Evasão escolar em uma unidade de ensino médio e técnico: as Etecs em um novo significado
dc.contributor.advisor1: Tarábola, Felipe de Souza
dc.contributor.author: Nedelciu, Jeferson
dc.date.issued: 2023-02-16
dc.description.abstract: School dropout is a phenomenon present in our society and identified as one of the most serious problems of education in the country. Despite many studies in the area and a series of hypotheses raised, the topic still lacks clear answers. It is possible to note that there is a certain “common sense” when it comes to evasion, in which many researchers always point out a direction to identify the culprits in the process. However, evasion is complex and permeated with aspects in which even to simply define what evasion is, we have already found disagreements between researchers. In parallel, school dropout discussions are almost always directed at elementary, middle and/or higher education levels; little is produced or discussed about school dropout in technical education. Technical education, today, is an extremely important teaching modality in our society and moves the lives of thousands of young people and adults in Brazil. For contextualization, this study will take place exclusively in a high school and technical school, called Etec (State Technical School): the unit has about two thousand students enrolled, but is part of the State Center for Technological Education Paula Souza (CEETEPS), autarchy of Government of the State of São Paulo, which currently has more than 230,000 enrollments per semester. Therefore, we have in technical education a huge movement of young people and adults who are seeking in this institution the professionalization process and other “benefits” that are expected in schooling. However, technical education schools are built from the perspective of social change through professionalization. This fact presents us with discussions about the commodification of education, as well as the problems generated by meritocracy in education. For the development of the research, young people between 15 and 17 years old who were enrolled at Etec, between 2016 and 2021, and who dropped out of the technical course in the period were sought. The historical clipping was intended to pick up students who were present during the period of imposition of the high school reform, enacted by Law nº 13.415/2017, and to those who have been under the changes caused by the Covid-19 Pandemic. The result of the research points out that we are going through a great change in the profile of the young people who are present in the secondary and technical education units of the Etecs. By far, the public is no longer the one identified in the mid-1980s, when technical education was aimed at the marginalized, with technical training being their only possible professional training. Therefore, new demands are present in the lives of these young people, and their aspirations, if different from what is imposed in the technical school, are reflected in their evasion. Therefore, a school education focused on the labor market and having the principle of individual merit as a prominent source, disregarding the inequalities of our society, needs to be rethought and discussed.eng
dc.description.resumo: A evasão escolar é um fenômeno presente em nossa sociedade e identificada como um dos problemas mais graves da educação no país. Apesar de muitos estudos presentes na área e uma série de hipóteses levantadas, o tema ainda carece de respostas claras. É possível notar que existe um determinado “senso comum” quando se trata de evasão, no qual muitos pesquisadores apontam sempre um direcionamento para identificar os culpados no processo. Entretanto, a evasão é complexa e permeada de vertentes no qual inclusive para simplesmente definir o que é evasão já encontramos discordâncias entre pesquisadores. Em paralelo, as discussões de evasão escolar são quase sempre direcionadas aos níveis de ensino fundamental, médio e/ou superior; pouco se produz e se discute sobre a evasão escolar no ensino técnico. O ensino técnico, hoje, é uma modalidade de ensino extremamente importante em nossa sociedade e movimenta a vida de milhares de jovens e adultos no Brasil. Para contextualização, este estudo se dará exclusivamente em uma escola de ensino médio e técnico, denominada como Etec (Escola Técnica Estadual): a unidade conta com cerca de dois mil alunos matriculados, mas faz parte do Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza (CEETEPS), autarquia do Governo do Estado de São Paulo, que possuí atualmente um movimento de mais de 230 mil matriculas por semestre. Portanto, temos no ensino técnico um movimento enorme de jovens e adultos que estão buscando nessa instituição o processo de profissionalização e demais “benefícios” que se esperam na escolarização. Contudo, as escolas de ensino técnico estão construídas sob a ótica de mudança social por meio da profissionalização. Tal fato nos apresenta discussões sobre a mercantilização do ensino, bem como os problemas gerados pela meritocracia na educação. Para desenvolvimento da pesquisa, se buscou jovens entre 15 e 17 anos que estiveram matriculados na Etec, entre 2016 e 2021, e evadiram do curso técnico no período. O recorte histórico teve pretensão de pegar estudantes que estiveram presentes durante o período de imposição da reforma do ensino médio, promulgada pela Lei nº 13.415/2017, e aos que estiveram sob as mudanças ocasionadas pela Pandemia da Covid-19. O resultado da pesquisa aponta que passamos por uma grande mudança no perfil dos jovens que estão presentes nas unidades de ensino médio e técnico das Etecs. De longe, o público já não é mais aquele identificado em meados de 1980, quando o ensino técnico era direcionado para os marginalizados, tendo que a formação técnica seria sua única formação profissional possível. Sendo assim, novas exigências se fazem presentes na vida destes jovens, e seus anseios, se divergentes daquilo que se impõe na escola técnica, refletem em sua evasão. Portanto, uma formação escolar voltada ao mercado de trabalho e tendo o princípio do mérito individual como fonte de destaque, desconsiderando as desigualdades de nossa sociedade, precisa ser repensada e discutida.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: NEDELCIU, Jeferson. Evasão escolar em uma unidade de ensino médio e técnico: as Etecs em um novo significado. 2023. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17712.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-Sopor
dc.subject: Ensino Técnicopor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Juventudepor
dc.subject: High Schooleng
dc.subjectschool dropouteng
dc.subject: Technical Educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Evasão escolar em uma unidade de ensino médio e técnico: as Etecs em um novo significadopor
dc.title.alternative: School dropout in a high school and technical education unit: the Etecs in a new meaningeng
dc.title.alternative: Deserción escolar en un secundario y unidad de educación técnica: las Etecs en un nuevo significadoesp
dc.type: Dissertaçãopor