Estratégias espectroanalíticas para análise química inorgânica de plantas medicinais
dc.contributor.advisor1: Nóbrega, Joaquim de Araújo
dc.contributor.author: Virgilio, Alex
dc.date.issued: 2014-12-01
dc.description.abstract: This thesis describes the development of analytical procedures based on direct solid analysis by high-resolution continuum source atomic absorption spectrometry in graphite furnace (SS-HR-CS GF AAS) and aqueous solutions by flame (HR-CS F AAS), tungsten coil atomic emission spectrometry (WC AES), standard dilution analysis for inductively coupled plasma optical emission spectrometry (SDA ICP OES) and inductively coupled plasma mass spectrometry with a tandem mass spectrometer (ICP-MS/MS) for inorganic chemical analysis of medicinal plants. In the first study, SS-HR-CS GF AAS was evaluated for the determination of Al, Cr, Ni and V. The development of an atomizer heating program with an additional air-assisted pyrolysis step and use of chemical modifier for Cr, makes feasible the use of calibration with aqueous standards for solid sample analysis. Limits of detection of 3, 18 and 7 ng g-1 were obtained for Cr, Ni and V, respectively. Aluminum was determined by HR-CS F AAS due to its high content in the samples, and presented a LOD of 10 μg L-1. For studies involving the determination of Al, Cr and V by WC AES, it was developed a new method for atomizer temperature monitoring, in order to perform more accurate and controllable heating programs. The use of conditioned coils, chemical modifiers for sensitivity enhancement and a pyrolysis step produced lower limits of detection (0.1 mg g-1 Al, 9 μg g-1 Cr and 13 μg g-1 V) and better precision. In another study, it was evaluated the development and application of a new calibration method called standard dilution analysis (SDA) for the determination of Al, Ca, Fe, Mg, Mn and Zn by ICP OES. SDA combines the benefits of matrix matching as in the standard additions method, and the correction of interferences similarly to internal standardization approach without any instrumental modifications. The procedure has high sample throughput and it is suitable for routine analysis. SDA was compared to different conventional calibration methods for CRMs analysis and recoveries in the 88 - 112 % range were obtained by the proposed method. Limits of detection of 2 (Al) ; 0.1 (Ca) ; 0.02 (Mg) ; 0.3 (Fe), 0.1 (Mn) and 0.1 μg g-1 (Zn) were obtained. In the last study, it was evaluated the performance of ICPMS/ MS for As, Cd, Cr, Ni, Pb and V determination in phytotherapic drugs. By using the MS/MS configuration, oxygen in octopole reaction system (ORS) and oxide detection for As and Cr, results with good accuracy and precision were obtained. In these cases, limits of detection of 10 (As); 0.2 (Cd); 8 (Cr), 8 (Ni), 3 (Pb) and 2 ng g-1 (V) were obtained.eng
dc.description.resumo: Este trabalho de tese descreve o desenvolvimento de procedimentos analíticos baseados em análise direta de sólidos para espectrometria de absorção atômica com fonte contínua e alta resolução em forno de grafite (SS-HR-CS GF AAS) e soluções aquosas em chama (HR-CS F AAS), espectrometria de emissão atômica com filamento de tungstênio (WC AES), análise por diluição de padrão para espectrometria de emissão óptica com plasma acoplado indutivamente (SDA ICP OES) e espectrometria de massas com plasma acoplado indutivamente e configuração tandem (ICP-MS/MS) para análise química inorgânica de plantas medicinais. No primeiro estudo, avaliou-se a SS-HR-CS GF AAS para determinação de Cr, Ni e V. Usando-se um programa de aquecimento do forno de grafite com etapa adicional de pirólise assistida por ar e uso de modificador Mg(NO3)2 para Cr, foi possível o emprego da calibração com padrões aquosos para a análise das amostras sólidas. Limites de detecção de 3, 18 e 7 ng g-1 foram obtidos para Cr, Ni e V, respectivamente. Por se encontrar em concentrações elevadas nas amostras, Al foi determinado por HR-CS F AAS e apresentou LOD de 10 μg L-1. Para os estudos envolvendo a determinação simultânea de Al, Cr e V por WC AES, foi desenvolvido um novo método para monitoramento da temperatura do atomizador a fim de possibilitar o emprego de programas de aquecimento com melhor precisão e controle. O uso de filamentos condicionados, modificadores químicos para aumento de sensibilidade e etapa de pirólise forneceram menores limites de detecção (0,1 mg g-1 Al, 9 μg g-1 Cr e 13 μg g-1 V) e melhor precisão. Em outro estudo, avaliou-se o desenvolvimento e aplicação de um novo método de calibração denominado análise por diluição de padrão (SDA) para determinação de Al, Ca, Fe, Mg, Mn e Zn por ICP OES. A SDA combina os benefícios de compatibilização de matriz da calibração por adição de padrão e de correção de interferências da padronização interna, de maneira eficiente e sem quaisquer modificações instrumentais. O procedimento apresenta elevada frequência analítica e é aplicável para análises de rotina. A SDA foi comparada com diferentes métodos convencionais de calibração na análise de CRMs, nos quais recuperações entre 88 - 112 % foram obtidas pelo método proposto. Os limites de detecção do método foram de 2 (Al) ; 0,1 (Ca) ; 0,02 (Mg) ; 0,3 (Fe), 0,1 (Mn) e 0,1 μg g-1 (Zn). Por fim, foi avaliado o desempenho do ICPMS/ MS na determinação de As, Cd, Cr, Ni, Pb e V em medicamentos fitoterápicos. Utilizando-se a configuração MS/MS, o sistema octapolar de reação pressurizado com oxigênio e a detecção de óxidos para As e Cr, obtiveram-se resultados com boa exatidão e precisão. Nesses casos, limites de detecção de 10 (As); 0,2 (Cd); 8 (Cr); 8 (Ni); 3 (Pb) e 2 ng g-1 (V) foram obtidos.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: VIRGILIO, Alex. Spectroanalytical strategies for inorganic chemical analysis of medicinal plants. 2014. 151 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Química analíticapor
dc.subject: Plantas medicinaispor
dc.subject: Técnicas espectrométricaspor
dc.subject: Análise inorgânicapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Estratégias espectroanalíticas para análise química inorgânica de plantas medicinaispor
dc.title.alternative: Spectroanalytical strategies for inorganic chemical analysis of medicinal plantseng
dc.type: Tesepor