Fenologia da floração e rede de interação entre abelhas e plantas em uma área em processo de restauração florestal localizada em Araras-SP
| dc.contributor.advisor1 | Nocelli, Roberta Cornélio Ferreira | |
| dc.contributor.author | Santos, Jussara Fernanda | |
| dc.date.issued | 2012-05-06 | |
| dc.description.abstract | The most widely used in forest restoration projects is heterogeneous planting seedlings. This methodology was used in an area of one hectare in the restoration process implemented in 2009 on the campus of UFSCar Macaw. High values are invested in financial forest restoration especially when there is a need for planting seedlings, so the assessment and monitoring of restoration projects are legitimate concerns. Considering the importance of awareness of the availability of floral resources and ecological areas restored, and the importance of bees as pollinators in natural and agricultural areas, the overall objective of this study was to identify the pattern of flowering in the area in the restoration process, considering the period of three years after establishment. The specific objective was to evaluate the use of woody species by the community of bees visiting the flowers. To assess the availability of floral resources utilized a method of presence and absence and intensity index Fournier. Observations were made on flowers to collect the bees. It was built a network of qualitative interaction between species. This work was divided into two chapters, the first chapter deals with the characterization of the flowering phenology and plant species studied. The second chapter presents the richness of bee floral visitors observed during 2011 and describes the resources acquired by them at the time of visit, and presents the network of interactions among species. The phenological study enables to visualize the availability of flowers at certain times of the year, seven species were found planted with flowering, the period with greater timing and intensity was between January and March, the hottest season of the year and wet. There was a flowering woody species regenerating in the Solanum lycocarpum that in the colder months and dry was important for maintaining flowers in the area. We identified 20 species of bees that collected nectar and pollen. The network of interaction was 42.5% connectance and shown to be nested with heterogeny and indices T equal to 13.80 and NODF equal to 64.9. The two approaches are very important tools for monitoring and evaluating the availability of floral resources for bees visiting areas in the process of forest restoration. | eng |
| dc.description.resumo | A técnica mais utilizada em projetos de restauração florestal é o plantio heterogêneo de mudas. Essa metodologia foi utilizada em uma área com um hectare em processo de restauração implantada em 2009 no campus da UFSCar de Araras. Altos valores financeiros são investidos na restauração florestal principalmente quando existe a necessidade de plantio de mudas, assim a avaliação e o monitoramento dos projetos de restauração são preocupações legitimas. Considerando a importância do conhecimento da disponibilidade dos recursos florais e das interações ecológicas nas áreas restauradas, e a importância das abelhas como polinizadoras nas áreas naturais e culturas agrícolas, o objetivo geral deste trabalho foi identificar o padrão de floração na área em processo de restauração, considerando o período de três anos após o estabelecimento. O objetivo específico foi avaliar a utilização das espécies lenhosas pela comunidade de abelhas visitantes florais. Para avaliar a disponibilidade de recursos florais utilizou-se método de presença e ausência e índice de intensidade de Fournier. Foram realizadas observações nas flores para coleta das abelhas visitantes. Foi construída a rede de interação qualitativa entre as espécies. Este trabalho foi dividido em dois capítulos, o primeiro capítulo aborda a fenologia e a caracterização da floração das espécies vegetais estudadas. O segundo capítulo apresenta a riqueza de abelhas visitantes florais observadas durante o ano de 2011 e descreve os recursos adquiridos por elas no momento da visita, e apresenta a rede de interação entre as espécies. O estudo fenológico permitiu visualizar a disponibilidade de recursos florais em determinados períodos do ano, foram observados sete espécies plantadas com floração, o período com maior sincronismo e intensidade foi entre janeiro e março na estação mais quente e úmida do ano. Observou-se uma espécie lenhosa regenerante em florescimento, a Solanum lycocarpum, que nos meses mais frios e secos foi importante para manutenção de flores na área. Foram identificadas 20 espécies de abelhas visitantes que coletaram néctar e pólen. A rede de interação teve 42,5% de conectância e demonstrou-se ser aninhada e heterogenia com índices T igual a 13,80 e NODF igual a 64,9. As duas metodologias se mostraram importantes ferramentas para monitoramento e avaliação de disponibilidade de recursos florais para abelhas visitantes em áreas em processo de restauração florestal. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Jussara Fernanda. Fenologia da floração e rede de interação entre abelhas e plantas em uma área em processo de restauração florestal localizada em Araras-SP. 2012. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente - PPGAA-Ar | por |
| dc.subject | Reflorestamento | por |
| dc.subject | Recursos florais | por |
| dc.subject | Monitoramento | por |
| dc.subject | Interação inseto-planta | por |
| dc.subject | Floral resources | eng |
| dc.subject | Monitoring | eng |
| dc.subject | Ecological interaction | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | por |
| dc.title | Fenologia da floração e rede de interação entre abelhas e plantas em uma área em processo de restauração florestal localizada em Araras-SP | por |
| dc.type | Dissertação | por |