Concentração de metais em tecidos de girinos de rãs-touro, Aquarana catesbeiana (Shaw, 1802), expostos às águas do Rio Sorocaba
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Cleoni dos Santos
dc.contributor.author: Arjonas, Victor Holanda
dc.date.issued: 2024-03-20
dc.description.abstract: Environmental monitoring through bioindicators is an essential strategy for understanding the impacts that may occur on water bodies. Bullfrog tadpoles were used to verify the effect of exposure to metals present in river water, verifying the potential for biomonitoring of water bodies using this species. Water was collected at 2 points on the Sorocaba River, one in the city of Ibiúna, representing the source of the river (PI) and another in the Itupararanga Reservoir (PIR), during the dry season of the year. Rã-Touro tadpoles were exposed to the collected water for 96 hours and, at the end of the test, the animals were anesthetized and killed for the collection of samples of gills, skin and caudal muscle, where the concentration of metallothionein proteins (MTs) and the metals arsenic (As), barium (Ba), cadmium (Cd), lead (Pb), cobalt (Co), copper (Cu), strontium (Sr), manganese (Mn), molybdenum ( Mo), nickel (Ni) and zinc (Zn). The concentration of metallothionein, in the samples of gills and caudal muscle, showed a significant increase in the tadpoles exposed to the waters of the Itupararanga Reservoir, in relation to the control and the samples of the tadpoles exposed to the waters collected in Ibiúna (PI). The metals Ba, Cu, Mn, Sr, Zn were in higher concentration in the gill and skin samples of the group exposed to the waters of the Itupararanga Reservoir compared to the control. Gills showed a strong correlation between MTs and metals. The results show different effects on the tissues and potential evidence of the use of this biomarker using the gills, which constitute an interface between the aquatic environment and the internal environment of the animal, which proved to be an important organ for use in environmental biomonitoring.eng
dc.description.resumo: O monitoramento ambiental por meio de bioindicadores é uma estratégia essencial para compreensão dos seus impactos nos corpos hídricos. Os girinos de rãs-touro foram utilizados para verificar o efeito da exposição por metais presentes nas águas de rios, verificando o potencial para o biomonitoramento de corpos hídricos. Foi realizada a coleta de água em 2 pontos do Rio Sorocaba, sendo uma região de coleta na cidade de Ibiúna, representado a nascente do rio (PI) e outra o Reservatório de Itupararanga (PIR), durante a época seca do ano. Os girinos de rã-touro foram expostos às águas por 96 horas e, ao fim do ensaio, os animais foram anestesiados e mortos para a coleta de brânquias, pele e músculo caudal, onde foram avaliados a concentração dos metais arsênio (As), bário (Ba), cádmio (Cd), chumbo (Pb), cobalto (Co), cobre (Cu), estrôncio (Sr), manganês (Mn), molibdênio (Mo), níquel (Ni) e zinco (Zn) e de metalotioneínas (MTs). Os metais Ba, Cu, Mn, Sr, Zn estavam em maior concentração nas amostras de brânquias e pele do grupo exposto às águas do Reservatório de Itupararanga em comparação com o controle. A concentração de metalotioneína, nas amostras de brânquias e músculo caudal, apresentou um aumento significativo nos girinos expostos às águas do Reservatório de Itupararanga, em relação ao controle e às amostras dos girinos expostos às águas coletadas em Ibiúna (PI). As brânquias apresentaram forte correlação entre MTs e os metais. Os resultados mostram diferentes efeitos nos tecidos e evidencia potencial do uso desse biomarcador e da brânquia, que constitui uma interface entre o ambiente aquático e o meio interno do animal, e se mostrou um órgão importante para o uso no biomonitoramento ambiental.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id8887.668033/2022-00por
dc.identifier.citation: ARJONAS, Victor Holanda. Concentração de metais em tecidos de girinos de rãs-touro, Aquarana catesbeiana (Shaw, 1802), expostos às águas do Rio Sorocaba. 2024. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia e Monitoramento Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19920.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Monitoramento Ambiental - PPGBMA-Sopor
dc.subject: Bioindicadorespor
dc.subject: Poluição Hídricapor
dc.subject: Monitoramento Ambientalpor
dc.subject: Bioindicatorseng
dc.subject: Water Pollutioneng
dc.subject: Environmental Monitoringeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: Concentração de metais em tecidos de girinos de rãs-touro, Aquarana catesbeiana (Shaw, 1802), expostos às águas do Rio Sorocabapor
dc.title.alternative: Metal concentration in tissue of bullfrog tadpoles, Aquarana catesbeiana (Shaw, 1802), exposed to the waters of the Sorocaba Rivereng
dc.type: Dissertaçãopor