Diagnóstico ambiental da Bacia Hidrográfica do Córrego Mandaqui, São Paulo (SP), para a Implantação de áreas verdes urbanas
dc.contributor.advisor1: Arruda, Emerson Martins
dc.contributor.author: Silva, Ariana Guimarães da
dc.date.issued: 2018-02-02
dc.description.abstract: The existence of green areas in urban environments has always been justified by the potential of their ecological functions and environmental benefits acting directly on the population life quality, exerting a role through the mitigation of urbanization negative consequences. When green and urban areas are connected, favor the formation of an integrated network of permeable and vegetatede fragments, composing a Green Infrastructure. In this sense, the main objective of this work was to carry out an environmental analysis of the Mandaqui watershed, located in São Paulo (SP), as a subsidy to identify priority areas for green areas implantation. Geographic Information System (GIS) tools were used to data spatial interpretation, statistical analysis and cartographic products elaboration. The maps generated were used to determine the area physical characterizations and its environmental analysis. Several environmental fragilities were identified, such as intense urban occupation, with severe soil sealing, areas subject to flooding, occurrence of erosive processes, occupation of drainage headwaters, demarcation of valley bottoms, and irregular occupation of river banks. After the environmental analysis, land use and occupation and priority parameters maps were elaborated, which allowed the selection of territorial units suitable for green areas and greenways implantation according to established constraints.por
dc.description.resumo: A existência das áreas verdes no meio urbano sempre foi justificada pelo potencial de suas funções ecológicas e benefícios ambientais atuarem diretamente na qualidade de vida da população, exercendo papel preponderante através da amenização das consequências negativas da urbanização. Quando se apresentam conectadas, favorecem a formação de uma rede integrada de fragmentos permeáveis e vegetados, compondo a Infraestrutura Verde. Neste sentido, este trabalho tem por objetivo principal realizar a análise ambiental da bacia hidrográfica do Córrego Mandaqui, São Paulo (SP), como subsídio à identificação de áreas prioritárias para a implantação de áreas verdes. Como proposta metodológica utilizou-se um conjunto de ferramentas de um Sistema de Informações Geográficas – SIG para a interpretação espacial dos dados, análise estatística e elaboração dos produtos cartográficos. Os mapas gerados foram utilizados para caracterização física da área e sua análise ambiental. Foram identificadas diversas fragilidades ambientais, como intensa ocupação urbana, com acentuada impermeabilização do solo, áreas sujeitas à inundação e à ocorrência de processos erosivos, ocupação das cabeceiras de drenagem, descaracterização dos fundos de vale, ocupação irregular das margens dos córregos. Após a análise ambiental foi elaborado os mapas de uso e ocupação do solo e parâmetros de prioridade, que associados permitiram a escolha de unidades territoriais aptas para a implantação de áreas e corredores verdes de acordo com as condicionantes estabelecidas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SILVA, Ariana Guimarães da. Diagnóstico ambiental da Bacia Hidrográfica do Córrego Mandaqui, São Paulo (SP), para a Implantação de áreas verdes urbanas. 2018. Dissertação (Mestrado em Sustentabilidade na Gestão Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10307.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade na Gestão Ambiental - PPGSGA-Sopor
dc.subject: Infraestrutura Verdepor
dc.subject: Corredor Verdepor
dc.subject: Fundo de Valepor
dc.subject: Green Infrastructurepor
dc.subject: Greenwayspor
dc.subject: Bottom of Valeypor
dc.subject: Bacias hidrográficaspor
dc.subject: Vegetação urbana - Manejopor
dc.subject: Urban vegetation managementeng
dc.subject: Watershedseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA::CONSERVACAO DE BACIAS HIDROGRAFICASpor
dc.title: Diagnóstico ambiental da Bacia Hidrográfica do Córrego Mandaqui, São Paulo (SP), para a Implantação de áreas verdes urbanaspor
dc.title.alternative: Environmental diagnosis of Mandaqui watershed, Sao Paulo (SP), for urban green areas implantationeng
dc.type: Dissertaçãopor