Clima urbano em cidades pequenas e médias: uma breve revisão
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Edelci Nunes da | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Jefferson de Jesus | |
| dc.date.issued | 2023-01-12 | |
| dc.description.abstract | Understanding how the expansion of urban areas has affected temperatures in cities is a daunting task for scholars in the field. Many studies have focused on understanding the impacts on large urban centers, but in Brazil, small and medium-sized cities have been the subject of more recent studies. The urban heat island is a consequence of anthropogenic processes on the urban surface, which can be exacerbated by the lack of planning and management that considers environmental aspects and environmental quality in urban areas. This study is the result of an analysis of research related to urban climate and the heat island, conducted through a brief review. Two keywords were used: "Heat island" and "Urban climate" within the Google Scholar research platform, covering the period from 2000 to 2019. Only geographical studies on small and medium-sized cities conducted in institutions throughout Brazil were selected for analysis. Therefore, the aim of this work is to shed light on, systematize, and analyze Brazilian scientific production on the topic of Urban Climate and Heat Island, through articles, dissertations, and theses. It was possible to identify 90 studies carried out in 106 cities, which are distributed as follows: 61 articles, 6 undergraduate theses, 14 master's theses, and 9 doctoral theses. It is considered that the number of studies presented is small, considering a 20-year time frame and the territorial dimension of Brazil. However, in recent years, there has been a significant increase in this thematic area in the field of geography. It can be asserted that climate studies have sought to understand the effects of urbanization on small and medium-sized cities and contribute to policies for improving urban environmental quality. | eng |
| dc.description.resumo | Compreender como o aumento das áreas urbanas tem afetado as temperaturas nas cidades constitui uma tarefa árdua para os estudiosos da área. Muitos estudos concentraram-se em compreender os impactos nos grandes centros urbanos, mas, no Brasil, as cidades pequenas e médias têm sido objeto de estudos mais recentes. A ilha de calor é uma consequência do processo antrópico sobre a superfície urbana, processo este que pode se agravar pela falta de planejamento e ordenamento que considere os aspectos ambientais e a qualidade ambiental das áreas urbanas. O presente estudo é resultado da análise de pesquisas relacionadas ao clima urbano e à ilha de calor, realizada através de uma breve revisão. Foram utilizadas duas palavras-chave: "Ilha de calor" e "Clima urbano" dentro da plataforma de pesquisa Google Acadêmico, cujo recorte temporal foi o período de 2000 a 2019. Somente foram selecionados para análise os estudos geográficos sobre cidades pequenas e médias realizados em instituições de todo o Brasil. Desse modo, o objetivo deste trabalho é trazer à luz, sistematizar e analisar a produção científica brasileira, por meio de artigos, dissertações e teses, vinculados ao tema Clima Urbano e Ilha de calor. Foi possível identificar 90 trabalhos executados em 106 cidades, os quais se distribuem da seguinte forma: 61 artigos, 6 trabalhos de conclusão de curso, 14 mestrados e 9 doutorados. Considera-se que o número de estudos apresentados é pequeno, tratando-se de um recorte temporal de 20 anos e da dimensão territorial brasileira. No entanto, nos últimos anos, notou-se um aumento expressivo dessa temática no âmbito da geografia. Podemos afirmar que os estudos climáticos têm buscado compreender os efeitos do urbano em cidades médias e pequenas e contribuir com políticas de melhoria da qualidade ambiental urbana. | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Jefferson de Jesus. Clima urbano em cidades pequenas e médias: uma breve revisão. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18468. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Geografia - GeoL-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Ilha de Calor | por |
| dc.subject | Clima Urbano | por |
| dc.subject | Cidades Pequenas e Médias | por |
| dc.subject | Google Acadêmico | por |
| dc.subject | Heat Island | eng |
| dc.subject | Urban Climate | eng |
| dc.subject | Small and Medium Cities | eng |
| dc.subject | Google Scholar | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOGRAFIA FISICA::CLIMATOLOGIA GEOGRAFICA | por |
| dc.title | Clima urbano em cidades pequenas e médias: uma breve revisão | por |
| dc.title.alternative | Urban climate on small and medium sized cities: a brief revision | por |
| dc.type | TCC | por |