Traços do tempo: a representação das experiências afro-brasileiras em “Encruzilhada” (2016) e “Angola Janga” (2017), de Marcelo D’Salete
| dc.contributor.advisor1 | Medeiros, Priscila Martins de | |
| dc.contributor.author | Lima, Gabriela Ferreira | |
| dc.contributor.referee | Sousa, Karina Almeida de | |
| dc.contributor.referee | Anjos, Ana Carolina Costa dos | |
| dc.date.issued | 2026-03-13 | |
| dc.description.abstract | This research aimed to analyze how the graphic novels Encruzilhada (2016) and Angola Janga: Kingdom of Runaway Slaves (2017), by Marcelo D’Salete, represent the experiences of racism and Black resistance in Brazil. We started from the premise that Black arts and aesthetics in general, and the graphic novels selected here specifically, are important contributions to understanding the social and cultural dynamics that shaped the Afro-Brazilian experience. Our investigation starts from the following sociological problem: in what way and with what tools do the comic books Encruzilhada and Angola Janga: Kingdom of Runaway Slaves, by Marcelo D’Salete, represent the experiences of racism and black resistance in Brazil? More specifically, we sought to: a) sociologically analyze the production process and the meanings of the artistic and narrative choices present in Angola Janga and Encruzilhada; b) explore how the interpretations and meanings deposited by the author in both productions challenge the predominant narratives about Afro-Brazilian history and experiences; and c) investigate how the works Encruzilhada and Angola Janga develop the categories of time and memory to illustrate Afro-Brazilian resistance and struggle. This research adopted a qualitative approach, using iconography and content analysis to explore the visual and narrative elements present in the works. In addition, an in-depth interview was conducted with the author Marcelo D'Salete. Overall, the research demonstrates that Encruzilhada (2016) and Angola Janga: Kingdom of Runaway Slaves (2017) constitute visual counter-narratives that reconfigure the representation of Afro-Brazilian experiences by moving black individuals from the historical condition of objects of violence to the position of agents of memory and resistance. Through aesthetic and narrative choices, D’Salete articulates the past and present, highlighting the continuities of the racist structures of Brazilian society and, at the same time, the strategies of black resistance. | eng |
| dc.description.resumo | Nesta pesquisa analisamos como as histórias em quadrinhos Encruzilhada (2016) e Angola Janga: uma história de Palmares (2017), ambas de autoria de Marcelo D’Salete, dialogam com as experiências de racismo e resistência negra no Brasil. Partimos do pressuposto de que as artes e estéticas negras no geral, e as histórias em quadrinhos selecionadas aqui em específico, são importantes contribuições para a compreensão das dinâmicas sociais e culturais que moldaram a experiência afro-brasileira. Nossa investigação parte do seguinte problema sociológico: de que maneira e com quais ferramentas as histórias em quadrinhos aqui destacadas representam as experiências de racismo e resistência negra no Brasil? De maneira mais específica, buscamos: a) analisar sociologicamente o processo de produção e os significados das escolhas artísticas e narrativas presentes em Angola Janga e Encruzilhada; b) explorar como as interpretações e significados depositados pelo autor, em ambas as produções, desafiam as narrativas predominantes sobre a história e as experiências afro-brasileiras; e c) investigar de que forma as obras Encruzilhada e Angola Janga desenvolvem as categorias de tempo e memória para Ilustrar a resistência e a luta afro-brasileira. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, tendo a iconografia e a análise de conteúdo como formas de explorar os elementos visuais e narrativos presentes nas obras. Além disso, foi conduzida uma entrevista em profundidade com o autor Marcelo D’Salete. Em termos gerais, a Pesquisa demonstra que Encruzilhada (2016) e Angola Janga: uma história de Palmares (2017) constituem contra-narrativas visuais que reconfiguram a representação das experiências afro-brasileiras ao deslocarem indivíduos negros da condição histórica de objeto da violência para a posição de agentes de memória e de resistência. Por meio de escolhas estéticas e narrativas, D’Salete articula passado e presente evidenciando continuidades das estruturas racistas da sociedade brasileira e, ao mesmo tempo, as estratégias de resistência negra. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Gabriela Ferreira. Traços do tempo: a representação das experiências afro-brasileiras em “Encruzilhada” (2016) e “Angola Janga” (2017), de Marcelo D’Salete. 2026. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24266. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | |
| dc.subject | Representação | por |
| dc.subject | História em quadrinhos | por |
| dc.subject | Marcelo D’Salete | por |
| dc.subject | Racismo | por |
| dc.subject | Resistência negra | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | |
| dc.subject.ods | 10. Redução das Desigualdades | |
| dc.title | Traços do tempo: a representação das experiências afro-brasileiras em “Encruzilhada” (2016) e “Angola Janga” (2017), de Marcelo D’Salete | por |