Análise técnico-econômica de usina flex de cana-de-açúcar e sorgo-sacarino
dc.contributor.advisor1: Lima, Alice Medeiros de
dc.contributor.author: Dalpian, Mário Altêmio de Freitas
dc.date.issued: 2024-09-10
dc.description.abstract: This paper presents a comprehensive analysis of the sugar-energy sector in Brazil, addressing various aspects from its historical evolution to future prospects. The study begins with an in-depth investigation into the evolution of this sector, highlighting key milestones and influences that have shaped its trajectory. Next, the focus shifts to the Technologies Applied in Ethanol Production, examining the technological advancements that have driven efficiency and sustainability in ethanol production. Exploring the potential of sorghum as a raw material in the sugar-energy industry, the economic and environmental fronts related to the sector are discussed in depth in the section on the economic and environmental aspects of the sector. The methodology adopted in the study provides a solid approach for data collection and analysis. In the Raw Materials and Production Process section, the characteristics of sugarcane and sorghum as raw materials are discussed, along with the production process at the Flex Plant. Economic Viability is discussed through the analysis of operational costs, market price trends, and return on investment (ROI). The Market Price Analysis section explores the identification of target markets and strategies to maximize revenue and market share. Risks, Mitigation, and Resilience are addressed through the identification of potential risks, mitigation strategies, contingency plans, and the plant's resilience to adverse conditions. Finally, the Conclusion consolidates the findings of the study, providing a synthesis of the results, highlighting the contributions of the research, and offering suggestions for future investigations. In summary, this paper offers a comprehensive and in-depth analysis of the sugar-energy sector in Brazil, covering various aspects from production to economic and environmental challenges, providing a solid foundation for understanding and decision-making in the sector.eng
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma análise abrangente do setor sucroenergético no Brasil, abordando diversos aspectos desde a evolução histórica até as perspectivas futuras. O estudo se inicia com uma investigação profunda sobre a evolução desse setor, destacando marcos importantes e influências que moldaram sua trajetória. Em seguida, o foco se volta para as Tecnologias Aplicadas na Produção de Etanol, examinando os avanços tecnológicos que impulsionaram a eficiência e a sustentabilidade na produção de etanol. Explorando o potencial do sorgo como matéria-prima na indústria sucroenergética, avaliadas frentes econômica e ambiental relacionadas ao setor são discutidas em profundidade no tópico aspectos econômicos e ambientais do setor. A metodologia adotada no estudo proporciona um método sólido para a coleta e análise de dados. Na seção Matérias-Primas e Processo de Produção, são discutidas as características da cana-de-açúcar e do sorgo como matérias-primas, além de abordar o processo de produção na Usina Flex. A Viabilidade Econômica é discutida através da análise do custo de operação, análise de preços de mercado e tendências, e retorno sobre investimento (ROI). A seção Análise de Preço de mercado explora a identificação do mercado-alvo e estratégias para maximizar receita e participação de mercado. Os Riscos, Mitigação e Resiliência são abordados através da identificação de riscos potenciais, estratégias de mitigação e planos de contingência, e resiliência da usina a condições adversas. Finalmente, as Considerações Finais consolidam as descobertas do estudo, proporcionando uma síntese dos resultados, destacando as contribuições da pesquisa e oferecendo sugestões para futuras investigações. Em resumo, este trabalho oferece uma análise abrangente e aprofundada do setor sucroenergético no Brasil, abordando diversos aspectos desde a produção até os desafios econômicos e ambientais, proporcionando uma base sólida para entendimento e tomada de decisões no setor.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: DALPIAN, Mário Altêmio de Freitas. Análise técnico-econômica de usina flex de cana-de-açúcar e sorgo-sacarino. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21910.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Engenharia Química - EQ
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Sucroenergéticopor
dc.subject: Setor sucroalcooleiropor
dc.subject: Sorgopor
dc.subject: Sugarcane and energyeng
dc.subject: Sugarcane and alcohol sectoreng
dc.subject: Sorghumeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
dc.title: Análise técnico-econômica de usina flex de cana-de-açúcar e sorgo-sacarinopor
dc.title.alternative: Technical-economic analysis of a flex sugarcane and sweet sorghum planteng
dc.type: TCC