Entendendo o veganismo no contexto de transições para a sustentabilidade: uma investigação de atores e práticas organizacionais
dc.contributor.advisor1: Saltorato, Patrícia
dc.contributor.author: Vieira, Larissa Rochel
dc.date.issued: 2022-12-15
dc.description.abstract: The veganism defends the end of animal exploitation in the various society sectors in which it is present, such as food, entertainment, in clothing, ingredients and testes for cosmetics and hygiene products, among others. It seeks to find more friendly alternatives for animals, people, and the environment. Because of this variety of uses, veganism presents several actions fronts that are usually treated in an individual way in studies and actions. Besides that, this multiplicity does not allow an automatic association between veganism and sustainability. Thus, this research aimed to obtain an overview of the studies and actions in the field of veganism and its association with sustainability, in order to understand which views guide this movement, the actors involved and how they act. For this, the concepts related to sustainability transitions were used to approach the theme. At first, a systematic literature review of veganism and sustainability was carried out to consolidate this study field and verify the main topics discussed and research gaps. From this review, it was possible to identify the themes that need more studies. From there, it was decided to continue the research with organizations that defends the veganism in Brazil. From both studies, it was possible to realize that there is an association between veganism and sustainability, especially when veganism is treated together with other movements like the ones for environmental and societal justice. The very end of animal exploitation is also considered a factor that improves several aspects in the environment and societal fields. In addition, several groups active in the movement were identified, such as NGOs that seek to expand the movement; government that are pressured for legislations in favor of animals; celebrity and influencers who use their reach to spread the cause; companies that are pressured to some extent and partly take advantage of it to create a niche market for plant products; the academic field, which drives the movement with studies related to it; and society, which other actors try to change perceptions about animals to change the way they are treated, and who also play an active role in including aspects of veganism, such as food, in their daily lives and thereby strengthening their demands.eng
dc.description.resumo: O veganismo luta pelo fim da exploração animal nos vários setores da sociedade em que ela está presente, como a alimentação, o entretenimento, em roupas, ingredientes e testes para cosméticos e produtos de higiene, entre outros, buscando encontrar alternativas mais amigáveis para os animais, pessoas e ambiente. Justamente por essa diversidade de usos, o veganismo apresenta várias frentes de atuação que são geralmente tratadas de forma individualizada em estudos e ações. Além disso, essa multiplicidade não permite uma associação automática com a sustentabilidade. Assim, o objetivo dessa pesquisa foi obter um panorama do campo de estudos e de atuação do veganismo e sua associação com a sustentabilidade, a fim de se entender quais visões direcionam esse movimento, quais os atores envolvidos e como eles atuam. Para isso, foram utilizados os conceitos associados a Sustainability Transitions para abordagem do tema. Num primeiro momento, foi realizada uma revisão sistemática da literatura sobre veganismo e sustentabilidade a fim de se consolidar esse campo de estudos e verificar os principais temas discutidos e as lacunas de pesquisa. A partir dessa revisão, foi possível identificar os temas mais carentes de estudos e a partir disso resolveu-se seguir a pesquisa com o estudo de organizações atuantes no Brasil que defendem o veganismo. Desses dois estudos, foi possível perceber que há uma associação entre veganismo e sustentabilidade, principalmente quando ele se une a outros movimentos como aqueles por justiça ambiental e social, além do próprio fim da exploração animal ser apontado como um fator contribuinte para melhoria de vários aspectos nesse meio. Além disso, foram identificados vários grupos atuantes no movimento, como organizações não governamentais (ONGs) que buscam a expansão do mesmo, governos que são pressionados por leis a favor dos animais, celebridades e influenciadores que utilizam seu alcance para difundir a causa, empresas que até certo ponto são pressionadas e em parte se aproveitam para criar um nicho de mercado para produtos vegetais, o meio acadêmico, que impulsiona o movimento com estudos relacionados a ele, e a sociedade, a qual outros atores tentam alterar percepções sobre os animais para mudar a forma como são tratados e que também possui um papel ativo ao incluir aspectos do veganismo, como a alimentação, no seu cotidiano e com isso fortalecer as demandas dele.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: VIEIRA, Larissa Rochel. Entendendo o veganismo no contexto de transições para a sustentabilidade: uma investigação de atores e práticas organizacionais. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17385.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP-Sopor
dc.subject: Veganismopor
dc.subject: Ética animalpor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Sustainability transitionspor
dc.subject: Desenvolvimento sustentávelpor
dc.subject: Direitos animaispor
dc.subject: Defesa dos animaispor
dc.subject: Consumo sustentávelpor
dc.subject: Veganismeng
dc.subject: Animal ethicseng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Sustainable developmenteng
dc.subject: Animal rightseng
dc.subject: Animal defenseeng
dc.subject: Sustainable consumptioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Entendendo o veganismo no contexto de transições para a sustentabilidade: uma investigação de atores e práticas organizacionaispor