O uso público nos parques urbanos e parques naturais de Sorocaba/SP
| dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Maria Helena dos | |
| dc.contributor.advisor1 | Leite, Eliana Cardoso | |
| dc.contributor.author | Kachinski, Kleber Vinícius Barros | |
| dc.date.issued | 2018-03-14 | |
| dc.description.abstract | Permanently discussed, the theme environment and nature becomes current in our society. Nowadays as great importance because it has a deep relationship with spheres of action and human interest, such as, work, education, leisure, etc. The topic brings values to all society as well it is influenced by the ruling social, economic and political structure. Environmental conservation and assure its use by the population is a central element to construction programs for the public use of urban parks and natural parks. It is essential to consider local characteristics while ensuring access to non-formal education programs based on culture and leisure practices. In order to collaborate for the discussion in areas related to the parks, the present work target to verify the appropriation of the public spaces in these areas by the population of Sorocaba and, as well as the policy of recreational activities, and the distribution of these areas in the city of Sorocaba. As a methodology, the study was developed through a combination of bibliographical, documentary and field research. As an instrument of data collection, direct observation in 8 city parks (4 delimited - fenced and 4 without physical delimitation - not fenced), with the use of field diaries and semi-structured interviews with visitors. The collected achieved some points like, of safety, the lack of activity policy, followed by improvements in infrastructure and environmental landscaping. There are parks in worse conditions that end up being underutilized and small frequency to the detriment of better-located parks and higher level of income around these parks receive more activities from public power and private initiative, visitors tend to be frequent in use, highlighting activities are more diversified. Although the high number of parks created, it is strongly necessary to rescue an intersectoral public policy, prioritizing environmental education, culture and leisure in the green areas of Sorocaba. | eng |
| dc.description.resumo | O tema meio ambiente esta cada vez mais presente em nossa sociedade. Compreendido nos dias atuais como uma área de grande importância, pois tem profunda relação com esferas de atuação e interesse humano, como o trabalho, a educação, o lazer etc. O meio ambiente traz à tona valores na sociedade como um todo, assim como, sofre influências da estrutura social, econômica e política vigente. Conservar a natureza e garantir o uso pelas populações é elemento central na construção dos programas de uso público dos parques urbanos e parques naturais. Portanto é fundamental considerar as características locais e ao mesmo tempo, garantir o acesso a programas de educação não formal, com base nas práticas de cultura e lazer. Entendendo os espaços públicos como fundamentais para as cidades mais vivas, seguras, sustentáveis e saudáveis; O presente trabalho colabora para a discussão relacionada aos parques em ambiente urbano tendo em seus objetivos verificar como se dá a apropriação do espaço público pela população, bem como é desenvolvida as práticas recreativas; e a distribuição destas áreas na cidade de Sorocaba. Enquanto metodologia o estudo foi desenvolvido por meio da combinação da pesquisa bibliográfica, documental e de campo: Observatório exploratório partindo do instrumento da coleta de dados quantitativos com a utilização de entrevistas semiestruturadas realizadas na área amostral de 8 parques da cidade (4 delimitados - cercados e 4 sem delimitação física - não cercados); E como parte do método: a observação direta para descrição da amostra selecionada dentro do objeto de pesquisa. As entrevistas e observações apontam que os parques de Sorocaba são utilizados para a prática de atividades esportivas, para o descanso, encontro com amigos, passeios com crianças e contemplação da natureza. Nos parques mais estruturados há festas com pic nics, e churrascos, aproveitando cênico, fotográfico e entre outras atividades. Por outro lado, os visitantes se manifestam com relação aos quesitos falta de segurança, a carência de política de atividades, seguida por melhorias da infraestrutura e paisagismo ambiental. Há em Sorocaba parques em piores condições que acabam sendo subutilizados em detrimento de parques melhores localizados e com maior concentração de renda no entorno. Estes parques recebem mais atividades do poder público e iniciativa privada, os visitantes tendem a ser frequentes na utilização, destacando que as atividades são mais diversificadas. Apesar do elevado número de parques criados e suas distribuições atenderem a todas as regiões de Sorocaba estes resultados suportam ações para uma maior intervenção do poder público que deve priorizar as atividades de cultura, lazer e educação ambiental em todas as regiões. Buscando melhorias dos aspectos paisagísticos e de limpeza com atenção para a segurança pública. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | KACHINSKI, Kleber Vinícius Barros. O uso público nos parques urbanos e parques naturais de Sorocaba/SP. 2018. Dissertação (Mestrado em Sustentabilidade na Gestão Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10585. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade na Gestão Ambiental - PPGSGA-So | por |
| dc.subject | Parques Urbanos | por |
| dc.subject | Uso público | por |
| dc.subject | Lazer - aspectos sociais | por |
| dc.subject | Meio Ambiente | por |
| dc.subject | Environment | eng |
| dc.subject | Public Use | eng |
| dc.subject | Parks | eng |
| dc.subject | Leisure - social aspects | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA | por |
| dc.title | O uso público nos parques urbanos e parques naturais de Sorocaba/SP | por |
| dc.title.alternative | The public use in the urban parks and natural parks of Sorocaba / SP | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |