O noante na perda rememorada: uma leitura da melancolia em Fazes-me falta, de Inês Pedrosa
| dc.contributor.advisor1 | Laks, Daniel Marinho | |
| dc.contributor.author | Lindini, Sidney Prando | |
| dc.date.issued | 2025-12-09 | |
| dc.description.abstract | This Undergraduate Thesis, based on the novel Fazes-me Falta by the Portuguese writer Inês Pedrosa, aims to propose an analysis of the persistent behavior of mnemonic recollection as a mitigating factor in the male character’s melancholic condition in the face of losing his loved one. The objective of this study is to examine the construction of melancholy and its painful affliction as experienced by the one who remains, resulting from the constant effort to return to the past in order to remember the lost object—his friend. In this regard, the investigation will be grounded primarily on Paul Ricoeur’s “Memória, Historia, Esquecimento” and Sigmund Freud’s “Luto e Melancolia”. In a second moment, through a reading of the novel situated within the broader context of contemporary Portuguese fiction, this study intends to reflect on the role of memory in thinking about the Colonial Wars in Africa and Salazarism, based on the features of the melancholic subject and the notion of trauma, observing how the mimetic image of a decaying Portuguese citizen is mirrored in this character. This reflective exercise of considering the real within contemporary fiction leads us to focus our attention on the novel’s fragmentary construction, drawing on guiding texts such as Linda Hutcheon’s A Poetics of Postmodernism. Overall, this thesis seeks to reflect on memory and its functioning within the fictional narrative. | eng |
| dc.description.resumo | Este Trabalho de Conclusão de Curso, baseado no romance Fazes-me Falta da escritora portuguesa Inês Pedrosa, tem como objetivo propor uma análise acerca da investigação do comportamento constante do esforço de recordação mnemônica como atenuador do quadro melancólico da personagem masculina frente a perda da pessoa amada. Objetiva-se, com este Trabalho de Conclusão de Curso, analisar a construção do melancólico e seu abatimento doloroso a partir da dor experimentada por aquele que fica, em decorrência do constante exercício de voltar-se para o passado a fim de rememorar o objeto perdido, sua amiga. Nessa instância, a investigação se pautará, principalmente, no texto “A Memória, A História, O Esquecimento”, de Paul Ricoeur, e “Luto e Melancolia”, de Sigmund Freud. Em um segundo momento, por meio da leitura da obra destacada dentro do panorama literário da ficção portuguesa contemporânea, pretende-se refletir sobre o papel da memória para se pensar às Guerras Coloniais em África e o Salazarismo a partir das características do melancólico e da ideia de trauma, observando assim como se dá o espelhamento da imagem mimética de um decadente cidadão português nesse personagem. Esse exercício reflexivo de se pensar o real na ficção contemporânea nos leva a repousar nossa atenção na construção fragmentária do romance a partir de textos norteadores, dentre eles o intitulado “Poética do Pós-Modernismo”, de Linda Hutcheon. Espera-se, no âmbito geral, refletir sobre a memória e seu comportamento dentro do romance ficcional. | por |
| dc.identifier.citation | LINDINI, Sidney Prando. O noante na perda rememorada: uma leitura da melancolia em Fazes-me falta, de Inês Pedrosa. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23509. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Letras - Inglês - LLI | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Melancolia | por |
| dc.subject | Memória | por |
| dc.subject | Romance Português | por |
| dc.subject | Trauma | por |
| dc.subject | Melancholy | eng |
| dc.subject | Memory | eng |
| dc.subject | Portuguese Novel | eng |
| dc.subject | Trauma | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::OUTRAS LITERATURAS VERNACULAS | |
| dc.subject.ods | 16. Paz, Justiça e Instituições Eficazes | |
| dc.title | O noante na perda rememorada: uma leitura da melancolia em Fazes-me falta, de Inês Pedrosa | por |
| dc.title.alternative | The nocte in remembered loss: a reading of melancholy in Fazes-me falta by Inês Pedrosa | eng |
| dc.type | TCC |