Estratégias de enfrentamento de mulheres vítimas de violência doméstica
| dc.contributor.advisor1 | Brino, Rachel de Faria | |
| dc.contributor.author | Lincoln, Leila Estevão da Silva Cacciacarro | |
| dc.date.issued | 2013-02-28 | |
| dc.description.abstract | The aim of this work is domestic violence and coping strategies used by women victims of this violence. Violence against women can be characterized by the interaction of husband / partner to intimidate, threaten, make use of physical force as well as doing something against the property of the woman. The main forms of violence against women are: physical violence, sexual violence, psychological violence and destruction of property. Coping can be understood as a set of cognitive and behavioral efforts with regard to dealing with internal or external demands that arise in stress situations. The research aimed to identify and describe the coping strategies of women who have suffered or are suffering domestic violence and as specific objectives to categorize coping strategies of women victims of domestic violence, characterize the history of violence suffered by women and finally characterize the severity of violence against the women. This was a qualitative research, exploratory kind. The choice, assembly and appropriateness of the instrument was made, being: semi-structured interview, applied individually to women victims of domestic violence. Before the data collection, there was a testing tool to estimate the time of application and suitability. After approval of the ethics committee, and the proper clarifications of the research, attended to the interview 4 women victims of domestic violence. As a result, it may be highlight that all women participants suffered psychological and physical violence, whereas two women also reported having suffered sexual violence. Regarding the severity of the violence suffered, women present level 5, 4, 3 and 2 respectively. Women had the following categories of coping strategies: removal, self-control, social support, escape-avoidance, problem solving, positive reappraisal, leisure and finally, plans for the future. Domestic violence, like any other type of violence, characterized as a violation of human rights and fundamental freedoms, which limits women the recognition, enjoyment or exercise of any right as well as the exercise of freedom. It is considered necessary the creation of public policies that will help minimize the victimization of women who suffer domestic violence, and to develop coping strategies. That this work will contribute to the construction of preventive practices that provide coping strategies such as confrontation, distancing, self-control, social support, escape-avoidance, problem solving, positive reappraisal, leisure and plans for the future. After all, it was verified that these strategies could break with some cases of severe violence. | eng |
| dc.description.resumo | O foco do presente trabalho é a violência doméstica e as estratégias de enfrentamento utilizadas por mulheres vítimas desta violência. A violência contra a mulher pode ser caracterizada pela interação do marido/companheiro de intimidar, ameaçar, fazer uso da forma física, bem como fazer algo contra a propriedade da mulher. As principais formas de violência contra a mulher são: violência física, violência sexual, violência psicológica e destruição de propriedade. Enfrentamento pode ser entendido como um conjunto de esforços cognitivos e comportamentais com propósito de lidar com demandas internas ou externas, que surgem em situações de estresse. A pesquisa teve como objetivo geral identificar e descrever as estratégias de enfrentamento de mulheres que sofreram ou sofrem violência doméstica e como objetivos específicos categorizar as estratégias de enfrentamento das mulheres vítimas de violência doméstica, caracterizar o histórico de violência sofrida pelas mulheres e por fim, caracterizar o grau de severidade da violência sofrida pelas mulheres. Tratou-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório. Foi feita a escolha, construção e adequação do instrumento, sendo ele: entrevista semi-estruturada, aplicada de forma individual, as mulheres vítimas de violência doméstica. Antes da realização da coleta de dados, foi feita uma testagem do instrumento para estimativa do tempo de aplicação e adequação do mesmo. Após aprovação do comitê de ética, e os devidos esclarecimentos da pesquisa, participaram da mesma 4 mulheres vítimas de violência doméstica. Como resultados, pode-se destacar que todas as mulheres participantes sofreram violência física e psicológica, sendo que duas delas relataram sofrer violência sexual. Quanto à severidade da violência sofrida, as mulheres apresentam grau 5, 4, 3 e 2 respectivamente. As mulheres apresentaram as seguintes categorias das estratégias de enfrentamento: afastamento, autocontrole, suporte social, fugaesquiva, resolução de problemas, reavaliação positiva, lazer e por fim, planos para o futuro. A violência doméstica, como qualquer outro tipo de violência, caracteriza como uma violação dos direitos humanos e liberdades fundamentais, que limita à mulher o reconhecimento, gozo e exercício de qualquer direito, bem como o exercício da liberdade. Considera-se necessário a criação de políticas públicas que contribuam para minimizar a vitimização das mulheres que sofrem violência doméstica, bem como para desenvolver estratégias de enfrentamento. Que este trabalho contribua para a construção de práticas preventivas, que propiciem estratégias de enfrentamentos como: confronto, afastamento, autocontrole, suporte social, fuga-esquiva, resolução de problemas, reavaliação positiva, lazer e planos para o futuro. Afinal, foi verificado que com estas estratégias foi possível romper com alguns casos de violência severa. | por |
| dc.identifier.citation | LINCOLN, Leila Estevão da Silva Cacciacarro. Coping Strategies for Women Victims of Domestic. 2013. 87 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Violência conjugal | por |
| dc.subject | Estratégia de Enfrentamento | por |
| dc.subject | Severidade da Violência | por |
| dc.subject | ViolenceSpecial Education | eng |
| dc.subject | Domestic Violence | eng |
| dc.subject | Coping Strategy | eng |
| dc.subject | Severity of Violence | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
| dc.title | Estratégias de enfrentamento de mulheres vítimas de violência doméstica | por |
| dc.title.alternative | Coping Strategies for Women Victims of Domestic | eng |
| dc.type | Dissertação | por |