Embalagens padronizadas ou customizadas? Uma análise do desenvolvimento de caixas de papelão para uma cadeia de suprimentos com alta variedade de produtos
dc.contributor.advisor1: Silva, João Eduardo Azevedo Ramos da
dc.contributor.author: Martins, Fernanda Caetano
dc.date.issued: 2021-11-19
dc.description.abstract: The study addresses the development of cardboard boxes as secondary packaging in industries with a high variety of products, considering their consequences in the supply chain. In particular, it is evaluated how the design characteristics of cardboard packaging influence different actors involved in the production, transport and handling of the product. In industries with a high variety of products, secondary packaging can be standardized or customized according to the product's characteristics. Through a case study, the two options are analyzed by specialists in the field of packaging research and development, according to a system structured in five areas of interaction, namely: logistics, marketing, production, product development and the environment. The research revealed how the development of a customized box brings a more advantageous result for the company and its supply chain, as protection for the product in its marketing strategy and transport. The standardized box is competitive only when there isn’t variation in weight and shape in the products of an industry. Thus, it is believed that the research brings contributions to the productive sector, to academia and to society, by recognizing that the packaging design goes beyond the primary function of protecting the product in the areas of interaction consideredeng
dc.description.resumo: O estudo aborda o desenvolvimento de caixas de papelão como embalagem secundária em indústrias com alta variedade de produtos, considerando seus desdobramentos na cadeia de suprimento. De forma particular avalia-se como as características de projeto das embalagens de papelão influenciam diversos atores envolvidos na produção, transporte e manuseio do produto. Em indústrias com alta variedade de produtos, as embalagens secundárias podem ser padronizadas ou customizadas de acordo com as características do produto. Por meio de um estudo de caso, as duas opções são analisadas por especialistas da área de pesquisa e desenvolvimento de embalagem, de acordo com um sistema estruturado em cinco áreas de interação a saber: logística, marketing, produção, desenvolvimento de produto e meio ambiente. A pesquisa revela como o desenvolvimento de um projeto de caixa customizada traz um resultado mais vantajoso para a empresa e sua cadeia de suprimentos, como proteção para o produto em sua estratégia de marketing e movimentação. A caixa padronizada mostra-se competitiva somente quando não há grande variação de peso e formato nos produtos de uma indústria. Dessa forma, acredita-se que a pesquisa traz contribuições para o setor produtivo, para a academia e para a sociedade, ao reconhecer que o projeto de embalagens supera a função primária de proteção ao produto nas áreas de interação consideradas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MARTINS, Fernanda Caetano. Embalagens padronizadas ou customizadas? Uma análise do desenvolvimento de caixas de papelão para uma cadeia de suprimentos com alta variedade de produtos. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19543.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Engenharia de Produção - EP-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Embalagempor
dc.subject: Cadeia de Suprimentospor
dc.subject: Transportepor
dc.subject: Logísticapor
dc.subject: Caixa de Papelãopor
dc.subject: Packagingeng
dc.subject: Supply Chaineng
dc.subject: Transportationeng
dc.subject: Logisticseng
dc.subject: Cardboard Boxeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Embalagens padronizadas ou customizadas? Uma análise do desenvolvimento de caixas de papelão para uma cadeia de suprimentos com alta variedade de produtospor
dc.title.alternative: Standardized or customized packaging? An analysis of the development of cardboard boxes for a supply chain with a high variety of productseng
dc.type: TCCpor