Ancestralidade e trajetórias evolutivas de ninhos em três famílias de aves: Furnariidae, Troglodytidae e Icteridae
dc.contributor.advisor1: Francisco, Mercival Roberto
dc.contributor.author: Leite, Abraão de Barros
dc.date.issued: 2024-10-07
dc.description.abstract: Bird nests play important roles in the evolutionary success of this organismal group. For this reason, understanding the origin, evolutionary trajectories and the environmental parameters correlated with nest diversification is important for the understanding of Avian evolution. In this thesis, subdivided into 3 chapters, the nest evolutionary aspects of 3 bird families with distribution mainly concentrated in the New World are addressed. The birds of the family Icteridae build many different nest types, in a variety of habitats, with some species also using old nests from other birds, and others are brood parasitic. In chapter 1, we examined the origin and evolutionary patterns of nest traits and habitat in the Icteridae. We also tested the hypothesis that the use of abandoned nests of other species (non-nest construction) is an intermediate step in the evolution of interspecific brood parasitism, and we addressed the hypothesis that the construction of complex nests is linked to small bodied species. The common ancestor of the Icteridae likely constructed cup-shaped nest, basally supported, and built of leaves/sticks in woodlands. We detected significant evolutionary correlations between nest traits, with nest attachment modes being more often correlated with habitat than nest type and material. We rejected the idea that brood parasitism evolved from non-nest construction, and nest complexity increased with body size, likely due to shifts in nest materials permitting the construction of more resistant nest walls. Birds of the family Trogloditydae build open nests within cavities and enclosed nests on the vegetation, with some a few representatives also constructing enclosed nests within cavities. In chapter 2, we considered open and enclosed as nest types and cavity and vegetation as nest sites. We found that the common ancestor of the Troglodytidae likely constructed enclosed nests within sheltered sites (cavity or crevice), but the radiation of the group was characterized by shifts to exposed nest sites (vegetation) with retention of enclosed nests or retention of sheltered sites with nest simplification (cup nests). Nest site and nest type evolved interdependently, with habitat being poorly correlated with nest evolution. Sheltered nest sites were associated with small body size, likely to avoid competition with other animals for these places. In chapter 3, we used the family Furnariidae to test the hypothesis of nests as key innovations, i.e. the emergence of new traits that can affect transitions to new ecological niches. We addressed the hypothesis of nest type transitions as key innovations for two important proxies of niche diversification, foraging strategy and habitat. We found strong evolutionary correlations between nest type and both foraging strategy and habitat, with model selection and ancestral state reconstructions evidencing nest type shifts preceding niche transitions, confirming the idea of nests as key innovations for the irradiation of this group. This is the first evidence for nest transitions promoting new foraging strategies. These results improved the understanding not only about the evolution of the studied avian families, but also elucidated questions of broad ornithological interest.eng
dc.description.resumo: Os ninhos das aves desempenham importantes papéis para o sucesso evolutivo deste grupo de organismos. Por isto, o entendimento sobre as origens, trajetórias evolutivas e as variáveis ambientais correlacionadas com a diversificação destas estruturas são importantes para a compreensão da evolução das próprias aves. Nesta tese, subdividida em 3 capítulos, são abordados os aspectos evolutivos dos ninhos em 3 famílias de aves com distribuição principalmente no Novo Mundo. Os representantes da família Icteridae constroem uma ampla variedade de ninhos e utilizam diferentes locais para a nidificação, com algumas espécies também utilizando ninhos velhos de outras aves ou sendo parasitas de ninhos. No capítulo 1, nós avaliamos a origem e as trajetórias evolutivas dos ninhos e habitats dos Icteridae; testamos a hipótese de que o uso de ninhos velhos possa ter sido uma etapa intermediária para o surgimento do parasitismo e avaliamos a premissa de que a construção de ninhos complexos, como os ninhos fechados dependurados, está associada às aves de menor porte devido à necessidade de manipulação de materiais mais finos. O ancestral comum da família provavelmente construiu ninhos abertos, com material vegetal não fibroso e apoiados na vegetação pela parte inferior. Os tipos de fixação dos ninhos na vegetação foram mais correlacionados com os habitats do que os próprios tipos de ninhos e os materiais de construção. As premissas de que o uso de ninhos velhos possa ter sido uma etapa para a evolução do parasitismo, bem como a premissa de que ninhos complexos são construídos por espécies menores, foram rejeitadas. Os representantes da família Trogloditydae constroem ninhos abertos dentro de cavidades, ninhos fechados sobre a vegetação e alguns poucos representantes constroem ninhos fechados dento de cavidades. No capítulo 2, os tipos de ninhos dos Trogloditydae foram classificados como abertos e fechados e as cavidades ou vegetação foram consideradas como locais de nidificação. Foi observado que o ancestral comum desta família provavelmente construiu ninhos fechados dentro de cavidades e a irradiação do grupo foi caracterizada por transições para ninhos abertos dentro de cavidades ou retenção de ninhos fechados que passaram a ser construídos sobre a vegetação, havendo correlação evolutiva entre o tipo de ninho e local de nidificação. Além disso, foi observado que o uso de locais fechados para a nidificação foi correlacionado com tamanhos corporais menores, provavelmente devido à redução da competitividade pelo uso de cavidades. No capítulo 3, as aves da família Furnariidae foram utilizadas para o teste da hipótese evolutiva de que mudanças nos tipos de ninhos possam ter sido inovações chave (key innovations), ou seja, constituíram mudanças evolutivas que permitiram o acesso a nichos novos (estratégia de forrageio e habitat). A evolução dos tipos de ninhos foi fortemente correlacionada e precedeu as mudanças de estratégias de forrageio e de habitats, dando suporte à hipótese dos ninhos como inovações chave que contribuíram para a irradiação deste grupo. Estas foram as primeiras evidências sobre o efeito das mudanças nos tipos de ninhos sobre o forrageamento. Esses resultados contribuíram com um maior entendimento não apenas sobre a evolução das aves das famílias abordadas, mas também com a elucidação de questões relacionadas às aves em geral.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: LEITE, Abraão de Barros. Ancestralidade e trajetórias evolutivas de ninhos em três famílias de aves: Furnariidae, Troglodytidae e Icteridae. 2024. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20936.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Icteridaepor
dc.subject: Troglodytidaepor
dc.subject: Furnariidaepor
dc.subject: Habitatpor
dc.subject: Reconstrução ancestralpor
dc.subject: Correlações evolutivaspor
dc.subject: Sinal filogenéticopor
dc.subject: Evolução de ninhospor
dc.subject: Parasitismo de ninhospor
dc.subject: Inovação chavepor
dc.subject: Ancestral reconstructioneng
dc.subject: Evolutionary correlationseng
dc.subject: Nest evolutioneng
dc.subject: Brood parasiticeng
dc.subject: Key innovationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADApor
dc.title: Ancestralidade e trajetórias evolutivas de ninhos em três famílias de aves: Furnariidae, Troglodytidae e Icteridaepor