Protótipo de um gaseificador “downdraft” para geração de energia elétrica em localidades de comunidades vulneráveis
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira Palhares, Adriana Paula | |
| dc.contributor.author | Missier, Étore Medola Del | |
| dc.date.issued | 2025-07-15 | |
| dc.description.abstract | This study explored the application of technology and social engineering aimed at the theoretical development and conceptualization of a biomass gasifier prototype for electricity generation in vulnerable communities in Brazil. Although the social role of engineering is growing, it remains incipient from a scientific perspective. In this context, to conceptually apply and practice the profession as a whole, it was necessary to take precautions and adopt measures to propose innovations not only in industry and processes but also for the general population. This work aimed to offer a technological proposition to address the energy exclusion faced by Brazilian communities that are disadvantaged due to rights violations and/or adverse impacts. Nevertheless, environmental sustainability is indispensable in any innovation, whether socially inclusive or not. To this end, the study proposed the use of varied and abundant biomass in the form of by-products from major industries near these communities. The methodology included applied scientific research, from the theoretical characterization of the biomass to the final result—the sizing of the prototype. A downdraft-type gasifier was designed with a daily energy generation capacity sufficient to meet the energy demand of the community of Brejo Dois Irmãos (Bahia). The results indicated the technical and economic feasibility of the gasifier, highlighting its contribution to environmental sustainability and social inclusion. In addition to addressing the main issue, the discussion emphasized social and environmental benefits, such as the reduction of greenhouse gas emissions and the promotion of sustainable waste management. However, challenges such as the technical training of communities and institutional support were identified as barriers to be overcome. In conclusion, the biomass gasifier is a promising technology to confront and mitigate energy exclusion, especially when allied with local private companies through tax incentives, promoting energy autonomy, local development, and the use of residual biomass from industrial processes. Although the study was theoretical, it provided a solid foundation for future research and practical implementations, aligning with the sustainable development goals. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo explorou a aplicação da tecnologia e da engenharia social voltadas ao desenvolvimento teórico e a idealização de um protótipo de gaseificador de biomassa para a geração de energia elétrica em comunidades vulneráveis no Brasil. Embora crescente, o caráter social atribuído à engenharia é incipiente do ponto de vista da ciência. Nesse contexto, para a aplicação conceitual e exercício da própria profissão como um todo, fez-se necessário tomar precauções e medidas para propor inovações não somente na indústria e processos, mas também para a população em geral. O presente trabalho buscou uma proposição tecnológica para a exclusão energética enfrentada por comunidades brasileiras que se encontram em situação de desvantagem frente às violações de direitos e/ou impactos adversos. Não obstante, a sustentabilidade ambiental é indispensável frente qualquer inovação, seja ela socialmente inclusiva ou não. Para tanto, este estudo propôs o uso de biomassa variada e abundante na forma de subproduto das principais indústrias próximas às comunidades. A metodologia incluiu uma pesquisa científica aplicada desde a caracterização teórica da biomassa até o resultado final, o dimensionamento do protótipo. O gaseificador de tipo downdraft foi dimensionado com capacidade de geração diária de energia suficiente para atender a demanda energética da comunidade Brejo Dois Irmãos (Bahia). Os resultados indicaram a viabilidade técnica e econômica do gaseificador, destacando sua contribuição para a sustentabilidade ambiental e a inclusão social. Além da mitigação da principal problemática, a discussão ressaltou os benefícios sociais e ambientais, como a redução de emissões de gases de efeito estufa e a promoção do manejo sustentável de resíduos. Contudo, desafios como a capacitação técnica das comunidades e o suporte institucional foram identificados como barreiras a serem superadas. Por fim, concluiu-se que o gaseificador de biomassa é uma tecnologia promissora para enfrentar e mitigar a exclusão energética, principalmente se aliado às companhias privadas locais via incentivos fiscais, promovendo autonomia energética, desenvolvimento local e aproveitamento da biomassa residual de processos industriais. Embora o estudo tenha sido teórico, ofereceu uma base sólida para futuras pesquisas e implementações práticas, alinhando-se aos objetivos de desenvolvimento sustentável. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | MISSIER, Étore Medola Del. Protótipo de um gaseificador “downdraft” para geração de energia elétrica em localidades de comunidades vulneráveis. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23571. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Engenharia Química - EQ | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Tecnologia e Engenharia Social | por |
| dc.subject | Gaseificador de biomassa | por |
| dc.subject | Geração de energia | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Technology and Social Engineering | eng |
| dc.subject | Biomass gasifier | eng |
| dc.subject | Energy generation | eng |
| dc.subject | Sustainability | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA | |
| dc.subject.ods | 10. Redução das Desigualdades | |
| dc.subject.ods | 7. Energia limpa e acessível | |
| dc.subject.ods | 11. Cidades e Comunidades Sustentáveis | |
| dc.subject.ods | 13. Ação contra a Mudança Global do Clima | |