A visão dos professores a respeito das políticas públicas de financiamento da educação básica
dc.contributor.advisor1: Furlan, Elaine Gomes Matheus
dc.contributor.author: Silveira, Cybelle Martins
dc.date.issued: 2022-12-07eng
dc.description.abstract: The final project arose from the concerns of a graduate student who, after experiences in extension projects, internships, and scientific initiation, began to question the relationship between elementary school teachers and the current public policies for financing basic education in Brazil. To address these concerns, this research seeks to identify how public elementary school teachers, especially high school teachers, understand public education financing policies. To this end, the work developed a search for answers to the following questions: How do public elementary school teachers understand public policies for financing Brazilian education? Is it possible to identify manifestations of these public policies in the classroom? To obtain this data, we provided an open-ended questionnaire for these same teachers to complete online, and the responses were analyzed through discursive textual analysis (DTA). The results indicate that there is currently a gap between teachers' understanding of how basic education financing works and how it actually works, generating doubts and insecurities for them, making discussions on the subject almost non-existent in all environments, including schools and during the training process of these teachers.eng
dc.description.resumo: O trabalho de conclusão de curso se deu por meio de inquietações de uma licencianda, que após experiências em projetos de extensão, estágio e iniciação científica passou a se questionar acerca da relação entre os professores do ensino básico e as políticas públicas de financiamento da educação básica que são vigentes hoje no país. A fim de responder essas inquietações, esta pesquisa busca identificar como os professores do ensino básico público, em especial do ensino médio, compreendem as políticas públicas de financiamento da educação referentes a esta modalidade. Para tal o trabalho desenvolveu a busca de respostas para as seguintes questões: como os professores do ensino básico público compreendem as políticas públicas de financiamento da educação brasileira? É possível identificar manifestações dessas políticas públicas em sala de aula? Para a obtenção desses dados, disponibilizamos um questionário aberto a ser respondido, de forma online, por esses mesmos professores e as respostas foram analisadas através da análise textual discursiva (ATD). Os resultados indicam que tem-se hoje uma lacuna entre a compreensão dos professores a respeito do funcionamento do financiamento da educação básica e o seu funcionamento, de fato, gerando dúvidas e inseguranças para os mesmos, fazendo com que discussões a respeito sejam quase nulas, em todos os ambientes, inclusive nas escolas e durante o processo de formação destes professores.por
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Cybelle Martins. A visão dos professores a respeito das políticas públicas de financiamento da educação básica. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22563.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Química - QL-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Professorpor
dc.subject: Financiamento da educaçãopor
dc.subject: Análise textual discursivapor
dc.subject: Teachereng
dc.subject: Education financingeng
dc.subject: Discursive textual analysiseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ADMINISTRACAO EDUCACIONALpor
dc.title: A visão dos professores a respeito das políticas públicas de financiamento da educação básicapor
dc.title.alternative: Teachers' views regarding public financing policies for basic educationeng
dc.type: TCCpor