Sistemas de informação científica e tecnológica das instituições científicas, tecnológicas e de inovação no Brasil: diagnóstico e proposta
| dc.contributor.advisor-co1 | Aroca, Rafael Vidal | |
| dc.contributor.advisor1 | Faria, Leandro Innocentini Lopes de | |
| dc.contributor.author | Martins, Patricia Villar | |
| dc.date.issued | 2023-08-23 | |
| dc.description.abstract | Scientific, Technological, and Innovation Institutions (ICT in Portuguese) are undergoing transformative shifts, expanding beyond traditional roles in teaching, research, and extension to embrace the entrepreneurial dimensions of universities. These changes are propelled by key legislations, namely the Technological Innovation Law and the Legal Framework for Science, Technology, and Innovation. These legal frameworks introduce novel initiatives previously underrepresented in academia, including the management of intellectual property, the promotion of technology transfer, encouragement of entrepreneurship, and fostering partnerships with the business and industrial sectors. In this dynamic and innovative landscape, establishing effective mechanisms for the dissemination and visibility of ICT capabilities is imperative, whether through information systems or strategic initiatives. An observation of the current scenario reveals fragmentation, lack of organization, and limited accessibility to scientific and technological information within the Brazilian ICT context. This underscores the absence of a centralized management unit for integrated information. In response to this situation, this research aims to diagnose the means of disseminating scientific and technological information in Brazilian ICT. The study is structured in four stages: categorization of scientific and technological information, collection and analysis of perceptions from researchers and companies regarding information systems, mapping and analysis of systems using responses from Technological Innovation Centres (NIT in Portuguese), and, finally, proposing a prototype for a unified query system. To fulfil the methodological aspects, the study engaged in the categorization of 14 vectors of scientific and technological information produced by ICT. The analysis of information systems revealed that 19% of ICTs lack a system for any vector, while only 3% have a system for all vectors. Notably, the vector "legislation and regulation of ICT in innovation" stands out, with more than 50% of ICTs having an information system for it. The primary strategy for the origin of these information systems is internal development. Based on responses from 161 NITs, an information system prototype (public consultation interface) has been developed. This prototype facilitates access to ICT information systems and enables simultaneous consultation of all systems across all vectors. The proposed public consultation system prototype marks a crucial step toward transparency and accessibility of information. In conclusion, the importance of improving the dissemination of scientific and technological information is evident in the inclusion of this topic in the FORTEC (Portuguese acronym for Innovation and Technology Transfer Managers Forum) Innovation Survey in 2020 and the systematization initiatives identified in the diagnosis. While progress has been made, there is still room for advancement, whether through collaborative development, increased sharing of individually developed systems, or the creation of integrative systems for cross-institutional consultation. | eng |
| dc.description.resumo | As Instituições Científicas, Tecnológicas e de Inovação (ICT) têm desempenhado novos papéis, transcendendo a tríade de ensino, pesquisa e extensão, adentrando cada vez mais na esfera das universidades empreendedoras. Essas transformações estão sendo impulsionadas pela Lei de Inovação Tecnológica (LIT) e pelo Marco Legal de Ciência, Tecnologia e Inovação (MLCTI). Essas legislações trouxeram ações que antes eram pouco difundidas no meio acadêmico, como a gestão da propriedade intelectual, o estímulo à transferência de tecnologia, o fomento ao empreendedorismo, e a promoção de parcerias com o setor empresarial/industrial. Diante desse cenário dinâmico e inovador, torna-se imperativo estabelecer mecanismos eficazes, seja por meio de sistemas de informação ou estratégias, para difundir e dar visibilidade às competências das ICT. A observação aponta para a fragmentação, falta de organização e acessibilidade das informações científicas e tecnológicas no contexto das ICT no Brasil, destacando a ausência de uma unidade gestora que centralize e administre de maneira integrada essas informações. Diante desse cenário, esta pesquisa tem como objetivo diagnosticar o meio de disseminação das informações científicas e tecnológicas nas ICT brasileiras. Visando atender os aspectos metodológicos, o estudo foi dividido em quatro etapas: categorização das informações científicas e tecnológicas, coleta e análise das percepções de pesquisadores e empresas sobre os sistemas de informação, mapeamento e análise dos sistemas por meio das respostas dos Núcleos de Inovação Tecnológica (NIT) e, por fim, a proposição de um protótipo de sistema de consulta unificada. O diagnóstico e protótipo foram baseados nas respostas de 161 NIT, tendo em vista a introdução da questão para esta finalidade no escopo da Pesquisa FORTEC de Inovação, aplicada em 2021 e 2022 (anos base 2020/ 2021). A inclusão do tema na Pesquisa FORTEC de Inovação demonstra o reconhecimento da importância dessa questão e a contribuição da presente pesquisa. A categorização identificou 14 vetores de informações científicas e tecnológicas produzidas pelas ICT. A análise dos sistemas de informação diagnosticados revelou que 19% das ICT não possuem sistema para nenhum vetor, enquanto apenas 3% apresentam sistema para todos. Notavelmente, o vetor "legislação e regulamentação da ICT em inovação" destaca-se, com mais de 50% das ICT possuindo sistema de informação. Quanto à origem dos sistemas de informação, a principal estratégia adotada foi o desenvolvimento interno. Foi desenvolvido um protótipo de sistema de informação (interface de consulta pública), com base nas respostas coletadas das 161 ICT, que direciona o acesso aos sistemas de informação das ICT, bem como permite a consulta simultânea a todos os sistemas, para todos os vetores. O protótipo de sistema de consulta pública proposto representa um passo importante na direção da transparência e acessibilidade das informações. Conclui-se que aprimorar a disseminação das informações científicas e tecnológicas é uma preocupação das ICT, evidenciada pela inclusão desse tema na Pesquisa FORTEC de Inovação em 2020 e pelas iniciativas de sistematização identificadas pelo diagnóstico. Entretanto, há margem para muitos avanços, tanto no desenvolvimento colaborativo ou maior compartilhamento dos sistemas desenvolvidos pelas instituições individualmente, assim como o desenvolvimento de sistemas integrativos para consulta transversal em todas as instituições. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Patricia Villar. Sistemas de informação científica e tecnológica das instituições científicas, tecnológicas e de inovação no Brasil: diagnóstico e proposta. 2023. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18965. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | Sistema de informação | por |
| dc.subject | Núcleos de inovação tecnológica (NIT) | por |
| dc.subject | Inovação | por |
| dc.subject | Scientific, technological and innovation institutions | eng |
| dc.subject | Technology transfer offices | eng |
| dc.subject | Innovation | eng |
| dc.subject | Informação científica e tecnológica | por |
| dc.subject | Instituições científicas, tecnológicas e de inovação (ICT) | por |
| dc.subject | Information system | eng |
| dc.subject | Scientific and technological information | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | por |