Economia solidária e educação: possibilidades, limites e desafios
dc.contributor.advisor1: Leite, Kelen Christina
dc.contributor.author: Pires, Cláudia Priscila
dc.date.issued: 2016-02-29
dc.description.abstract: This work has as objective the analysis of the theoretical debates about the possibility the Solidarity Economy been an alternative proposal to capitalism or only an alternative proposal inside the capitalist way of production. We have done this work through theoretical research in a qualitative methodology and the bibliographic review was conduct around the follow main themes: Taylorism/Fordism, mode of regulation Fordism/Keysianism, the exhaustion of Fordism/Keysianism, Toyotism, Neoliberalism, Fordism in Brazil, the cooperative organization in the 19th century, the cooperative organization in Brazil, the reappearance of the Solidarity Economy, the Solidarity Economy in Brazil, the Solidarity Economy theorists: defenders and critics of Solidarity Economy and Education/Culture. In this project, understanding the project on Solidarity Economy will be placed in the context of crisis and restructuring of capitalism and neoliberal policies, which are inadequate to demonstrate resolution of certain socioeconomic issues. This process, from the 1990s, in Brazil and abroad, and which consequences are now promoting the (re)emergence of a phenomenon that has been called the Solidarity Economy as an alternative form of organization of the production process and social organization of production, opening the doors to practices which in logic intend to be different to the Capital. From the 2000s, particularly in Brazil, the solidarity economy also affects the field of public policy. In this regard, a discussion in the theoretical field of Solidarity Economy and Cooperatives and Solidarity Economy and Capitalist System in order to increase understanding and implementation of strategies focusing on a delimitation of its boundaries, possibilities and the challenges of solidarity economy inside capitalism. It was also done an approach about the intrinsic relationship between Solidarity Economy and Education / Culture, since is needed a solidarity and cooperative education within the Solidarity Economy.eng
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo analisar o debate teórico sobre a possibilidade de a Economia Solidária ser uma proposta alternativa ao capitalismo ou ser apenas mais uma proposta no seio do modo de produção capitalista. Realizamos este trabalho por meio de uma pesquisa teórica de caráter qualitativo, cuja revisão bibliográfica versou sobre as seguintes temáticas correlatas ao problema central da pesquisa: Taylorismo/fordismo, Modo de regulação Fordista/keynesianista, Esgotamento do Fordismo/keynesianismo, Toytotismo, Neoliberalismo, Fordismo no Brasil, Cooperativismo no século XIX, Cooperativismo no Brasil, (Re)surgimento da Economia Solidária, Economia Solidária no Brasil, Teóricos da Economia Solidária: defensores e críticos e Economia Solidária e Educação/Cultura. Para compreender tal projeto a Economia Solidária será situada em contexto de crise e reestruturação do capitalismo e de políticas neoliberais, as quais se demonstram inadequadas à resolução de certas questões socioeconômicas, sobretudo, a partir da década de 1990, no Brasil e no mundo, e cujas consequências passam a fomentar o (re)surgimento de um fenômeno que se convencionou chamar de Economia Solidária, como forma alternativa de organização do processo produtivo e de organização social da produção, sendo assim são abertas as portas para as práticas cuja lógica apresenta a pretensão de ser diferente à do capital. A partir dos anos 2000, sobretudo no Brasil, a Economia Solidária atinge também o campo das políticas públicas. Neste sentido, foi realizada uma discussão no campo teórico sobre Economia Solidária e Cooperativismo e Economia Solidária e Sistema Capitalista para melhor compreensão do fenômeno e realização de um delineamento sobre os limites, as possibilidades e os desafios da Economia Solidária no seio do capitalismo. Como também foi realizada uma abordagem acerca da relação intrínseca existente entre Economia Solidária e Educação/Cultura, uma vez que há necessidade de uma educação à solidariedade e ao cooperativismo no âmbito da Economia Solidária.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: PIRES, Cláudia Priscila. Economia solidária e educação: possibilidades, limites e desafios. 2016. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8516.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-Sopor
dc.subject: Economia social - Educaçãopor
dc.subject: Social economic - Educationeng
dc.subject: Economia solidáriapor
dc.subject: Solidarity economyeng
dc.subject: Capitalismopor
dc.subject: Capitalist Systemeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Economia solidária e educação: possibilidades, limites e desafiospor
dc.title.alternative: Solidarity economy and education: possibilities, limits and challengeseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor