O processo de profissionalização dos diretores em início de carreira: profissionalidade e coletividade em diálogo
dc.contributor.advisor1: Gama, Renata Prenstteter
dc.contributor.author: Lourenço, Daniela de Ávila Pereira
dc.contributor.referee: Pereira, Rodnei
dc.contributor.referee: Lima, Francine de Paulo Martins
dc.contributor.referee: Onofre, Marcia Regina
dc.contributor.referee: Lima, Paulo Gomes
dc.date.issued: 2026-02-12
dc.description.abstract: The thesis addresses the professionalization process of early-career school principals, investigating how their practices, identities, and professional knowledge are constituted within the context of school management. The theme is situated within the field of research on leadership and educational management, particularly in the debate concerning career entry and the professional development of school leaders. It is based on the understanding that entering school leadership constitutes a moment marked by challenges, learning, and collective negotiations that directly influence the construction of the principal’s professionalism. The relevance of the study lies in the need to understand how novice principals develop their practices and construct their professional identity in the face of administrative, pedagogical, and relational demands present in contemporary schools. The research contributes to the debate on training, institutional support, professional development, and induction. It highlights that the work of the principal involves collective processes of meaning-making and pedagogical leadership, in addition to technical and bureaucratic aspects.The study emphasizes how the professionalization process of early-career principals occurs, based on the dimensions of professionalism and collectivity present in everyday school life. It seeks to understand how these professionals learn to act professionally, which types of knowledge they mobilize, and how interactions with other members of the school, teachers, instructional coordinators, and other members of the school community contribute to their professional development. From a methodological standpoint, this is a qualitative study grounded in theoretical frameworks from the field of research-training (Morais and Bragança, 2021) and professional development in education. The study engages with authors who address teacher professionalization, the construction of professional identity, and career entry, such as António Nóvoa (1989), Shulman (2014), Tardif (2013), Roldão (2005; 2008), and Marcelo Garcia (2009; 2010). Particular emphasis is given to Nóvoa perspective, which stresses that professionalization is built through collective processes, through the sharing of experiences and reflection on practice.The results indicate that the beginning of a career in school leadership is marked by an intense process of professional learning, in which principals construct knowledge based on everyday experience, interactions with the school staff, and the need to make decisions in complex contexts. It becomes evident that collectivity plays a fundamental role in this process, as work in school management involves collaboration, dialogue, and the joint construction of practices.It is concluded that the professionalization of early-career principals results from continuous formative processes, situated within the context of schools and the education systems in which they operate, and supported by the development of public policies for induction and professional development. The study reinforces the importance of monitoring and institutional support for novice school leaders, as well as the value of collective spaces for learning and reflection on practice.eng
dc.description.resumo: A tese aborda o processo de profissionalização de diretores de escola em início de carreira, investigando como se constituem suas práticas, identidades e saberes profissionais no contexto da gestão escolar. O tema está inserido no campo das pesquisas sobre liderança e gestão educacional, especialmente no debate acerca do início de carreira e desenvolvimento profissional de gestores escolares. Parte-se da compreensão de que o ingresso na direção escolar constitui um momento marcado por desafios, aprendizagens e negociações coletivas que influenciam diretamente a construção da profissionalidade do diretor. A relevância do estudo reside na necessidade de compreender de que maneira os diretores iniciantes desenvolvem suas práticas e constroem sua identidade profissional diante das demandas administrativas, pedagógicas e relacionais presentes na escola contemporânea. A pesquisa contribui para o debate sobre formação, apoio institucional, desenvolvimento e indução profissional. Evidencia que a atuação do diretor envolve processos coletivos de construção de sentido e de liderança pedagógica, além dos aspectos técnicos e burocráticos. O estudo destaca como ocorre o processo de profissionalização de diretores em início de carreira, a partir das dimensões da profissionalidade e da coletividade presentes no cotidiano escolar. Procura-se compreender de que forma esses profissionais aprendem a atuar profissionalmente, quais saberes mobilizam e de que maneira as interações com outros sujeitos da escola, professores, orientadores e demais membros da comunidade escolar contribuem para sua formação profissional. Do ponto de vista metodológico, trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, fundamentada em referenciais teóricos do campo da pesquisa-formação (Morais e Bragança, 2021) e do desenvolvimento profissional em educação. O estudo dialoga com autores que abordam a profissionalização docente, a construção da identidade profissional e o início de carreira, como António Nóvoa (1989), Shulman (2014), Tardif (2013), Roldão (2005; 2008), Marcelo Garcia (2009; 2010). Destaca-se, especialmente, a perspectiva de Nóvoa, que enfatiza que a profissionalização se constrói em processos coletivos, mediante a partilha de experiências e a reflexão sobre a prática. Os resultados indicam que o início da carreira na direção de escola é marcado por intenso processo de aprendizagem profissional, no qual os diretores constroem saberes a partir da experiência cotidiana, das interações com a equipe escolar e da necessidade de tomar decisões em contextos complexos. Evidencia-se que a coletividade desempenha papel fundamental nesse processo, pois a atuação na gestão envolve colaboração, diálogo e construção conjunta de práticas. Conclui-se que a profissionalização de diretores em início de carreira resulta de processos formativos contínuos, situados no contexto da escola e das redes de ensino nas quais estão inseridos, sustentados pelo desenvolvimento de políticas públicas de indução e desenvolvimento profissional. A pesquisa reforça a importância do acompanhamento e apoio institucional para gestores iniciantes, bem como da valorização de espaços coletivos de aprendizagem e de reflexão sobre a prática.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: LOURENÇO, Daniela de Ávila Pereira. O processo de profissionalização dos diretores em início de carreira: profissionalidade e coletividade em diálogo. 2026. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Campus Sorocaba, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23903.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So
dc.subject: Gestão escolarpor
dc.subject: Profissionalizaçãopor
dc.subject: Diretores em início de carreirapor
dc.subject: Desenvolvimento profissionalpor
dc.subject: Directores escolares en inicio de carreraspa
dc.subject: School leadershipeng
dc.subject: Gestión escolarspa
dc.subject: Professionalizationeng
dc.subject: Profesionalizaciónspa
dc.subject: Early-career school principalseng
dc.subject: Professional developmenteng
dc.subject: Desarrollo profesionalspa
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: O processo de profissionalização dos diretores em início de carreira: profissionalidade e coletividade em diálogopor
dc.title.alternative: The professionalization process of early-Career school principals: professional practice and collectivity in dialogueeng