Combinação de métodos computacionais e da ciência cidadã para o mapeamento de áreas suscetíveis a inundações: estudo de caso em Campina do Monte Alegre - SP
| dc.contributor.advisor-co1 | Fava, Maria Clara | |
| dc.contributor.advisor1 | Vasconcelos, Anaí Floriano | |
| dc.contributor.author | Cilto, Gabriela Gonçalves | |
| dc.date.issued | 2025-11-18 | |
| dc.description.abstract | The lack of systematization of hydrological data is a common issue in Brazil. One indication of this is that only 40.6% of municipalities possess a risk management plan, a crucial step in mitigating the impacts of natural disasters. Furthermore, the effects of climate change have intensified the frequency of extreme events, thereby increasing the need for methodologies that more accurately reflect reality, are easily obtainable, and accessible for predicting and mitigating the impacts of such events. In light of this scenario, the present study aimed to map flooded areas resulting from extreme events based on a historical retrospective of flood occurrences using citizen science, and to compare the flood maps generated by different methods. To this end, two Digital Terrain Models (DTMs) were employed: one generated by a drone without RTK and another provided by ANADEM. Additionally, two methods for generating flood maps were evaluated: the HAND Model software and QGIS using the table reclassification tool. Regarding the results obtained, the ANADEM DTM combined with the HAND Model demonstrated superior performance, achieving an AG of 100% and an F1 score of 1.00 for the 2004 event. For the year 2016, this configuration yielded an AG of 85.71% and an F1 score of 0.92. The maps generated using the drone DTM produced less representative results, with AG values of 69.23% and 61.54% for the year 2004, and AG of 85.71% and F1 score of 0.92 for the 2016 event using the HAND and QGIS models, respectively. Despite the limitations associated with the method, the collection of data and flood records through citizen science proved to be an effective alternative for obtaining information in regions with a deficit of systematized data. The integration of this approach with the analysis of historical series enabled the mapping of flood-prone areas and the identification of critical events, a fundamental step in the development of risk management plans. It is concluded that the applied methodology constitutes a viable, accessible, and reproducible alternative for mapping areas susceptible to flooding, thereby contributing to the enhancement of territorial management and the strengthening of public policies focused on adaptation and mitigation in response to natural disasters. | eng |
| dc.description.resumo | A falta de sistematização de dados hidrológicos é um cenário comum no Brasil. Um reflexo disso é o fato de apenas 40,6% dos municípios terem um plano de gerenciamento de risco, etapa essencial para mitigação de impactos em desastres naturais. Somado a isso, os efeitos das mudanças climáticas têm intensificado a ocorrência de eventos extremos, sendo necessário cada vez mais metodologias que representem melhor a realidade, de fácil obtenção e acessíveis para prever e mitigar os impactos desses eventos. Diante desse cenário, o presente trabalho teve como objetivo mapear áreas inundadas por eventos extremos a partir de um retrospecto histórico da ocorrência de inundações, destacando a importância do uso combinado de diferentes métodos para a geração de manchas de inundação com dados provenientes de ciência cidadã e métodos computacionais. Além disso, foram comparadas as manchas de inundação geradas por diferentes métodos. Para isso, foram utilizados dois Modelos Digitais de Terreno (MDT), um gerado por drone sem RTK e outro disponibilizado pelo ANADEM. Também foram avaliados dois métodos para a geração de manchas, os software HAND Model e o QGIS através da ferramenta de reclassificação por tabela. Como resultados obtidos, o MDT do ANADEM combinado com o HAND Model apresentou um melhor desempenho, com AG de 100% e F1 de 1,00 para o evento de 2004. Para o ano de 2016, essa configuração obteve AG de 85,71% e F1 de 0,92. As manchas geradas com o MDT do drone apresentaram resultados menos representativos, com AG de 69,23% e 61,54% para o ano de 2004, e AG de 85,71% e F1 de 0,92 para o evento de 2016 para os modelos HAND e QGIS respectivamente. Apesar das limitações associadas ao método, o levantamento de dados e registros de inundação por meio da ciência cidadã demonstrou-se uma alternativa eficiente para obtenção de informações em regiões com déficit de dados sistematizados. A combinação dessa abordagem com a análise de séries históricas permitiu o mapeamento de áreas de inundação e a identificação de eventos críticos, etapa essencial para o desenvolvimento de planos de gerenciamento de risco. Conclui-se que a metodologia aplicada representa uma alternativa viável, acessível e reprodutível para o mapeamento de áreas suscetíveis a inundações, contribuindo para o aprimoramento da gestão territorial e para o fortalecimento das políticas públicas voltadas à adaptação e mitigação frente aos desastres naturais. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.description.sponsorshipId | PIBIC-AF - Edital ProPq 001/2022, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 409527/2021-1, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.identifier.citation | CILTO, Gabriela Gonçalves. Combinação de métodos computacionais e da ciência cidadã para o mapeamento de áreas suscetíveis a inundações: estudo de caso em Campina do Monte Alegre - SP. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23291. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | |
| dc.publisher.course | Engenharia Ambiental - EAm-LS | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Inundações | por |
| dc.subject | Geoprocessamento | por |
| dc.subject | Sócio-hidrologia | por |
| dc.subject | Floods | eng |
| dc.subject | Geoprocessing | eng |
| dc.subject | Sociohydrology | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICA::HIDROLOGIA | |
| dc.subject.ods | 11. Cidades e Comunidades Sustentáveis | |