Preferência sensorial entre cafés especiais obtidos por secagem natural e cereja descascado
dc.contributor.advisor1: Verruma-Bernardi, Marta Regina
dc.contributor.author: Possamai, Murilo Mometti
dc.date.issued: 2025-02-13eng
dc.description.abstract: The objective of the study was to evaluate the sensory preference of specialty coffees produced by two drying methods: natural drying and peeled cherry. 6 coffees were used, 3 of each method, from southern Paraná, classified as special, light medium roast. The sensory analysis was carried out with 60 consumers, who evaluated attributes such as color, aroma, acidity, flavor and body, using a 9-point hedonic scale. The results showed that, although the majority of evaluators consumed traditional coffees, specialty coffees received high marks, with small variations between methods. Peeled cherry coffee stood out for its preference in color and acidity, while naturally dried coffee had better preference in aroma. The overall acceptance of the coffees was similar, with scores ranging from 6.8 to 7.1. The lack of knowledge and custom with specialty coffees may have influenced the results, indicating the need for greater publicity about these products.eng
dc.description.resumo: O objetivo do estudo foi avaliar a preferência sensorial de cafés especiais produzidos por dois métodos de secagem: secagem natural e cereja descascado. Foram utilizados 6 cafés, sendo 3 de cada método, provenientes do sul do Paraná, classificados como especiais, torra média clara. A análise sensorial foi realizada com 60 consumidores, que avaliaram atributos como cor, aroma, acidez, sabor e corpo, utilizando uma escala hedônica de 9 pontos. Os resultados mostraram que, embora a maioria dos avaliadores consumisse cafés tradicionais, os cafés especiais obtiveram notas altas, com pequenas variações entre os métodos. O café cereja descascado destacou-se pela preferência na cor e acidez, enquanto o café de secagem natural teve melhor preferência no aroma. A aceitação global dos cafés foi semelhante, com notas variando de 6,8 a 7,1. A falta de conhecimento e costume com cafés especiais pode ter influenciado os resultados, indicando a necessidade de maior divulgação sobre esses produtos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: POSSAMAI, Murilo Mometti. Preferência sensorial entre cafés especiais obtidos por secagem natural e cereja descascado. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21470.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Café especialpor
dc.subject: Análise sensorialpor
dc.subject: Preferência do consumidorpor
dc.subject: Specialty coffeeeng
dc.subject: Sensory analysiseng
dc.subject: Consumer preferenceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::AVALIACAO E CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOSpor
dc.title: Preferência sensorial entre cafés especiais obtidos por secagem natural e cereja descascadopor
dc.title.alternative: Sensory preference between specialty coffees obtained by natural drying and peeled cherryeng
dc.type: TCCpor