Morfologia da onda de pulso da pressão intracraniana avaliada de modo não invasivo em indivíduos ativos e saudáveis após exercício de agachamento realizado com auxílio da fita de suspensão
dc.contributor.advisor1: Duarte, Ana Cláudia Garcia de Oliveira
dc.contributor.author: Souza, Jean Cesar Andrade de
dc.date.issued: 2023-03-10
dc.description.abstract: Intracranial pressure (ICP), pressure exerted within the cranial cavity, can be altered by neurological disorders and/or physical inactivity. However, physical exercise is an important non-pharmacological tool capable of mitigating consequences caused by numerous pathologies. However, its effects on the morphology of the ICP pulse wave, especially after suspended training (ST) performed with the aid of the suspension strap (SS), are little known. Thus, we aimed to characterize the squat exercise performed with the aid of SS and its hemodynamic consequences and ICP based on a non-invasive evaluation method, through metrics of indirect prediction of the state of intracranial dynamics. The sample consisted of 30 individuals (15 men; 15 women), between 18 and 40 years-old, physically active and adapted to resistance exercises. Blood analysis, anthropometric assessments and incremental test to determine the point of highest oxygen consumption (VO2peak) were performed, followed by familiarization and ST session. This session consisted of 3 series of squats performed with the aid of the SS, performed for 1 minute, with intervals between series of 1 minute, in which pre, during and immediately post-exercise (3rd, 6th, 9th and 12th minute/post-session) glycemia, blood lactate concentration ([Lac]), oxygen saturation (SpO2), energy expenditure (EE), heart rate (HR), blood pressure (BP), ICP through metrics indirect prediction of the state of intracranial dynamics, such as: the ratio between the second and the first peak of the ICP pulse wave (P2/P1) and Time to Peak (TTP); in addition to the session's subjective perception of exertion (SPE) (30 minutes/post-session). Data were submitted to Student's T test to compare men and women (body composition, lipid profile, fasting blood glucose and VO2peak). With the unified group, the Anova One-Way variance test (remaining variables) and Bonferroni's post hoc test of variance were performed, followed by Pearson's correlation (all variables evaluated). The results are presented as mean ± standard error of the mean and percentage variation, for a significance level of 5%. The work load (WL) of the exercise was 4,182.60±139.30A.U., with the volunteers reaching during the same 46.66±1.63% of VO2peak and 66.99±1.80% of maximum HR established during the incremental test, still reporting a SPE of 10.53±0.30A.U. There was a significant increase in HR, systolic BP, mean BP (MAP), [Lac] and EE and a decrease in SpO2, P2/P1 and TTP compared to rest. WL was positively correlated with body mass (r=0.999;p<0.001), Body Mass Index (BMI) (r=0.764;p<0.001), [Lac] (r=0.503;p<0.001), EE (r=0.778;p<0.001) and negatively with P2/P1 (r=-0.539;p<0.001) and TTP (r=-0.438;p<0.001). There was a correlation between [Lac] and EE (r=0.731;p<0001), and between the latter and body mass (r=0.644;p<0.001) and BMI (r=0.394;p=0.031). We also verified a negative correlation between MAP and P2/P1 (r=-0.367;p<0.001) and MAP and TTP (r=-0.458;p<0.001), indicating maintenance of static cerebral autorregulation in the face of effort caused by exercise. We conclude that the ST protocol altered the hemodynamics and metabolism of the volunteers, modifying the morphology of the ICP pulse wave, which, added to the correlation with MAP, indicated an increase in intracranial compliance and maintenance of static cerebral autorregulation in the face of the effects caused by exercise.eng
