Consumo de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) entre famílias em vulnerabilidade social e insegurança alimentar no Vale do Ribeira, São Paulo
| dc.contributor.advisor-co1 | Coffani-Nunes, João Vicente | |
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Ana Paula Branco do | |
| dc.contributor.author | Feitoza, Marilua de Carvalho | |
| dc.date.issued | 2023-11-01 | |
| dc.description.abstract | Social vulnerability and food insecurity (FI) have increased in Brazil in recent years, especially during the health crisis caused by Covid-19. Currently, in the country, there are 125.2 million people in FI and more than 33 million in a situation of hunger. Unconventional food plants (UFP) are a food alternative to diversify family diets and mitigate food insecurity. The present research aimed to verify whether social vulnerability and food insecurity influence the consumption of UFP and whether these food plants are more used among families with high social vulnerability. The study took place in the urban area of the municipality of Registro, Vale do Ribeira, SP. Using the Snowball methodology, 74 interviews were carried out in households distributed in low and high vulnerability groups. To verify the location of vulnerability groups in urban areas, the Census (IBGE) and São Paulo Social Vulnerability Index (IPVS) databases were used. In all the houses visited, in addition to the interviews, an inventory of the backyards was carried out to verify the occurrence of UFP consumed and not consumed as food by families. It was found that 100% of families that presented moderate FI and severe FI had occurrence of UFP in their backyards, followed by families with mild FI, with 83.33%. Regarding the consumption of these plants as food, families in moderate FI are those that use UFP the most (90.90%), followed by families in severe FI (87.50%) and mild FI (55.55%). It was also found that families residing in the high social vulnerability group are the ones that consume the most UFP from their backyards (77.77%), compared to families in low vulnerability groups (65.79%). Based on these results, therefore, it is possible to affirm that social vulnerability and food insecurity are factors that influence the consumption of UFP in urban areas. It is hoped that this study can contribute to public and private initiatives to promote and popularize UFP, especially among families in social vulnerability and with greater exposure. | eng |
| dc.description.resumo | A vulnerabilidade social e a insegurança alimentar (InSAN) cresceram no Brasil nos últimos anos, sobretudo durante a crise sanitária provocada pela covid-19. Atualmente, no país, são 125,2 milhões de pessoas em situação de InSAN e mais de 33 milhões em situação de fome. As Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) surgem como uma alternativa alimentar para diversificar a dieta das famílias e mitigar a insegurança alimentar. A presente pesquisa teve como objetivo verificar se a vulnerabilidade social e a insegurança alimentar influenciam o consumo de PANC, avaliando se essas plantas são mais utilizadas entre as famílias de alta vulnerabilidade social. O estudo foi conduzido na área urbana do município de Registro, no Vale do Ribeira (SP), utilizando a metodologia “Bola de Neve”, sendo realizadas 74 entrevistas em domicílios, distribuídos nos grupos de baixa e de alta vulnerabilidade. Para verificar a localização dos grupos de vulnerabilidade em área urbana, foram utilizadas as bases de dados do Censo (IBGE) e do Índice Paulista de Vulnerabilidade Social (IPVS). Em todas as casas visitadas, além das entrevistas, foi realizado um inventário dos quintais para verificar a ocorrência de PANC consumidas e não consumidas como alimentos pelas famílias. Constatou-se que 100% das famílias que apresentaram InSAN moderada e InSAN grave possuíam PANC em seus quintais, seguidas pelas famílias em InSAN leve, com uma taxa de 83,33%. Em relação ao consumo dessas plantas como alimento, as famílias em InSAN moderada são as que mais utilizam as PANC (90,90%), seguidas pelas famílias em InSAN grave (87,50%) e InSAN leve (55,55%). Verificou-se ainda que as famílias que residem no grupo de alta vulnerabilidade social são as que mais consomem as PANC dos quintais (77,77%), comparado às famílias dos grupos de baixa vulnerabilidade (65,79%). A partir desses resultados, portanto, é possível afirmar que a vulnerabilidade social e a insegurança alimentar são fatores que incentivam o consumo de PANC em área urbana. Espera-se que este estudo possa contribuir para iniciativas públicas e privadas de fomento e popularização das PANC, sobretudo entre as famílias em vulnerabilidade social e com maior exposição à insegurança alimentar e nutricional. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FEITOZA, Marilua de Carvalho. Consumo de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) entre famílias em vulnerabilidade social e insegurança alimentar no Vale do Ribeira, São Paulo. 2023. Dissertação (Mestrado em Sustentabilidade na Gestão Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19057. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade na Gestão Ambiental - PPGSGA-So | por |
| dc.subject | PANC | por |
| dc.subject | Segurança Alimentar | por |
| dc.subject | Soberania Alimentar | por |
| dc.subject | Agricultura Sustentável | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Food Security | eng |
| dc.subject | Food Sovereignty | eng |
| dc.subject | Sustainable Agriculture | eng |
| dc.subject | Sustainability | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | por |
| dc.title | Consumo de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) entre famílias em vulnerabilidade social e insegurança alimentar no Vale do Ribeira, São Paulo | por |