Uma costura [crítica] sobre o tecido social brasileiro: alinhavos entre roupas, relações de gênero e direitos humanos
dc.contributor.advisor1: Lahni, Cláudia Regina
dc.contributor.author: Tróia, Maria Eliane de Campos
dc.date.issued: 2023-03-01
dc.description.abstract: Based on interdisciplinary research in Applied Human and Social Sciences, this work aims to reflect on the articulations between gender relations, possible violations of fundamental rights and freedoms and clothing, in the Brazilian scenario. Using the Critical Sewing Methodology, it has a feminist theoretical-methodological contribution and seeks documents that address the political, economic and sociocultural variables of Brazil today. Based on the assumption that the power relations existing in society unfold in different forms of control of female bodies, we seek to highlight the importance of identifying such forms that generally operate “subtly”. It emphasizes the extreme urgency in identifying possible allies and opponents in the construction of equality among all human beings, theoretically guaranteed. It is understood that only in this way will it be possible to consolidate alliances that work for a real social transformation in the sense of mitigating inequalities, as citizen-emancipatory actions depend on this bond. Therefore, the questioning about this exercised in this work constitutes an important action insofar as it contributes to future studies, remaining consistent with feminist agendas, especially with the guidelines of popular social movements in defense of women's rights.eng
dc.description.resumo: A partir de uma pesquisa interdisciplinar em Ciências Humanas e Sociais Aplicadas, este trabalho objetiva refletir sobre as articulações entre as relações de gênero, possíveis violações dos direitos e liberdades fundamentais e as roupas, no cenário brasileiro. Utilizando a Metodologia da Costura Crítica, conta com o aporte teórico-metodológico feminista e busca documentos que contemplem as variáveis política, econômica e sociocultural do Brasil atual. Partindo-se do pressuposto que as relações de poder existentes na sociedade se desdobrem em diferentes formas de controle dos corpos femininos, busca-se evidenciar a importância da identificação de tais formas que em geral operam “sutilmente”. Salienta-se a extrema urgência em se identificar possíveis aliados e opositores na construção da igualdade entre todos os seres humanos, teoricamente garantida. Entende-se que somente desse modo será viável a consolidação de alianças que trabalhem para uma real transformação social no sentido da mitigação das desigualdades, pois as ações cidadãs-emancipatórias dependem desse vínculo. Sendo assim, a problematização a respeito neste trabalho exercitada constitui-se uma ação de importância na medida em que contribui com estudos futuros, mantendo-se em coerência com as agendas feministas, especialmente com as pautas dos movimentos sociais populares em defesa dos direitos das mulheres.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: TRÓIA, Maria Eliane de Campos. Uma costura [crítica] sobre o tecido social brasileiro: alinhavos entre roupas, relações de gênero e direitos humanos. 2023. Dissertação (Mestrado em Estudos da Condição Humana) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17572.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Condição Humana - PPGECH-Sopor
dc.subject: Roupa/Modapor
dc.subject: Mulherespor
dc.subject: Relações de gêneropor
dc.subject: Desigualdades sociaispor
dc.subject: Direitos humanospor
dc.subject: Clothes/Fashioneng
dc.subject: Human rightseng
dc.subject: Womeneng
dc.subject: Gender relationseng
dc.subject: Social differenceseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::COMUNICACAO VISUALpor
dc.subject.cnpq: OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpor
dc.subject.cnpq: OUTROS::DESENHO DE MODApor