Repertório sobre a contenção/movimento do corpo: percepções das professoras da educação infantil sobre a prática corporal em tempos de pandemia
dc.contributor.advisor1: Pinheiro, Rosa Aparecida
dc.contributor.author: Campos, Sheila Garbulha Tunuchi
dc.date.issued: 2022-08-17
dc.description.abstract: This is a study with greater emphasis on remote teaching in the time of the Covid-19 pandemic, which followed the pandemic moment Covid-19 from contact restriction to the gradual return of classes. Through the qualitative study using a previous questionnaire, we sought to collect general information about the teachers, and the biographical narrative interview, answering the question: During the pandemic, how did the teachers observe their own performance when facilitating physical activities for students in early childhood education via remote learning? Considering the problem, the objectives were outlinedand analyzed based on the following criteria: the biographical narrative interview and the observations made by the four teachers working in early childhood education in relation to the practices of physical activities during remote learning. The study sought to learn what the teachers observe of the family dynamics in relation to the facilitation of physical activities among students while counting on the support of the family to carry out these activities at home. The data were organized in a descriptive and interpretive framework for discussion of the results, using the CSD method (Collective Subject Discourse). The results pointed to the fact that there was a great commitment on the part of the school community to re-assess teaching methodologies with physical activities, which are present at all times in remote teaching; however, at the same time, there was a strong indication methodology inefficiency in regard to teacher training. During the pandemic, families that were actively involved and interacting with the children made all the difference in process once the children returned to in person classes. Not only the teachers, but also the families realized the great relevance of physical activity in early childhood education. It was also observed that physical movement was highly valued in remote teaching, however, not all families satisfactorily adhered to the available proposals, but of those families present, they demonstrated a great contribution to the development of their children, which were observed when in person classes were resumed.eng
dc.description.resumo: A analogia entre a ciência e a estética leva-nos a olhar para a prática corporal na educação infantil, considerando as percepções de quatro professoras atuantes com crianças em idade pré-escolar, verificando a questão do momento pandêmico (covid-19) nos anos de 2020 e 2021, em que estivemos contidos em nossos lares e distantes fisicamente do ambiente escolar, com um viés que nos permite pensar e repensar sobre as práticas corporais. Trata-se de uma investigação com maior ênfase no ensino remoto escolar na educação infantil, porém com ampliação do objeto de pesquisa para o retorno gradativo das aulas no ensino presencial. Por meio de pesquisa qualitativa, buscou-se, através de um questionário prévio, o levantamento de informações sobre as professoras e essas informações foram disparadoras para a elaboração da entrevista narrativa autobiográfica, em que se buscou responder à questão de pesquisa: em tempo pandêmico, como as professoras perceberam suas práticas de atuação para desenvolvimento de atividades com as habilidades corporais de seus alunos na educação infantil? Considerando o problema, os objetivos foram traçados e analisados a partir dos procedimentos da pesquisa documental para informações sobre o público participante, elaboração dos blocos com questões norteadoras para a entrevista narrativa autobiográfica e da análise das percepções (individuais e no coletivo) das professoras atuantes na educação infantil em relação às práticas das atividades corporais, estando em ensino remoto, no intuito de buscar saber como elas perceberam a dinâmica familiar em relação à aplicação das atividades que envolvem o corpo, sendo a família o apoio para realização dessas. Os dados coletados a partir da metodologia adotada foram organizados em quadro descritivo e interpretativo para discussão dos resultados, utilizando o método DSC (Discurso do Sujeito Coletivo). Na análise, buscou-se compreender os dados coletados e as respostas para as questões que deram origem à pesquisa a fim de ampliar o conhecimento sobre as estratégias pedagógicas utilizadas pelas professoras da educação infantil. O processo de análise se deu por meio da articulação entre as informações coletadas e a teoria evidenciada no levantamento bibliográfico e, considerando o tipo de abordagem adotada, analisou-se o processo, e não o resultado do trabalho, ou seja, não esteve em questão se o trabalho das professoras recebeu aprovação ou não, mas, sim, como foi pensado e qual contribuição se deu no desenvolvimento e na aprendizagem dos alunos. Neste sentido, os resultados apontaram para o fato de que houve um grande movimento por parte da comunidade escolar para pensar e repensar acerca das metodologias de ensino com as práticas corporais, estando eles presentes em todos os momentos no ensino remoto. Ao mesmo tempo, apresentou-se uma denúncia no sentido da ineficiência do trabalho de formação de professores no que tange à prática de ensino remoto e seu retorno gradativo ao presencial. Neste período pandêmico, as famílias ativas na interação fizeram toda a diferença após o retorno das crianças ao ensino presencial. Não somente as professoras, mas também as famílias perceberam a grande relevância do trabalho corporal desenvolvido na educação infantil. Observou-se também que o movimento corporal foi muito valorizado no ensino remoto, no entanto nem todas as famílias aderiram satisfatoriamente às propostas disponibilizadas, mas aquelas famílias presentes demonstraram grande contribuição para o desenvolvimento de seus filhos, sendo esse percebido na retomada das aulas presenciais gradativas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CAMPOS, Sheila Garbulha Tunuchi. Repertório sobre a contenção/movimento do corpo: percepções das professoras da educação infantil sobre a prática corporal em tempos de pandemia. 2022. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16834.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-Sopor
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject: Pandemiapor
dc.subject: Práticas corporaispor
dc.subject: Ensinopor
dc.subject: Education childisheng
dc.subject: Pandemiceng
dc.subject: Practices bodilyeng
dc.subject: Teachingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.title: Repertório sobre a contenção/movimento do corpo: percepções das professoras da educação infantil sobre a prática corporal em tempos de pandemiapor
dc.title.alternative: Repertoire on body restraint/movement: perceptions of early childhood education teachers about body practice in times of pandemiceng
dc.type: Dissertaçãopor