Influência da idade da cana-de-açúcar na detecção sorológica de Xanthomonas albilineans e avaliação da resistência de variedades à escaldadura
dc.contributor.advisor1: Urashima, Alfredo Seiiti
dc.contributor.author: Cuba Maidana, Lourdes Belén
dc.date.issued: 2023-08-30eng
dc.description.abstract: Leaf scald disease (LSD) is one of the most important disease of sugarcane in Brazil. Two of the most employed control methods are the use of healthy seedcanes (seen in Chapter I) and resistant genotypes (seen in Chapter II). Laboratory diagnostic test is essential to obtain healthy seedcanes, and dot blot immunoassay is the serological technique employed for conventional planting. However, the adequate stalk age for sap extraction that provides reliable results in the dot blot method is unknown. Therefore, the objective of this work was to determine the stalk age that allows reliable diagnostic test of LSD. The variety employed was RB966928, infected with Xanthomonas albilineans (Xa) at a concentration of 10^6 cfu/mL. Sap extraction for LSD detection commenced at eight-month-old canes. The results showed that nine-month-old sugarcane plants exhibited escape, indicating that sap from plants of this age is not suitable for a reliable diagnosis of LSD. In Chapter II, assessment of genotype resistance to LSD was carried out by bacterial population of three cultivars (RB867515, RB92579, and RB966928) grown in pots. The results demonstrated that the Xa population density provided more information on the pathogen's colonization, making it the most appropriate, especially because it resembles the type of pathogen dissemination that occurs by harvester in Brazil, enlighten the cultivar reaction to it. Two of the most cultivated varieties in Brazil (RB92579 and RB966928) are highly susceptible to Xa.eng
dc.description.resumo: Entre as doenças, a escaldadura-das-folhas (LSD) é uma das mais importantes no setor canavieiro. Os métodos de controle mais empregados são dois: utilização de mudas sadias (Capítulo I) e o uso de variedades resistentes (Capítulo II). Para a obtenção de mudas sadias no plantio convencional, é essencial a realização do exame laboratorial "dot blot" das seivas dos colmos que serão utilizados como materiais propagativos para garantir a sanidade do canavial. No entanto, não se conhece a idade mínima das canas para a extração da seiva que proporcione um diagnóstico seguro no método sorológico "dot blot". Portanto, o objetivo foi examinar qual a idade dos colmos que permite um diagnóstico seguro da escaldadura-das-folhas através do exame sorológico "dot blot". A variedade utilizada foi a RB966928, infectada com Xanthomonas albilineans (Xa) na concentração de 10^6 ufc/mL. Os exames para detecção da doença foram iniciados com canas de oito meses para a extração de seiva. Os resultados mostraram que a cana planta de nove meses apresenta escape, indicando que plantas dessa idade não são adequadas para um diagnóstico seguro de LSD. No Capítulo II, adotou-se a avaliação da população bacteriana nos vasos, com o objetivo de aprimorar esse método e avaliar a resistência de três cultivares (RB867515, RB92579 e RB966928) à LSD. Os resultados demonstraram que a densidade populacional de Xa permitiu obter mais informações sobre a colonização do patógeno, sendo esta a mais apropriada para o tipo de disseminação do patógeno no Brasil, além de permitir a avaliação da resistência de genótipos. Duas das variedades mais cultivadas no Brasil (RB92579 e RB966928) são altamente suscetíveis a Xa.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdProcesso nº: 2017/25258-1por
dc.identifier.citation: CUBA MAIDANA, Lourdes Belén. Influência da idade da cana-de-açúcar na detecção sorológica de Xanthomonas albilineans e avaliação da resistência de variedades à escaldadura. 2023. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18670.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados - PPGPVBA-Arpor
dc.subject: Saccharum spppor
dc.subject: Inóculo inicialpor
dc.subject: Diagnosespor
dc.subject: Disseminaçãopor
dc.subject: Dot bloteng
dc.subject: Initial inoculumeng
dc.subject: Disseminationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADEpor
dc.title: Influência da idade da cana-de-açúcar na detecção sorológica de Xanthomonas albilineans e avaliação da resistência de variedades à escaldadurapor
dc.title.alternative: Influence of sugarcane age on the serological detection of Xanthomonas albilineans and the evaluation of varietal resistance to scald diseaseeng
dc.type: Dissertaçãopor