Análise da complexidade do torque extensor do joelho na síndrome da fragilidade
dc.contributor.advisor1: Takahashi, Anielle Cristhine de Medeiros
dc.contributor.author: Carnavale, Bianca Ferdin
dc.date.issued: 2018-02-23
dc.description.abstract: Frailty syndrome is associated with a decline in the complexity of biological signals. The interactions between neuromuscular system components result in complex structures of torque, which can be simplified in the presence of frailty syndrome, leading to decreases in functional capacity. The aim of this study was to evaluate the complexity of submaximal isometric knee extensor torque in frail, pre-frail, and non-frail older adults. A cross-sectional study was conducted. Forty-two older adults were divided into three groups: non-frail (n= 15), pre-frail (n= 15), and frail (n= 12). The data collected included: body composition, five times sit-to-stand test, walking speed, and isometric knee extensor torque at 15, 30, and 40% of maximal voluntary contraction (MVC). The knee extensor torque variability was evaluated from coefficient of variation, and the torque complexity was evaluated from the analysis of approximate entropy (ApEn) and sample entropy (SampEn). The ANOVA two-way analysis of variance with repeated measures and the Holm-Sidak post hoc were used to test differences between groups and force levels. The significance level was fixed at 5%. The frail group presented a reduction in body weight, lean mass in the dominant leg, peak torque value and worse physical performance (five times sit-to-stand test and walking speed). In addition, the frail older adults presented reduced torque complexity in relation to the non-frail group. Although all groups showed an increase in torque complexity with increased force levels. In conclusion, torque complexity is reduced in the presence of frailty syndrome.eng
dc.description.resumo: A síndrome da fragilidade está associada a um declínio na complexidade dos sinais biológicos. As interações entre os componentes do sistema neuromuscular resultam em estruturas complexas do torque, que podem estar simplificadas na presença da síndrome da fragilidade, levando a uma diminuição da capacidade funcional. O objetivo deste estudo foi avaliar a complexidade do torque isométrico submáximo extensor do joelho em idosos frágeis, pré-frágeis e não-frágeis. Foi realizado um estudo transversal. Foram avaliados 42 idosos divididos em três grupos: não-frágil (n = 15), pré-frágil (n = 15) e frágil (n = 12). Os dados coletados incluíram: composição corporal, teste de sentar e levantar de cinco vezes, velocidade de marcha e torque isométrico extensor do joelho em 15, 30 e 40% da contração voluntária máxima (CVM). A variabilidade do torque extensor do joelho foi avaliada através do coeficiente de variação, e a complexidade do torque foi avaliada a partir da análise da entropia aproximada (ApEn) e da entropia de amostragem (SampEn). O teste ANOVA two-way de análise de variância com medidas repetidas e Holm-Sidak post hoc foram utilizados para avaliar efeito de grupo, níveis de força e interação entre estes. Foi considerado nível de significância de 5%. O grupo frágil apresentou menor peso corporal, menor massa magra do membro inferior dominante, menor pico de torque e um pior desempenho físico (teste de sentar e levantar de cinco vezes e velocidade de marcha) em relação aos demais grupos. Adicionalmente, os idosos frágeis apresentaram redução na complexidade do torque em relação ao grupo não-frágil, embora todos os grupos apresentaram um aumento da complexidade do torque com aumento da solicitação dos níveis de força. Conclui-se que a complexidade do torque é reduzida na presença da síndrome da fragilidade.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: CARNAVALE, Bianca Ferdin. Análise da complexidade do torque extensor do joelho na síndrome da fragilidade. 2018. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10037.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Fragilidadepor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Força muscularpor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: Complexidadepor
dc.subject: Frailtyeng
dc.subject: Agedeng
dc.subject: Muscle Strengtheng
dc.subject: Physical therapyeng
dc.subject: Complexityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Análise da complexidade do torque extensor do joelho na síndrome da fragilidadepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: 24 meses após a data da defesapor