Proposição de uma Arquitetura Baseada na Tecnologia Blockchain para Logística Reversa: Um Estudo em uma Indústria de Painéis de Madeira
dc.contributor.advisor1: Mendes, Juliana Veiga
dc.contributor.author: Barretti, Jayson Wilson
dc.date.issued: 2024-04-05
dc.description.abstract: Given the environmental crisis resulting from the rampant consumption of natural resources and the lack of material and waste reuse, organizations are taking responsibility for adopting impactful measures to mitigate environmental and societal damage. The convergence of environmental, social, and governance aspects through ESG is essential for promoting sustainable resilience. In this context, the present study proposes a blockchain-based architecture to reintegrate waste into the production process in manufacturing companies. Objectives include identifying and applying blockchain architectures to facilitate this return, aiming to investigate their support for reverse logistics and production planning, creating a secure and decentralized technological ecosystem for real-time data transmission and material tracking, promoting waste reuse, and driving sustainability. The methodology adopted encompasses theoretical research to substantiate the topics addressed, the proposition of the blockchain architecture to enable the return of materials to manufacturing, and its conceptual application in a reconstituted wood panel industry. The delimitation of the work is based on theoretical research and a systematic literature review, establishing criteria for content analysis and reporting of results in the proposal of a conceptual architecture and its theoretical exemplification of application in the cited industry. Specialized literature highlights blockchain as advantageous for participants in reverse supply chains; however, there are no studies on its application in manufacturing, especially through reverse logistics. This research concludes the relevance of blockchain technology for sustainable supply chain management, offering valuable insights to science by exploring its traceability and transparency capabilities. The implications of promoting sustainable practices and reducing natural resource consumption can foster more sustainable societies. In the meantime, integrating blockchain with other emerging technologies offers opportunities to redesign processes, increase efficiency, and adopt more sustainable business models for managers and organizations.eng
dc.description.resumo: Diante da crise ambiental resultante do consumo desenfreado de recursos naturais e da falta de reaproveitamento de materiais e resíduos, as organizações assumem a responsabilidade de adotar medidas impactantes para mitigar danos ao meio ambiente e à sociedade. A convergência de aspectos ambientais, sociais e de governança, através do ESG, é essencial para promover a resiliência sustentável. Neste contexto, o presente estudo propõe uma arquitetura baseada na tecnologia blockchain para integrar resíduos de volta ao processo de produção em empresas manufatureiras. Os objetivos incluem identificar e aplicar arquiteturas blockchain para facilitar esse retorno, visando investigar seu suporte à Logística Reversa e ao Planejamento da Produção, criando um ecossistema tecnológico seguro e descentralizado para transmitir dados em tempo real e para rastrear materiais, promovendo a reutilização de resíduos e impulsionando a sustentabilidade. O método adotado abrange uma pesquisa teórica para embasar os temas abordados, a proposição da arquitetura blockchain para viabilizar o retorno de materiais à manufatura e sua aplicação conceitual em uma indústria de painéis de madeira reconstituída. A delimitação do trabalho é fundamentada em uma pesquisa teórica e uma revisão sistemática da literatura, estabelecendo critérios para análise de conteúdo e relato dos resultados na proposta de uma arquitetura conceitual e sua exemplificação teórica de aplicação na indústria citada. A literatura especializada destaca a blockchain como vantajosa para participantes de cadeias de suprimentos reversas, contudo, não há estudos sobre sua aplicação na manufatura, especialmente por meio da Logística Reversa. Esta pesquisa conclui a relevância da tecnologia blockchain para o gerenciamento sustentável da cadeia de suprimentos, oferecendo percepções valiosos para a Ciência ao explorar suas capacidades de rastreabilidade e transparência. A implicação em promover práticas sustentáveis e em reduzir o consumo de recursos naturais pode gerar sociedades mais sustentáveis. Neste interim, a integração da blockchain com outras tecnologias emergentes oferece oportunidades para redesenhar processos, aumentar a eficiência e adotar modelos de negócios mais sustentáveis para gestores e organizações.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BARRETTI, Jayson Wilson. Proposição de uma Arquitetura Baseada na Tecnologia Blockchain para Logística Reversa: Um Estudo em uma Indústria de Painéis de Madeira. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21292.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP-Sopor
dc.subject: Gestão de Resíduos e Materiaispor
dc.subject: Gestão da Cadeia de Suprimentospor
dc.subject: Planejamento e Controle da Produçãopor
dc.subject: ESGpor
dc.subject: Waste and Material Managementeng
dc.subject: Supply Chain Managementeng
dc.subject: Production Planning and Controleng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Proposição de uma Arquitetura Baseada na Tecnologia Blockchain para Logística Reversa: Um Estudo em uma Indústria de Painéis de Madeirapor
dc.title.alternative: Proposal of an architecture based on blockchain technology for Reverse Logistics: A study in a Wood Panel Industryeng
dc.type: Dissertaçãopor