O uso e ocupação da terra e as águas subterrâneas: análise do perigo de contaminação, aplicando os métodos GOD e POSH no Aquífero Tubarão, município de Itu / SP
dc.contributor.advisor1: Martins Arruda, Emerson
dc.contributor.author: Fritzen, Moacir
dc.date.issued: 2023-07-25
dc.description.abstract: The exploitation of groundwater in Brazil ensures water security for millions of people and the various residues discarded by man, coupled with lack of proper planning, have been compromising the quality of these waters. The respective work analyzed the society-nature relationship according to the use and occupation of the land and its impacts on the quality of the groundwater. The study area was delimited by the portion of the Tubarão Aquifer situated in the Municipality of Itu / SP. The city suffers with constant hydric crises and the underground water becomes an important resource for the complementation of the public supply. Regarding the methodological aspects, it was accomplished firstly a bibliographical revision in the intention of having a safe base on the thematic that involves the underground water dynamics, as well as aspects that involve or affect its quality. The GOD method was also used to analyze the natural vulnerability of the aquifer and the POSH method was used to analyze the potential contaminant loads, diffuse or punctual, in the study area. Subsequently, a study of the contamination danger to the Tubarão Aquifer in Itu / SP was carried out, starting with the land use and occupation analysis, with the making of the map of the potential contaminant loads, in superposition to the natural vulnerability map of the aquifer, thus defining the respective danger levels for the studied area. Field observations were made in order to empirically verify the danger areas of contamination, relevant to the present study. With the application of the methods and relevant analyses, the natural vulnerability was classified as low to high vulnerability, the potential contaminant loads were classified as low to high, and the hazard levels of contamination ranged from very low to high. The factors that influenced these results were also identified, thus identifying the human activities with the highest probability of negative impacts on the aquifer.eng
dc.description.resumo: A explotação das águas subterrâneas no Brasil garante a segurança hídrica de milhões de pessoas e os diversos resíduos descartados pelo homem, aliados com a falta de planejamento adequado, vêm comprometendo a qualidade destas águas. O respectivo trabalho analisou a relação sociedade-natureza de acordo com o uso e ocupação da terra e seus impactos na qualidade da água subterrânea. A área de estudo foi delimitada pela parcela do Aquífero Tubarão situado no Município de Itu / SP. O município sofre com constantes crises hídricas e a água subterrânea se torna um recurso importante para a complementação do abastecimento público. A respeito dos aspectos metodológicos, realizou-se primeiramente uma revisão bibliográfica no intuito de se ter uma base segura sobre a temática que envolve a dinâmica das águas subterrâneas, bem como aspectos que envolvem ou afetam sua qualidade. Utilizouse também o método GOD para se analisar a vulnerabilidade natural do aquífero e o método POSH para se analisar as potenciais cargas contaminantes, difusas ou pontuais, na área de estudo, elaborando-se as representações cartográficas pertinentes bem como as devidas análises. Posteriormente realizou-se um estudo do perigo de contaminação ao Aquífero Tubarão em Itu / SP, a partir da análise do uso e ocupação da terra, com a confecção do mapa das potenciais cargas contaminantes, em sobreposição ao mapa de vulnerabilidade natural do aquífero definindo assim os respectivos níveis de perigo para a área estudada. Observações de campo foram realizadas a fim de se verificar empiricamente as áreas de perigo de contaminação, relevantes ao presente estudo. Com a aplicação dos métodos e das análises pertinentes, obteve-se para a área de estudo, a vulnerabilidade natural que foi classificada com áreas de baixa a alta vulnerabilidade, as potenciais cargas contaminantes classificadas de reduzida a elevada e os índices de perigo de contaminação variando entre muito baixo à alto, com a identificação dos fatores que influenciaram tais resultados, identificando assim as atividades humanas com maior probabilidade de impactos negativos sobre o aquífero.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: FRITZEN, Moacir. O uso e ocupação da terra e as águas subterrâneas: análise do perigo de contaminação, aplicando os métodos GOD e POSH no Aquífero Tubarão, município de Itu / SP. 2023. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18856.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia - PPGGeo-Sopor
dc.subject: Uso e Ocupação da Terrapor
dc.subject: Águas Subterrâneaspor
dc.subject: Vulnerabilidadepor
dc.subject: Groundwatereng
dc.subject: Vulnerabilityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.title: O uso e ocupação da terra e as águas subterrâneas: análise do perigo de contaminação, aplicando os métodos GOD e POSH no Aquífero Tubarão, município de Itu / SPpor
dc.title.alternative: The use and occupation of soil and groundwater: analysis of the hazard of contamination, applying the GOD and POSH methods in the Tubarão Aquifer, municipality of Itu / SPeng
dc.type: Dissertaçãopor