por |