Desenvolvimento inicial de híbridos de porta-enxertos de citros em casa de vegetação
dc.contributor.advisor1: Bizari, Douglas Roberto
dc.contributor.author: Barbosa, Vitor Ribeiro
dc.date.issued: 2021-01-13eng
dc.description.abstract: Brazil is leader in oranges production and export. For this, it depends on technologies in its production system and one of the most important is the seedlings production using grafting, where the rootstock can provide greater productivity and better characteristics of abiotic and biotic resistance to the canopy. In Brazil, the great majority of the grafting was done in Rangpur lime, which has a good resistance to water deficit, but is subject to Citrus sudden death, and because this the study and use of other rootstocks, such as the Swingle Citrumelo has growing. The present study aimed to evaluate the initial development of 24 hybrids in a greenhouse, located in the Centro APTA Citros Sylvio Moreira (Cordeirópolis, SP), through periodic intervals of plants height and stem diameter. As result, the hybrids 57 and 154 showed greater growth of stem diameter and the 119 in aerial part height, and may be good rootstock options in orchards of São Paulo in the future.eng
dc.description.resumo: O Brasil é líder em produção e exportação de laranja. Para tanto, depende de tecnologias em seu sistema de produção, sendo uma das mais importantes a produção de mudas, que através do porta enxerto pode conferir maior produtividade e melhores características de resistência abiótica e biótica à copa. No Brasil, a grande maioria da enxertia veio sendo feita com Limão cravo, que apresenta boa resistência a déficits hídricos, porém é sujeito a doença da Morte súbita, e com isso vem crescendo o estudo e uso de outros porta-enxertos, como o Citrumelo Swingle. O presente estudo teve por objetivo avaliar o desenvolvimento de 24 híbridos em casa de vegetação, localizada no Centro Avançado de Pesquisa Tecnológica do Agronegócio de Citros ‘Sylvio Moreira’ (Cordeirópolis, SP), através de medições periódicas de altura da planta e diâmetro do caule. Como resultados os híbridos 57 e 154 apresentaram maior potencial de crescimento do caule em diâmetro e o 119 em altura da parte aérea, podendo ser no futuro boas opções de porta-enxertos para os pomares paulistas.por
dc.description.sponsorship: Outrapor
dc.description.sponsorship: IdPROEX UFSCar: 23112.001470/2018-66por
dc.identifier.citation: BARBOSA, Vitor Ribeiro. Desenvolvimento inicial de híbridos de porta-enxertos de citros em casa de vegetação. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13916.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Laranjapor
dc.subject: Déficit hídricopor
dc.subject: Enxertiapor
dc.subject: Orangeeng
dc.subject: Water deficiteng
dc.subject: Graftingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.title: Desenvolvimento inicial de híbridos de porta-enxertos de citros em casa de vegetaçãopor
dc.title.alternative: Initial development of Citrus rootstocks in greenhouseeng
dc.type: TCCpor