O Cineclube Antônio das Mortes: trajetória, exibição e produção (1977-1987)
dc.contributor.advisor1: Araújo, Luciana Sá Leitão Corrêa de
dc.contributor.author: Campos, Marina da Costa
dc.date.issued: 2014-04-11
dc.description.abstract: This research analyses the history of the Cineclube Antônio das Mortes, CAM, between 1977 and 1987. This organization was created in the city of Goiânia and its main activities were film screenings, discussions, study groups, film criticism and audiovisual production. Through the survey of documents, newspapers, photos, testimonials and films, it was possible to focus on three aspects of the historical process of this cine-club: The first one is its trajectory, including the study of its exhibitions, discussions after screenings, study groups and the characteristics the entity acquired during ten years of activities. The second aspect is the comprehension of CAM while a cine-club, and its relationship with the cine-club movement in Brazil. The third aspect is the film production and the film criticism by its members. This research has the main objective of identifying the various profiles that the cine-club acquired and how they had had strong influence over the relation with other cineclubs and the film criticism and the audiovisual production of the group.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa aborda a história do Cineclube Antônio das Mortes, CAM, entre os anos de 1977 e 1987. A entidade foi criada em Goiânia e teve como estrutura de atividades a exibição de filmes, debates, grupos de estudos e a produção crítica e audiovisual. A partir do levantamento de documentos, jornais, fotos, depoimentos e filmes foi possível aprofundar-se em três aspectos do processo histórico deste cineclube. O primeiro deles é a sua trajetória, levando em conta a exibição, os debates, grupos de estudos e as características que a entidade adquiriu nos dez anos de atuação. O segundo aspecto é a compreensão do CAM enquanto cineclube e enquanto sua relação com o movimento cineclubista brasileiro. O terceiro aspecto é a produção de críticas de cinema e filmes realizados por seus membros. Tem-se o objetivo de identificar os diversos perfis que o cineclube adquiriu e como estes perfis dialogaram com outros cineclubes e com a produção crítica e audiovisual do grupo.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: CAMPOS, Marina da Costa. O Cineclube Antônio das Mortes: trajetória, exibição e produção (1977-1987). 2014. 282 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Imagem e Som - PPGISpor
dc.subject: Cinemapor
dc.subject: Cineclubepor
dc.subject: Crítica cinematográficapor
dc.subject: Produção audiovisualpor
dc.subject: Cine-clubseng
dc.subject: Film criticismeng
dc.subject: Audiovisual productioneng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMApor
dc.title: O Cineclube Antônio das Mortes: trajetória, exibição e produção (1977-1987)por
dc.type: Dissertaçãopor