dc.description.resumo: A pressão intracraniana (PIC), pressão exercida dentro da cavidade craniana, pode ser alterada por afecções neurológicas e/ou sedentarismo. Todavia, o exercício físico é uma importante ferramenta não-farmacológica capaz de amenizar consequências provocadas por inúmeras patologias. Contudo, seus efeitos sobre a morfologia da onda de pulso da PIC, sobretudo após treinamento suspenso (TS) realizado com auxílio da fita de suspensão (FS), são pouco conhecidos. Assim, objetivamos caracterizar o exercício de agachamento realizado com auxílio da FS e suas consequências hemodinâmicas e a PIC baseada em um método de avaliação não invasivo, por meio de métricas de predição indireta do estado da dinâmica intracraniana. Compuseram a amostra 30 indivíduos (15 homens; 15 mulheres), entre 18 e 40 anos, fisicamente ativos e adaptados a exercícios resistidos. Foram realizadas análises sanguíneas, avaliações antropométricas e teste incremental para determinação do ponto de maior consumo de oxigênio (VO2pico), seguidos de familiarização e sessão de TS. Esta sessão foi composta por 3 séries de agachamentos realizados com auxílio da FS, executados durante 1 minuto, com intervalos entre séries de 1 minuto, na qual pré, durante e imediatamente pós-exercício (3°, 6°, 9° e 12° minuto/pós-sessão) foram avaliadas a glicemia, concentração sanguínea de lactato ([Lac]), saturação de oxigênio (SpO2), gasto energético (GE), frequência cardíaca (FC), pressão arterial (PA), PIC através de métricas de predição indireta do estado da dinâmica intracraniana, como: determinação da razão entre o segundo e o primeiro pico de onda de pulso da PIC (P2/P1) e Time to Peak (TTP); além da percepção subjetiva de esforço (PSE) da sessão (30°minuto/pós-sessão). Os dados foram submetidos ao teste T de Student para comparar homens e mulheres (composição corporal, perfíl lipídico, glicemia em jejum e VO2pico). Com o grupo unificado, foi realizado o teste de variância Anova One-Way (restante das variáveis) e post hoc de Bonferroni, seguido da correlação de Pearson (todas as variáveis avaliadas). Os resultados estão apresentados em média±erro padrão da média e em variação percentual, para um nível de significância de 5%. A carga de trabalho (CT) do exercício foi de 4.182,60±139,30U.A., com os voluntários alcançando durante o mesmo 46,66±1,63% do VO2pico e 66,99±1,80% da FC máxima estabelecida durante teste incremental, reportando ainda uma PSE de 10,53±0,30U.A. Houve aumento significativo da FC, PA sistólica, PA média (PAM), [Lac] e GE e diminuição da SpO2, P2/P1 e TTP em comparação ao repouso. A CT correlacionou-se positivamente com a massa corporal (r=0,999;p<0,001), Índice de Massa Corporal (IMC) (r=0,764;p<0,001), [Lac] (r=0,503;p<0,001), GE (r=0,778;p<0,001) e negativamente com P2/P1 (r=-0,539;p<0,001) e TTP (r=-0,438;p<0,001). Houve correlação entre [Lac] e GE (r=0,731;p<0001), e desta com massa corporal (r=0,644;p<0,001) e IMC (r=0,394;p=0,031). Verificamos também correlação negativa entre PAM e P2/P1 (r=-0,367;p<0,001) e PAM e TTP (r=-0,458;p<0,001), indicando manutenção da autorregulação cerebral estática frente ao esforço provocado pelo exercício. Concluímos que o protocolo de TS alterou a hemodinâmica e o metabolismo dos voluntários, modificando a morfologia da onda de pulso da PIC, que somada a correlação com PAM, indicaram aumento da complacência intracraniana e manutenção da autorregulação cerebral estática diante dos efeitos provocados pelo exercício.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdProcesso nº: 88887.498519/2020-00, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: SOUZA, Jean Cesar Andrade de. Morfologia da onda de pulso da pressão intracraniana avaliada de modo não invasivo em indivíduos ativos e saudáveis após exercício de agachamento realizado com auxílio da fita de suspensão. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17997.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCFpor
dc.subject: Dinâmica intracranianapor
dc.subject: Exercício físicopor
dc.subject: Hemodinâmicapor
dc.subject: Metabolismopor
dc.subject: Pressão intracranianapor
dc.subject: Treinamento suspensopor
dc.subject: Intracranial dynamicseng
dc.subject: Physical exerciseeng
dc.subject: Hemodynamiceng
dc.subject: Metabolismeng
dc.subject: Intracranial Pressureeng
dc.subject: Suspension Trainingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApor